Чайный сервиз. Вязание крючком. |
Подобные работы являются настоящей проверкой мастерства вязальщицы крючком. Замысловатые узоры мало придумать, здесь точность исполнения должна быть филигранной, почти ювелирной. Еще один секрет удивительной правдоподобности форм этого сервиза — жесткое накрахмаливание, a еще лучше засахаривание каждой детали. После того, как все вещицы основательно пропитаются сахарным сиропом, их тщательно высушивают на настоящем сервизе и «подают к столу».
Модель выполнена крючком.
Чайный сервиз
Вам потребуется: 200 г гонкой хлопковой пряжи; крючок №1,5;
разноцветные бусины и бисер для отделки.
Внимание! Для работы необходимо подобрал, набор чайной посуды.
которая будет служить не только эталоном для вязания, но и основой на которой будут высушены выполненные изделия. Поэтому корректируйте размеры деталей по подобранной посуде.
Рисунок – ажур по схеме 40.
ЧАШКА
Наберите 7 ВП и замкните их в круг. Далее вяжите по кругу:
1 ряд: 30 С1Н;
2 рад: 3 С1Н с общим основанием через 1 петлю 1 -го ряда;
3 ряд: 4 С1Н в середину трех С1Н 2-го ряда (схема 40а);
4 рад: 2 С1Н с общим основанием, ВП, 2 С1Н с общим основанием {схема 406};
С 5-го ряда вяжите по схеме 40е, но в 10-м ряду выполняйте 4 ВП; в 11 -м раду – 3 ВП; в 12-м ряду – 2 ВП; в 13-м ряду – 2 ВП, соединяющие 2 основных рисунка (схема 40).
После того, как будет готов полуфабрикат изделия, вывяжите ножки для чашки. Для этого 4-й рад низа чашки обвяжите СБН, затем * 2С1Н с общим основанием, 1 ВП, 2С1Н с общим основанием, пропустите 2 петли предьщущего ряда*, повторите от * до *. В следующем ряду по схеме 40в выполните №пико на ножке». При вывязывании чашки должно получиться по 5 зубчиков основного узора.
РУЧКА ЧАЯ ЧАШКИ
Свяжите цепочку из ВП длиной 9 см и обвяжите ее вкруговую СБН, а на вершинах этой полоски сделайте «пико на ножке» по схеме 40д.
БЛЮДЦЕ
Свяжите цепочку из 7 ВП и замкните их в круг. Работу продолжайте по описанию чашки до 6 ряда. В 6-м ряду свяжите 8 ВП;
в 10-м ряду – 8 ВП;
в 11 -м ряду – 8 ВП;
в 12-м ряду – 7 ВП;
в 13-м ряду – * 6 ВП, «пико» из 3-х ВП в полустолбик предыдущего ряда*. В 14-м ряду – * 3 ВП, СБН в середину 6-ти ВП 13 ряда, 10 ВП, СБН в середину 6-ти ВП 13 ряда*. При вывязывании блюдца должно получиться по 5 зубчиков основного узора.
НОЖКИ ДЛЯ БЛЮДЦА
Обвяжите СБН 6-й рад низа блюдца, затем выполните: *«пико на ножке>, 3 ВП «пико» из 3-х ВП через 3 петли предыдущего ряда*.
ЧАЙНИК И САХАРНИЦА
Нижняя часть
Наберите 17 ВП и замкните их в круг. Далее по кругу:
1 ряд: 36 С1Н;
2 ряд: «3 С1Н с общим основание 1 петлю 1-го ряда (схема 40а) *;
3 ряд: *3 С1Н с общим основанием в сер С1Н 2-го ряда*;
4 ряд: *4 С1Н с общим основанием в середину трех С1Н 3-го рада*;
5 рад: выполните по схеме 406;
6 рад: *«пико на ножке», 4 ВПА;
7 рад: *6 ВП, 1 СБН в верхушку «пико на ножке» 6-го ряда*.
Далее вяжите по описанию чашки по схеме 40е с 7-го ряда, но в 8-м ряду вяжите 4 ВП между 2-мя столбиками с накидрм; в 9-м ряд»: *3 ВП, 1 СБН*; в 10-м ряду: *2 ВП, 1 С2Н*; в 11-м ряду – 2 ВП соединяют между собой 2 основных узора. Далее вяжите по схеме 40е.
НОЖКИ ПАЯ САХАРНИЦЫ И ЧАЙНИКА
1 ряд: обвяжите СБН 6-й рад нижней части;
2 ряд: *2 С1Н, 1ВП, 2 С1Н в одну точку с первыми 2-мя С1 Н\ затем через 3 петли 1 -го ряда повторить в 4-ю петлю;
3 ряд: *«пико на ножке» в середину 4-х С1Н, 4 ВП, «пико» из 3 ВП в середину 4-х С1Н*. В этом ряду чередуются «пикo на ножка» и «пико» из 3-х ВП.
Верхняя часть
Наберите 17 ВП и замкните их в крут. Далее вяжите по кругу по схеме 40е с 6-го ряда. С 10-го ряда внесите изменения:
10 ряд: *6ВП, 1 С2Н*;
11 ряд: *5 ВП, полустолбик в С2Н 10-го ряда*;
12 ряд: *4 ВП, 2 С2Н*;
13 ряд: *3 ВП, полустолбик в С2Н 10-ю ряда*;
14 ряд: – *4 ВП, соединяющие между собой основной уэор*. Обвяжите СБН 1-й ряд верхней части. Горлышко выполняйте по схеме 40г.
При вывязывании чайника и сахарницы должно пил учиться по 6 зубчиков основного узора.
НОСИК ДЛЯ ЧАЙНИКА
Свяжите цепочку из 70 ВП и замкните ее в круг.
1 ряд: сбвяжите цепочку СБН;
2 ряд: *1С1Н, 1 ВП* через 1 петлю 1-го ряда:
3 ряд: *«пико на ножке» через 1 Cl Н 2-го ряда
4 ряд: *2 ВП соедините с верхушкой «лико на ножке* полусолбиком*;
5 ряд: обвяжите СБН предыдущий рад;
6 ряд: *1 С1Н, 1 ВП*;
7 ряд: *»пико на ножке» через 2 С1Н 6-го ряда *;
8 ряд: *3 ВП соедините с верхушкой «пико на ножке* полустолбиком*;
9 ряд: обвяжите СБН предыдущий рад;
10 ряд: *«пике на ножке* через 1 С1Н 2-го ряда *;
11 ряд: *3 ВП соедините с верхушкой «пико «а ножке» полустолбиком*;
12 ряд: обвяжите СБН предыдущей ряд;
13 ряд!*С1Н, 1 ВП*;
Основание готового носика обвяжите: *»пико на ножке*, 2 ВП4 через 3 петли основания носика или 1-го ряда.
КРЫШКА
Свяжите цепочку из 20 ВП и замкните ее в круг.
1 ряд:*2С1Нв I ВП*;
2 рад: вяжите но схеме 40е, начиная со 2-го ряда» а основной рисунок по схеме 40ж выполняйте со 2-го ряда. Основание крышки (наборную цепочку) обвяжите «пико на ножке» по кругу.
РУЧКА
Свяжите цепочку длиной 12 см и обвяжите ее вкруговую СБН, а затем также по кругу свяжите 1 ряд: «пико на ножке», 3 ВП, *пико» из 3 ВП через 3 петли предыдущсго рада*. Выполните 3 ручки.
КОНФЕТНИЦА
Свяжите цепочку из 15 ВП и замкните ее в круг. Обвяжите круг 21 С1Н. Продолжите работу как при вязании блюдца, наполняя 7 основных узоров по схеме 40ж и переходя к схеме 40е. После чего соедините каждое «пико на ножке» {их верхушки) между собой через 6 ВП. Продолжите вязание по схеме 40ж.
РУЧКА
Выполните ее так же, как у сахарницы при длине 38 см.
ЛОЖКА
Сделайте колечко из нити вяжите из него как из центра по кругу 10* С1Н, ВП*, 2-й ряд вяжите так же, увеличив количество столбиков,
3-й ряд -обвяжите СБН и 4-й – «пико» из 3 ВП.
Ручку выполните из цепочки ВП, обвязанных СБН рядом «пико» из 3 ВП и украсьте жемчугом.
СБОРКА
Очень важный этап работы подкрахмаливание сахарным раствором: 3 чайных ложки сахара на 1 чайную ложку воды. Поставьте на медленный огонь, не доводя до кипения, непрерывно помешивая пока весь сахар не растворится. Все изделия постирайте, отбелите и опустите в сахарный раствор. Затем быстро натяните на подобранную посуду. Для натягивания используйте обыкновенные нитки, с их помощью завяжите верх изделий и сильно стяните. Дайте изделиям хорошо просохнуть, затем аккуратно снимите с посуды и обшейте бисером и бусинками, после чего пришейте детали, соединив нижние и верхние части, а также носик и ручки.
http://klubo4ek.com/vyazanie_dlya_doma/chaynyiy-serviz-vyazanie-kryuchkom/#more-1718
Рубрики: | Рукоделие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |