Цитата сообщения Людмила_Ползикова
вязаные овощи и фрукты
Вяжем банан.
1 ряд: вяжем в кольцо 4 ст б/н (столбики без накида)
2 ряд: делаем прибавки в каждую петлю = 8 ст б/н
3 ряд: делаем прибавки через 1 петлю, т.е. одну петлю провязываем, а во вторую вяжем 2 ст б/н = 12 ст б/н
4 -24 ряд: вяжем по спирали без прибавок = 12 ст б/н
25 ряд: убавляем через 1 петлю, одну провязываем, 1 пропускаем = 8 ст б/н
набиваем игрушку синтепоном или ватой. В рукодельных магазинах продается шерстяной счес. 1 кг стоит 27 руб, очень хорошо подходит для набивания игрушек и подушек. Если ваш ребенок не аллергик.
26 ряд: вяжем без убавлений = 8 ст б/н
27 ряд: 1 петлю провязываем, 1 пропускаем. Делаем убавки через 1 столбик = 4 ст б/н
Стягиваем петли и заканчиваем работу. Хвостик нитки прячем внутрь банана.
Вяжем редис.
В кольцо набираем 6 ст б/н.
2 ряд: делаем прибавки в каждую петлю предыдущего ряда = 12 ст б/н
3 ряд: делаем прибавки через 1 петлю =18 ст б/н.
4 ряд: делаем прибавки через 2 петли= 24 ст б/н.
5 ряд: делаем прибавки через 3 петли = 30 ст б/н
6 -8 ряд: вяжем без прибавок = 30 ст б/н
9 ряд: убавляем каждую 4-ю петлю, т.е. 3 вяжем, одну пропускаем = 24 ст б/н
10 ряд: убавляем каждую 3-ю петлю, т.е. 2 вяжем, одну пропускаем = 18 ст б/н
11 ряд: убавляем петли через 1=12 ст б/н
12 ряд: убавляем каждую петлю = 6 ст б/н
Стягиваем петли и заканчиваем работу.
Вяжем 3 хвостика по схеме. Наберите 20 в.п. вяжем 7 полустолбиков, 2 ст б/н, далее в 1 ст. предыдущего ряда вяжем 2 полсучтолбика без накида, в следующий столбик – 2 ст. с/н, 1 полустолбик с накидом, 3 ст. б/н и далее по схеме. Цепочку из в.п. обвязываем с двух сторон.
редис
|
груша
|
Лист для груши.
Набираем 4 в.п., заключаем их в кольцо соед. ст. В кольцо провязываем 6 ст с/н, набираем 3 в.п. и заключаем их в пико соед. столбиком в верхушку последнего ст с/н. Вяжем 6 ст с/н . Поединяем последний ст с/н с первым.
вишня
|
клубника
|
чашелистик для клубники
В этой части рассмотрим как вязать грибы, морковь и апельсин.
Размер грибов: каждый гриб – около 8 см
Морковь: около 19 см
Вам потребуется:
Хлопчатобумажные нитки коричневого, натурального, белого, зеленого, оранжевого цветов и цвета охры; вата для набивки; вязальный крючок № 1,5;
Описание работы:
Для белого гриба связать цепочку из 7 в. п. и соединить ее в колечко 1 пс. б/н. Вывязать 3 в. п. подъема для замены 1-го ст. с/н., затем связать вкруговую еще 19 ст. с/н., закончить 1 пс. б/н в 3-ю начальную в. п. (= 1-й круг).
Каждый круг начинать с вывязывания 3 в. п. и заканчивать пс. б/н. 2-й круг; в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 2 ст. с/н (= 40 ст. с/н.).
3-й круг: * провязать 1 ст. с/н. в ст. с/н. предыдущего круга, 2 ст. с/н. в следующий ст. с/н., действия после * повторять (= 60 ст с/н.).
4-й круг: вязать ст. с/н., прибавить 20 ст. с/н., равномерно распределяя их по кругу ( = 80 ст. с/н.).
5-й и 6-й круги: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 с. с/н.
7-й круг в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 ст. с/н., при этом каждый 3-й и 4-й ст. с/н.
провязывать вместе (=60 ст. с/н.).
8-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 ст. с/н., каждый раз 4-й и 5-й ст. с/н. провязывать вместе (= 48 ст. с/н.).
9-й круг в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 ст. с/н., при этом каждый раз 2 ст. с/н. провязывать вместе (= 24 ст. с/н). Нить обрезать и накинуть новую п., используя некрашеную нитку.
10-й – 16-й круги: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н.
17-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н., каждый раз 3 ст. с/н. провязывать вместе (= 8 групп ст. с/н.). Гриб набить ватой, нить продеть через последний круг ст. с/н., затянуть и пришить.
Шампиньон начинать вязать, как белый гриб до 4-го круга.
4-й круг в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н.
5-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н., каждый раз 2-й и 3-й ст. с/н. провязывать вместе (= 40 ст. с/н.).
6-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н., каждый раз 3-й и 4-й ст. с/н. провязывать вместе (= 30 ст. с/н.).
7-й круг в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н.
8-й – 10-й круги: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н., при этом в каждом круге 2 ст. с/н. 1 раз провязать вместе (= 27 ст. с/н.).
11-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 ст. с/н., при этом каждый раз 3 ст. с/н. провязывать вместе (= 9 ст. с/н.). Набить ватой, нить продеть через последний круг ст. с/н., затянуть и пришить.
Для ножки лисички связать цепочку из 5 в. п. и соединить ее в кольцо 1 пс б/н. Связать 3 в. п. для замены 1 -го ст. с/н., затем связать вкруговую еще 23 ст. с/н„ закончить 1 пс б/н. в 3-ю начальную в. п. (= 1-й круг).
Каждый круг начинать с вывязывания 3 в. п. и заканчивать пс б/н.
2-й – 6-й круги: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н.
7-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 2 ст. с/н. (= 48 ст. с/н.).
8-й круг: вязать ст. с/н., при этом в каждый 4-й ст. с/н. провязывать
ст. с/н (= 60 ст. с/н).
Для верхней части гриба связать цепочку из 5 в. п. и соединить ее в кольцо 1 пс. б/н. Связать 3 в. п. для замены 1-го ст. с/н., затем связать вкруговую еще 19 ст. с/н., закончить 1 пс б/н. в 3-ю начальную в. п. (= 1-й круг). Каждый круг начинать с в. п. и заканчивать пс б/н. (1 ст. с/н. заменяют в. п., 1 ст. б/н. заменяет 1 в. п.).
2-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга связать 2 ст. с/н. (= 40 ст. с/н).
3-й круг: * 1 ст. с/н. провязать в ст. с/н. предыдущего круга, 2 ст. с/н. провязать в следующий ст. с/н., действия после * повторять (=60 ст. с/н.).
4-й круг над каждым ст. с/н. предыдущего круга связать 1 ст. б/н., прихватить ст. с/н. последнего круга ножки гриба, чтобы соединить части.
ВНИМАНИЕ: прежде чем полностью соединить круг, вязаную лисичку нужно набить ватой.
5-й круп * провязать 1 ст. б/н. в ст. б/н. предыдущего круга, затем провязать 5 ст. с/н. в следующий ст. б/н., действия после * повторять.
Морковь вязаная крючком.
Для моркови связать цепочку из 6 в. п. и соединить ее в коль- цо 1 пс. б/н.
Связать 1 в. п. для замены 1 ст. б/н., затем связать вкруговую еще 9 ст. б/н., закончить 1 пс б/н. в начальную в. п. (= 1-й круг). Каждый круг провязывать ст. б/н., при этом начинать 1 в. п. подъема и заканчивать 1 пс б/н. 2-й – 10-й круги: прибавлять по 2 п. (= 28 п.).
11-й – 16-й круги: вязать ст. б/н. в каждый ст. б/н. предыдущего круга.
17-й – 30-й круги: прибавлять по 1 п. (= 42 п.)
31-й – 43-й круги вязать ст. б/н. в каждый ст. б/н. предыдущего круга. Морковь надо набить ватой и продолжать работу.
44-й круг: попеременно провязывать 1 ст. б/н. в ст. б/н. предыдущего круга, 2 ст. б/н. в 2 следующие ст. б/н. (=28 п.).
45-й – 49-й круги: вязать ст. б/н., при этом 5 раз провязать по 2 ст. б/н. вместе, равномерно распределив их по кругу (- 8 ст. б/н.).
Ботва.
Вяжем ее нитками зеленого цвета.
В кольцо вяжем 6 ст б/н. Далее *набираем 15 в.п. и провязываем ряд ст б/н, соединяем их со второй петлей предыдущего ряда*, повторить от * до * 4-5 раз.
Вязаный крючком апельсин.
Диаметр апельсина около 8 см.
Для апельсина связать цепочку из 6 в. п. и соединить ее в кольцо 1 пс. б/н. Связать 3 в. п. для замены 1-го ст. с/н., затем связать вкруговую еще 21 ст. с/н., закончить 1 пс. б/н. в 3-ю начальную в. п.
Продолжать работу по схеме, каждый круг начинать с вывязывания количества в. п., указанного в схеме и заканчивать 1 пс. б/н. При необходимости следующий круг начинать с пс. б/н. Заканчивать круг нужно в соответствии с образцом. Цифры указывают номер круга. Закончив вязание 6-го круга, еще 4 раза повторить 5-й и 6-й круги (= 14 кругов).
ВНИМАНИЕ: связав 14-й круг, поместите пластмассовый шарик.
15-й – 18-й круги вязать точно так же, как 5-й и 6-й круги, однако в 15-м и 16-м вязать каждый раз вместо 5 только 4 ст. с/н. и в 17-м и 18-м кругах вязать каждый раз только 3 ст. с/н. Нить протянуть через оставшиеся петли, затянуть и пришить.
Завершение работы: вязаные апельсины натянуть на пластмассовые апельсины, нить продеть в последний ряд ст. с/н., затянуть и пришить ее.
схема апельсина
Серия сообщений "вязаная еда":
Часть 1 - вязаные овощи и фрукты
Часть 2 - вязаный арбуз МК
Часть 3 - вязаное пироженое МК