-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мой_прекрасный_сад

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 462


Комнатное цветоводство. Узамбарская фиалка - подарок от природы.

Вторник, 22 Мая 2012 г. 08:04 + в цитатник
Цитата сообщения Звездная_Леди Комнатное цветоводство. Узамбарская фиалка - подарок от природы.

information_items_1270160589 (200x200, 25Kb)
Сенполия (фиалка) – одно из самых популярных цветущих комнатных растений.
Род насчитывает около 20 видов дикой сенполии, распространенных в Центральной и Южной Африке, по склонам Узамбарских гор и более 2000 гибридов и сортов, выведенных селекционерами.
Сенполия фиалковая (семейство геснериевых) – это миниатюрное нежное создание природы покоряет обильным продолжительным, почти в течение всего года, цветением. Очень широкая цветовая гамма: от белого до красного и от голубого до фиолетового оттенка (кроме желтого).
Разнообразная форма цветков и степень махровости. Листья также имеют различные формы и окраску (от светлого до темно-зеленого цвета).
Более 100 лет назад это растение было обнаружено ботаником Сент-Поль Иллером в горных районах Восточной тропической Африки. В настоящее время в результате селекционной работы создано огромное разнообразие гибридов и сортов.
Цветки многих гибридных фиалок достигают 8 см в диаметре, на одном растении бывает 70-100 цветков. Выведены так называемые химеры – культурные формы с характерными двухцветными лепестками с расходящимися полосками. Сейчас работа ведется над тем, чтобы растения еще имели и приятный аромат.
В культуре более всего распространена сенполия фиалковая, или узамбарская фиалка. Все остальные сорта и формы – ее гибриды.
В естественных условиях Фиалка узамбарская (Saintpaulia ionantha) – небольшое вечнозеленое травянистое растение с укороченным стеблем, от которого розеткой отходят многочисленные опушенные листья на длинных черешках. Листовая пластинка в основании сердцевидная, округлая, зазубренная или цельнокрайная.
Гибридные формы отличаются большим разнообразием. Так, крупные разновидности сенполии достигают в поперечнике 40 см или более. Обычные растения чаще всего имеют в поперечнике от 20 до 35 см, а миниатюрные – всего лишь 7,5–15 см. Кроме того, существуют вариации промежуточного размера и сверхминиатюрные, с диаметром взрослой розетки менее 7,5 см.
Цветки некрупные, собраны в соцветия по несколько штук, сидящие на цветоносах различной длины. Они появляются почти непрерывно, практически в любое время года, из пазух верхних и срединных листьев. Цветки бывают простые, полумахровые и махровые, с гофрированными и волнистыми лепестками.
Простые цветки имеют пять лепестков, из них два верхних меньшего размера, чем три нижних. Полумахровые цветки имеют более пяти лепестков, но в центре еще видны желтые пыльники. Махровые цветки имеют не менее десяти лепестков, и пыльники в центре не видны. У гофрированных цветков лепестки с волнистым краем
В квартирах часто при озеленении используют ампельные виды сенполии. Ампельные растения имеют более объемную листву, их стебли спадают, перевешиваясь через край горшка, представляя собой чудесную живую картину. Сенполии используют для оформления интерьера детских садов, школ, офисов. Они прекрасно смотрятся в цветочных композициях.
Уход за растением.
Местоположение: в уходе фиалка достаточно неприхотливое растение. Она предпочитает яркий рассеянный свет, но летом рекомендуется притенять от прямых солнечных лучей. Лучше всего размещать сенполию на восточных или западных окнах. Поздней осенью и зимой фиалки можно держать на южном окне.
Температура: оптимальная зимняя температура для сенполий около 16-18°C, летняя около 20-22°C. Рекомендуется следить, чтобы она не опускалась ниже 15°C и не подымалась выше 30°C. Не переносит резких перепадов температур и сквозняков, поэтому их нельзя выносить на балкон или в сад.
Полив: фиалку узамбарскую следует поливать очень осторожно. Поливают субстрат вокруг растения, чтоб вода не попала в центр розетки листьев, а еще лучше поливать с поддона или методом погружения. После того как весь земляной ком пропитается влагой, лишнюю воду из поддона сливают. Используйте неизвестковую, теплую воду.
Влажность воздуха: для того чтобы поддержать необходимую влажность воздуха, горшок с фиалкой необходимо поместить на поддон с гравием, наполовину наполненный водой. Ни в коем случае не опрыскивайте бархатные листочки и цветки растения, чувствительные к серой гнили.
Подкормка: в период активного роста (весна-лето-осень) узамбарскую фиалку подкармливают 1 раз в 2 недели минеральным удобрением для цветущих растений. Из удобрений для сенполии особенно необходим фосфор, так как он способствует обильному цветению.
Пересадка: сенполии пересаживают ежегодно весной. Посуду желательно использовать неглубокую, но широкую. Земляную смесь составляют из листовой земли, торфа и песка (4:1:1), при возможности добавляют хорошо перепревший навоз. Хороший слой дренажа обязателен.
По мере разрастания фиалок у них появляются боковые розетки, которые рекомендуется своевременно удалить. Такая хирургическая операция будет способствовать лучшему цветению. Или весной при пересадке разделите растение на несколько кустиков (розеток).
Размножение: сенполии можно размножать вегетативным и семенным способами, но размножение листовыми черенками – главный способ. Весной берут лист, захватывая 3-4 см черешка. Хорошо укоренять в песке или торфяном почвогрунте. При черенковании листовую пластинку в почву не заглубляют, она должна целиком оставаться над поверхностью. После того как на поверхности субстрата вырастут миниатюрные розетки с листочками (примерно через 40 дней), их можно рассаживать в горшки на постоянное место. Молодые растения после черенкования зацветают через 6-10 месяцев.
Семенной способ размножения узамбарской фиалки более кропотливый, требует больше времени, но дает возможность получить новые формы.
Вредители: наиболее распространенными вредителями узамбарской фиалки являются цикламеновые клещи, тля, мучнистые червецы и нематоды, поселяющиеся на корнях и листьях растения. Для борьбы с ними рекомендуется использовать соответствующие инсектициды, лучше всего в свечах. Так как препаратами, выпускаемыми в аэрозолях, можно повредить листья. При заражении фиалки нематодой, рекомендуется растение сжечь.
Среди грибных болезней распространены мучнистая роса (оидиум) и серая гниль (возбудитель – Botrytis cinerea), против которых используют соответствующие фунгициды (фундазол 0,2% или хлорокись меди 0,5%).
Возможные трудности при выращивании:
Обесцвечивание листьев и появление на них пятен – в результате слишком сильного прямого солнечного освещения. Плохой рост и отсутствие цветения – недостаточное освещение или частая перестановка с места на место.
Гниение розетки листьев – избыточный полив, попадание воды в центр растения при поливе сверху. Пожелтение и пятнистость листьев – недостаточный полив или передозировка удобрениями.



Серия сообщений "Цветоводство":

Часть 1 - Комнатное цветоводство. Аптека на подоконнике. Пеларгония..
Часть 2 - Комнатное цветоводство. Аптека на подоконнике. Алоэ древовидное(столетник).
...
Часть 4 - Комнатное цветоводство. Гардения жасминовидная.
Часть 5 - Комнатное цветоводство. Колерия.
Часть 6 - Комнатное цветоводство. Узамбарская фиалка - подарок от природы.
Часть 7 - Составление букетов и композиций из цветов.
Часть 8 - Комнатное цветоводство. Глоксиния.
Часть 9 - Комнатное цветоводство.Как ухаживать за розами в домашних условиях.


Рубрики:  цветы/комнатные цветы
Метки:  

Звездная_Леди   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2012 г. 08:42 (ссылка)
Благодарю за цитирование!!!
47757500 (461x500, 356Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку