Аннато (или бикса аннатовая) – кустарник или небольшое дерево, происходящее из тропических областей американского континента.
Культивируется во многих странах, в том числе в Юго-Восточной Азии, куда было интродуцировано испанцами в XVII веке.
Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому в качестве пищевого красителя, альтернативного аналогичным синтетическим средствам.
Краситель получается путём экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.
Плоды аннато представляют собой ярко-красные колючие коробочки с содержащимися внутри красными семенами.
Созревшие плоды высыхают и трескаются, высвобождая семена.
Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла.
Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос.
Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.
Экстракт аннато зарегистрирован как пищевая добавка E160b, используемая для улучшения торгового вида сыров, йогуртов, сливочного масла и других молочных продуктов.