-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Плеядеянец

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей: 16502
Комментариев: 267365
Написано: 326774


Мыслящий компьютер. О путях к искусственному интеллекту Тьюринга

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 17:41 + в цитатник
C0VxYYvXEAAJB1j (700x700, 108Kb)
Управление памятью - это еще один вклад Алана Тьюринга в развитие информатики. Запись данных происходила с помощью так называемого метода двух направлений. Память компьютера логически организована как состоящая из ячеек. Положение каждой ячейки идентифицируется числом - адресом памяти. Команды, входящие в программу, например на языке BASIC-256 - print, dim или input, - составляют текст или ключевой код, то, что пишет программист и хранится в памяти компьютера после перевода в машинный код, представляющий собой последовательность единиц и нулей.

В компьютере, разработанном Тьюрингом, каждая команда ассоциировалась с адресом ячейки, где она хранилась, и с адресом следующей для выполнения инструкции. Английский ученый подчеркивал, что компьютер должен соответствовать двум требованиям: быстро выполнять программы и располагать достаточным объемом памяти. С тех пор все компьютеры стремились к максимальному удовлетворению этих критериев. Конструкционно компьютер был основан на электронных лампах в количестве около 800 штук - это было не очень много и повышало надежность, так как снижался риск того, что при работе одна или несколько ламп расплавятся и выполнение программы прервется. Частота в 1 мегагерц делала этот компьютер одним из самых быстрых в Соединенном Королевстве. При выполнении арифметических операций использовалась плавающая точка, то есть можно было, как и на современном компьютере, представить число с множеством десятичных знаков следующим образом: 6,127456 х 10~2
Для настоящего любителя компьютеров нет ничего более увлекательного, чем попробовать поработать на старых, известных в истории отрасли компьютерах. Ретрокомпьютинг - это сборка старых компьютеров, включая software и периферийные устройства. Многие такие машины представлены в музеях, например Pilot АСЕ; другие, существовавшие в коммерческой версии, входят в частные коллекции, например Macintosh Classic или ZX Spectrum, или хранятся в собраниях исследовательских институтов, например PDP-11 в Digital Equipment Corporation. Попробовать, как работает старый компьютер, можно также с помощью эмуляторов. Чаще всего с этой целью используется SIMH - кроссплатформенный эмулятор, с помощью которого можно увидеть в работе компьютеры разных моделей PDP или Vax от Digital Equipment Corporation, модели Hewlett-Packard, Honeywell, IBM (1130 7090/7094) и другие. Сегодня очень много людей в мире увлекаются ретрокомпьютингом, что способствует лучшему пониманию истории и эволюции этих устройств.
В 1950-е годы экспериментальные достижения биологии позволили ученым создать модель человеческого мозга, что решающим образом повлияло на подход Тьюринга к проблеме искусственного интеллекта. Его целью было объяснить понятие, которое сегодня когнитивные науки - логика, лингвистика, психология и нейронаука - определяют как ум. Это понятие включает разные аспекты работы мозга: от памяти и когнитивных способностей до умения объединять информацию, рассуждать и приходить к умозаключениям.

Благодаря работе Сантьяго Рамон-и-Кахаля (1852-1934) в середине XX века стало известно, что нейрон - функциональная единица мозга. Также было известно, что сигналы, передающиеся нейронами, соответствуют математической модели Ходжкина - Хаксли.
Компьютер можно назвать мыслящим, если ему удастся обмануть человека, заставив его поверить, что он не компьютер, а человек. Так сказал
Алан Тьюринг На основе этих догадок появилась искусственная модель нейрона, которой Тьюринг дал название дезорганизованная машина типа В. Этот класс нейронов можно тренировать, то есть цепь, составленную из нейронов такого типа, можно научить распознавать объекты, буквы, числа и так далее. С другой стороны, имелись и другие цепи искусственных нейронов, которые ученый называл дезорганизованной машиной типа А. Эти нейроны нельзя тренировать и невозможно научить, так как в соединениях между ними отсутствует модификатор связи.
Точка зрения Тьюринга на работу мозга в целом совпадала с идеями нейрофизиолога и кибернетика Уоррена Маккалока (1898-1969), а также логика и специалиста по когнитивной психологии Уолтера Питтса (1923-1969), которые в 1943 году представили модель искусственного нейрона, названную моделью Маккалока - Питтса. Она доказывала, что клетки, в особенности нейроны мозга, могут выполнять булевы операции, например вести себя как операторы И, ИЛИ и другие, - так же как и машины Тьюринга
C0WhcW9WQAAkKN9 (700x700, 108Kb)
Рубрики:  правда хакера
Искусственный Интеллект

Понравилось: 2 пользователям

ЭттаМара   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2017 г. 12:36 (ссылка)
Интересно!
Благодарю)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 12:39ссылка
Эта тема будет постоянно исследоваться
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 12:57ссылка
Прекрасно!
Читаю с удовольствием
Благодарю Вас за знания!
ЭттаМара   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2017 г. 13:11 (ссылка)
https://www.youtube.com/watch?v=iNV_xGsxhIE Ученые разработали бионические протезы ступней и конечностей, которыми можно управлять с помощью разума.

в этом году в декабре планируют первую пересадку головы (официальную ) http://www.inopressa.ru/article/04Aug2016/dailymail/spirid.html
Что под этим кроется?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 13:14ссылка
Эти вещи в реале уже используют солдаты-киборги
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 13:29ссылка
Ого
Искусственное все это
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 13:30ссылка
Ну а зубы,очки,слуховые аппараты и многое другое?
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 13:38ссылка
да, за протезы это прорыв в медицине конечно.
А вот головы пересаживать , чужое тело, караул )
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 14:40ссылка
Египетские фрески уже показывают это
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 14:47ссылка
Точно! вот оно что.
senior_tester   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2017 г. 23:35 (ссылка)
Всё могущество ЭВМ сводится в конечном счёте к 3-м логическим операциям.
И. ИЛИ, НЕ. И комбинациям меж ними.
Все схемотехнические устройства: шифраторы, дешифраторы, мультиплексоры, демультиплексоры, сумматоры, арифметико-логические устройства - это как бы надстройки над этими тремя логическими операциями.

Таким образом, интеллект можно найти там, где не ожидаешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 01:18ссылка
а у человека сколько таких?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 09:52ссылка
Не считал...но читал у тебя, что даже атомы имеют зачатки интеллекта.
Селекция-выбор, игнорирование, избирательность в притяжении-отталкивании.

Соотвественно между мыслящими атомами и мыслящим человеком огромная пропасть.
Тоже мыслящей субстанции...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку