Майонеzz
Этот рецепт я вычислила, испортив некоторое количество продуктов. Потому что в каждой семье свой любимый вкус этого соуса: кто-то любит резкие вкусы, а кому-то понежнее бы. Когда-то я нашла рецепт приготовления майонеза в учебнике по промышленной кулинарии, но приготовить все как-то все руки не доходили. Потом знакомая повариха дала свой рецепт, там пропорции были уже другие. Она же поделилась секретами, без которых он не получится густым. Методом тыка я вывела свои
собственные пропорции. Итак:
5 желтков
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка соли (лучше экстра, а то камменая плохо растворяется)
1 ч ложка горчицы (не сухой, а готовой, позлОбнее)
1 литр подсолнечного масла (я брала Олейна)
150 гр питьевой воды
1 неполная ч.ложка уксусной эссенции
Приготовление:
в желтки всыпать сахар, соль и горчицу
![](//i006.radikal.ru/0803/8f/045dfcb3e468.jpg)
смешать миксером до растворения соли и сахара
![](//i032.radikal.ru/0803/9d/da42d078604a.jpg)
начинаем вливать масло ТОНЮСЕНЬКОЙ СТРУЙКОЙ!!!Если влить быстро, то трудно будет его взбить, половина отмаслится и все, можно выкидывать.
Хорошенько взбиваем всю массу, не упускаем ничего. Получается вот такая консистенция
![](//i027.radikal.ru/0803/99/c4138d419814.jpg)
смешиваем воду и уксус, наливаем в посуду, из которой удобно лить опять же тонкой струйкой. Продолжая взбивать, осторожно вливаем раствор в массу. Взбиваем до тех пор, пока вся масса не посветлеет, но не дольше, ибо он станет жидким.
![](//i001.radikal.ru/0803/04/e5f2f40f3c89.jpg)
На выходе получается литр и маленькая баночка. Вот этот остаток я смешиваю с пряностями, какие есть в доме. Сегодня мне под руку попались хмели-сунели и аджика. Чаще это бывает сушеные укроп с петрушкой, сушеный чеснок и пр.
![](//i021.radikal.ru/0803/c5/a0838f263b94.jpg)
В этот раз я делала майонез из 4 желтков, соответственно всех остальных продуктов было меньше: масла 800 гр, уксусного раствора 100 гр и т.д. Ну и на выходе получилось чуть меньше, чем обычно.