Без заголовка |
А Вы давно пекли свой хлеб? Я научилась печь шикарный хлебушек: и ржаной и пшеничный. Это очень вкусно и просто. Самое сложное - приготовить бездрожжевую закваску. Мы каждый год ездим на родину , по дороге встречается много полей, мы собираем колоски и ставим их в вазочку - очень уютно и тепло от них дома. А тут наткнулась на информацию, что из пророщенных зерен ржи готовится бездрожжевая закваска - вот колоски и пригодились. Я очистила горсть зерен, прорастила в течении 2-х дней на батарейке под целлофановой пленкой (чтоб влажность была высокой), потом пропустила через мясорубку и в полученную массу добавила 1,5 ложки ржаной муки и 1,5-пшеничной, выстояла при комнатной температуре ночь - масса увеличилась в три раза. Потом просеяла 0,5кг муки (пшеничной-для белого хлеба или 1/3 пшеничной и 2/3ржаной-для ржаного) подогрела воду (0,5литра) растворила сахар(в белый-5ч.л., в ржаной-2ч.л.), соль -1ч.л., высыпала муку и закваску (оставила из нее около 2-х чайных ложек для новой закваски), тщательно перемешала (консистенция очень густой сметаны), выложила в форму или сковороду (заполнив форму на половину) и поставила подходить при комнатной температуре (25градусов или выше) на 10 часов. Потом 1 час -в духовке. Достала, хлеб постоял в форме 15 мин., потом вынула из формы и он еще остывал около получаса. Домочадцы оценили, теперь пеку каждый день. А для разнообразия добавляю в тесто и жареный лук, и молотый кориандр... В общем - здорово и полезно! От Славянские дети
Рубрики: | постная кулинария тесто разные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |