Необходимые ингредиенты для приготовления салата-рулета «Селедки под шубой»:
свекла средняя – 2 шт.;
морковь большая – 1 шт.;
картошка средняя – 2 шт.;
сливочный сыр – 100 гр.;
майонез – 150 гр.;
сельдь слабосоленая – 1 шт.;
желатин – 5 гр.
Способ приготовления селедки под шубой:
1. Замачиваем в 1/4 стакане холодной воды желатин, даем ему набухнуть, а затем нагреваем до полного растворения на водяной бане, но не кипятим! Затем остужаем и перемешиваем готовый желатин с майонезом.
2. Отвариваем морковь, картофель и свеклу. Морковь и свеклу натираем на мелкой терке, а картофель на крупной.
3. Сельдь очищаем, удаляем косточки и режем на кусочки.
4. Раскладываем на столе пищевую пленку, желательно в несколько слоев.
5. Добавляем к свекле 3-4 ложки смеси майонеза и желатина, перемешиваем и выкладываем прямоугольным слоем на пищевую пленку.
6. Следующий слой – сыр, в который также добавляем майонезно-желатиновую смесь в количестве 2-3 столовых ложек.
Внимание! Каждый следующий слой по площади должен быть меньше.
7. Далее идет картофель, в который предварительно также добавляем 2-3 столовые ложки нашей смеси.
8. Затем слой моркови с добавлением 2-3 столовых ложек смеси майонеза и желатина.
10. Затем, придерживая с двух сторон края плёнки (хорошо, если в данный момент найдется помощник), аккуратно сворачиваем наши слои рулетом (с небольшим усилием).
11. Затем заворачиваем края пленки, рулет заворачиваем в фольгу и на несколько часов убираем в холодильник.
Салат-рулет «Селедка под шубой» готов. Перед подачей на стол разрезаем салат-рулет острым ножом.
Примечание:
для красоты (да и для вкуса тоже) первым слоем на пленку можно посыпать мелко порубленный укроп;
картофельный, свекольный и морковный слои обязательно немного посолите;
филе сельди лучше порезать по длине на длинные полоски для удобства нарезания порционных кусочков.