как определить качество мёда |
Мёд - это лекарство и любимое лакомство тех, у кого нет на него аллергической реакции. Но не все производители мёда продают натуральный продукт. К сожалению, при выборе очень легко ошибиться.Особенно, если продавец нахваливает свой товар. Цена на мёд немалая, поэтому очень не хочется ошибиться.
Чтобы определить хороший мёд или поддельный можно произвести несколько простых действий.
Консистенция хорошего мёда тягучая. Проверить это можно так. Опустите ложку в мёд, затем поднимите её над мёдом и , повернув боком, наворачивайте струю мёда на ложку. Хороший мёд довольно долго наворачивается непрерывной лентой. Плохой мёд этим свойством не обладает.
Теперь снова опустите ложку в мёд и поднимите её. Мёд должен стекать ввиде непрерывной ленточки, образуя горку на поверхности. Если при этом образуются внутри пузырьки воздуха – это нормально.
Недобросовестные производители могут добавлять в мёд крахмал. На вкус такую подделку не определить. Чтобы проверить мёд на наличие крахмала, надо растворить немного мёда в воде и добавить каплю йода. Если раствор приобретёт синюю окраску, значит, крахмал был добавлен.
Кроме того, при растворении не должен образовываться осадок. Осадок чаще всего бывает при наличии примесей. Например, манная крупа.
Чтобы проверить, не добавлен ли в мёд сироп, опустите в него маленький кусочек хлеба. По прошествии некоторого времени хлеб должен превратиться в сухарь. Если этого не произошло, то через месяца два-три этот мёд может, вероятно, забродит.
Попробуйте мёд на вкус. От хорошего мёда должно першить или даже горчить в горле. На вкус мёд во много раз слаще сахара. Привкус карамели является признаком плохого мёда.
Проверка с помощью химического карандаша, которая осуществлялась раньше, сейчас едва ли возможна. Таких карандашей не найти в продаже. Но от фломастера пятно также не должно широко расплываться. В противном случае – мёд разбавлен водой.
Мёд, который подвергся нагреванию, теряет все свои полезные свойства, даже если он натуральный. Такой мёд продают в супермаркетах закатанным в стеклянные банки. Он не засахаривается, в отличие от сырого мёда.
Жидким мёд остаётся только в первые месяцы после сбора. Затем он обязательно кристаллизуется. Мёд от разных растений имеет разный цвет. Но свежий жидкий мёд должен быть прозрачным. Прозрачным, также, должен быть раствор мёда в воде. При внимательном рассматривании в толще мёда можно рассмотреть частички воска и пыльцы. Мутнеть мёд начинает только при кристаллизации.
Если свежий мёд растереть между пальцами, он легко впитывается в кожу. Вес 1 литра мёда превышает вес 1 литра воды в 1,41 раза. Это легко определить взвешиванием.
Натуральный мёд имеет ярко выраженный неповторимый аромат. Если сомневаетесь, нагрейте на водяной бане 50 грамм мёда в течение 10 минут при температуре 45 градусов с закрытой крышкой. Затем откройте крышку и оцените запах. Если душистый медовый аромат отсутствует, это фальсификация. При нагревании около часа, мёд расслаивается.
Рубрики: | *8.ЗДОРОВЬЕ/РЕЦЕПТЫ *8.готовим-КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |