Лингвисты делят индоевропейские языки на две группы - кентум и сатем. Эти термины происходят от слов, означающих числительное "сто" в языках данной группы. Так, греческий язык относится к группе "кентум", а санскрит - к группе "сатем". Оба обозначения числа "сто" родились из одной общей праформы, существовавшей в эпоху языкового единства европейцев (с изначальной согласной "к"). А теперь самое главное. Праиндоевропейский корень "ки", сохранившийся в языках кентум, соответствует приставке "су" в санскрите (оба слова имеют значение "великий, прекрасный,
Греки говорили о стране Киммерии, и выявленная связь Ильи Муромца с киммерийцами позволяет рассматривать ее как одну из составляющих древнерусской истории. Но каковы были пределы этой страны? Топонимические поиски, на первый взгляд, заводят в тупик, поскольку они исчерпываются упоминаниями о причерноморской Киммерии и поселке Кимры в Тверской области. На основании этого обычно заключают, что киммерийцы занимали крайне ограниченную область на юге России, а поселение Кимры - след миграции какой-то части народа на север. Но тут самое время вспомнить о нашей расшифровке названия Киммерия. Первый слог в нем выступает в роли эпитета, а потому действительное (изначальное) имя страны звучало как Мерия (или Мария с ударением на первом слоге). Надеюсь, читатель уже догадался, что выражение Марий Эл имеет то же самое значение - "Божественная Мари", но не будем забегать вперед.
Лингвисты делят индоевропейские языки на две группы - кентум и сатем. Эти термины происходят от слов, означающих числительное "сто" в языках данной группы. Так, греческий язык относится к группе "кентум", а санскрит - к группе "сатем". Оба обозначения числа "сто" родились из одной общей праформы, существовавшей в эпоху языкового единства европейцев (с изначальной согласной "к"). А теперь самое главное. Праиндоевропейский корень "ки", сохранившийся в языках кентум, соответствует приставке "су" в санскрите (оба слова имеют значение "великий, прекрасный, божественный"). Но тогда Киммерия греков у арийцев будет называться Шумером или Самарой (гласные за давностью лет могут изменяться). Есть также Самария и на территории древней Палестины, и связь всех этих географических названий прекрасно объясняется тем, что и в Землю обетованную, и на территорию Месопотамии киммерийцы-амореи пришли с берегов Волги.
Слово "Су-меру" на санскрите, помимо значений "наилучший, высочайший, красивый", является также названием священной для ариев мифической золотой горы, за которую заходит солнце. Обычно название этой горы произносят как Меру, опуская приставку. Но можно называть ее также и Сумеру, Сумару ("мару" по-санскритски тоже "гора, скала") или, несколько искажая при произношении, Самара. Да-да, точь-в-точь как называется один из существующих поныне российских городов. Поблизости от него вдоль правого берега Волги возвышаются Жигулевские горы. На их территории расположены Жигулевский заповедник и национальный парк Самарская Лука. Особая красота Жигулевских гор связана с тем, что они покрыты лесами. Северные склоны покрыты липовыми, кленовыми и осиновыми лесами, на хребтах и крутых склонах растут сосновые боры, на южных, более пологих склонах доминирует лесостепная растительность. Помимо лесостепных видов на Жигулях произрастают также элементы сухих степей, пустынь и тайги. Заповедник представляет уникальный "уголок" природы, где обитают и произрастают многие реликтовые виды флоры и фауны. Заповедник - один из священных центров Русской земли. Художник Нестеров в своей картине "На Руси. Душа России" в самом центре композиции изобразил одну из наиболее знаменитых вершин Жигулевских гор - Царский курган. К этому стоит добавить, что гора Наблюдатель (381,2 м над уровнем моря) является не только самой высокой точкой Жигулей, но и высшей точкой средней полосы Европейской России. Верхушку кургана снял во время строительства Куйбышевской ГЭС
Гора Меру - это Жигули. Все логично и просто. Вспомним еще, что супругу Ильи Муромца звали Златогоркой, что, похоже, служило прозвищем. Имя же ее было Меру (Мария). Так что Самара (буквально "прекрасная Мара") - родина Златогорки.
Вот почему имя народа киммерийцев "Ки-Мара" - "Божественная Мара", Мара (Мария) является одним из имен Великой богини и имеет значение "Мать Ария". Таким образом, уже само название племени указывает на родство киммерийцев с ариями. Но если называть киммерийцев "Великими Мариями", то сразу же обнаруживается их связь с царскими людьми "мари" в Урарту и воинами-марианнами в Митанни.
Кимара или кикимора,слово приобретшее совсем негативный смысл в ходе забывания истории русов
Но мы видим полное сходство Ки-Мара и Химера .В греческой мифологии Божественная Мара стала известна как Химера (ее похитили в детстве у матери Эхидны, обитавшей на Русской равнине).
Материал в основе-по Абрашкину