В последние годы многих людей, пытающихся улучшить здоровье, нормализовать свой вес и состав крови, будоражит новая идея – повседневное питание по группе крови. Группа крови является одним из факторов, изучая который можно глубже проникнуть в тайны здоровья, долголетия, выносливости. Она также предопределяет степень устойчивости организма к заболеваниям, выбору пищи, физических и энергетических нагрузок, а также индивидуальность организма.
Связь между группой крови и режимом питания не является абсолютной, но она несомненно имеется. Группа крови человека является одной из биологических составляющих общей характеристики его организма. Подчиняясь законам природы, группы крови в основном не изменялись со времени появления человека. "Это наши древние предки расписались на вечном пергаменте истории" (Питер Д. Адамо). Группа крови является четким генетическим оттиском, указывающим на наследственность и помогающим сохранить и улучшить здоровье. С группой крови, определяющей эволюционный процесс человека, частично связаны диетические потребности людей. Конкретная диета, соответствующая вашей группе крови, обеспечивает восстановление естественного генетического ритма, заложенного много тысячелетий назад. Сложнейшие биохимические реакции между кровью и потребляемой пищей, характер которых является частью генетического наследия, помогают иммунной и пищеварительной системам человека сохранить предрасположенность к продуктам, употребляемым его предками с той же группой крови. Если бы каждый следовал своей "инструкции", то есть своей биологической природе, звучащей иногда на уровне подсознания, то значительно улучшил бы состояние своего здоровья. Выбор диеты для каждого из нас сделан много тысячелетий назад.
Тридцатилетние исследования группы американских врачей под руководством Питера Д. Адамо подтвердили положение о том, что есть прямая связь между иммунной и пищеварительной системами человека через группы крови. Все это также связано с эволюционным процессом, следовательно, питание должно соответствовать этим группам, т.к. организм человека настроен на тип питания, определяемый и его групповой принадлежностью.
Группа крови 1 (0) – самая древняя и наиболее распространенная. Люди данной группы — прирожденные "охотники", сильные, самоуверенные. Это "мясоеды" с физиологически устойчивым пищеварительным трактом, активной иммунной системой, но плохой адаптацией к новомодным диетам. Им необходима активизация обменных процессов. Адекватные физические нагрузки для них – эффективный способ снятия стресса. В основу питания, предложенного Д.Адамо, для людей данной группы положено использование постного темного мяса (говядина, баранина), птицы, рыбы с ограничением молочных продуктов, яиц и зерновых. Они вошли в рацион питания древнего человека позже формирования этой группы крови – с возникновением земледелия и скотоводства. Заболевания, к которым в первую очередь предрасположен обладатель группы крови 1, — воспалительные, суставные, гипотиреоз, болезни крови.
Появление II (А) группы крови связано со становлением земледельческих общин. Люди этой группы вдумчивые, претенциозные, расположенные к сотрудничеству. Они, в основном, вегетарианцы, у которых чувствительный пищеварительный тракт и толерантная иммунная система. Хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды и условиям питания. Снять стресс помогает в первую очередь медитация (самоуспокоение). В питании им необходимо ограничить мясо, так как, в отличие от организма "охотников", где мясо быстро "сжигается", у "земледельцев" оно в большей степени превращается в жир, что связано и с соответствующим типом кислотности желудочного сока (повышенная). Молочная пища усваивается хуже. Следует ограничить пшеницу, закисляющую кровь. Полезны натуральные продукты с низким содержанием жиров, а также овощи, растительные масла и крупы. Хорошим дополнением являются семена тыквы, подсолнечника, грецкие орехи. Улучшить обменные процессы помогают морепродукты, печень, капуста. Возможные заболевания — сердца, анемия, болезни печени и желчного пузыря, сахарный диабет.
Прапрапредки обладателей группы крови III (В) были "кочевниками", жизнь которых была связана с беспрерывным перемещением по огромным территориям с более суровым климатом. Это уравновешенные, спокойные люди с активной иммунной системой, хорошим пищеварительным трактом, который позволяет расширить ассортимент применяемых продуктов питания, в т.ч. молочных. Предохранению от стрессов способствует созидательная работа. С целью профилактики увеличения массы тела следует ограничить кукурузу, арахис. "Кочевники" плохо реагируют на клейковину, находящуюся в пищевых продуктах из пшеницы и цельного зерна. Возможные заболевания — аутоиммунные, сахарный диабет.
Группа крови IV (АВ) — самая молодая, она появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с этой группой крови имеют чувствительный пищеварительный тракт и лабильную иммунную систему. Оптимальный способ поддержания активной жизнеспособности — совмещение интеллектуальной деятельности с легким физическим трудом. Для активации обменных процессов необходимо ограничить мясные продукты, сочетая их с овощами ("мясо прячь в овощах"), морепродукты (кроме консервированных, вяленых и копченых).
Поэтому при определении пищевого режима, диеты в основу принимайте индивидуальные особенности своего организма, в т.ч. и группу крови. Ученые, исследуя вопрос о взаимосвязи характера питания и групп крови, изучили влияние многих пищевых продуктов на уровень гемоглобина у людей. Выяснилось, что вытяжки из нежелательных пищевых продуктов агглютинировали (склеивали) кровяные тельца в определенных группах за счет белковых аг-глютиногенов, имеющихся в пище (лектины — фитогемоагглютинины). По своим характеристикам ряд пищевых лектинов является достаточно близкими к антигенам одной группы крови, что делает их "непримиримым" врагом для других. Например, молоко обладает В-подобными лектинами, и если его употребляет "носитель" II группы крови, то организм сразу начинает процесс агглютинации с целью отторжения данного продукта. Самое безобидное, к чему может привести это связывание клеток, — раздражение желудочно-кишечного тракта.
Иммунная система не совсем надежно защищает нас от лектинов — фитогемоагглютининов: 95% их выводится из организма, но не менее 5% проникают в кровь, где оказывают разрушающее действие на кровяные тельца, часто приводящее к анемии. Даже мизерное количество какого-нибудь лектина угрожает агглютинации значительному количеству клеток, особенно если этому способствует "не та" группа крови. Именно поэтому стоит учитывать рекомендации по набору продуктов, соответствующих определенной группе крови. Лектины (особенно распространенный лектин злаковых (пшеницы) — глютен) замедляют метаболизм инсулина, лишая эффективного использования энергетических ресурсов, калорий, ведут к ожирению. Вследствие атрофии слизистой верхних отделов тонкого кишечника возникают хронический неустойчивый стул, отсутствие аппетита, снижение веса, анемия. Спутником отрицательного воздействия лектинов является гипотиреоз с явлениями утомляемости, повышенной чувствительностью к холоду, отеками, увеличением веса.
При выборе режима питания, исходя из особенностей группы крови, следует принимать во внимание степень влияния тех или иных продуктов на увеличение или снижение массы тела. Повседневному питанию по группе крови суждено было стать самым оправданным режимом питания. В нем необходимо различать особо полезные продукты, выступающие в роли оздоровительных, и нейтральные, действующие только как источник питания. Следует избегать продуктов, нежелательных при вашей группе крови.
Если вы заинтересовались этой идеей, вас, конечно, не устроит ее краткое изложение в данной статье. Самое лучшее — приобрести книгу о повседневном питании по группе крови. И тогда вы сможете досконально изучить рекомендации американского ученого не только по вопросам питания в соответствии со своей группой крови, но также и по укреплению своего здоровья. А также по профилактике заболеваний, к которым предрасполагает принадлежность к данной группе крови, наиболее полезные для вас виды физической активности, действенные способы снятия стресса.
http://www.allwomens.ru/9802-povsednevnoe-pitanie-po-gruppe-krovi.html