-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мой_прекрасный_сад

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 462





10 правил хорошего компоста

Среда, 21 Января 2015 г. 13:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 правил хорошего компоста

 http://www.newshouse.ru/page-id-1928.html

Благодаря компостнику можно легко избавиться от органических кухонных и бытовых отходов, а из готового компоста получается бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных элементов, которое подходит всем растениям
Также с помощью компоста можно бедную, тяжелую глинистую или же легкую песчаную почву превратить в плодородную, или легко восстановить истощенную землю. 

 

Компостник стоит разместить на участке в слегка затененном месте, защищенном от ветра и непосредственного воздействия солнца. Затенение позитивно влияет на процесс разложения, ведь тогда будут хорошо размножаться дождевые черви, многоножки и микроорганизмы, а земля не сможет высохнуть быстро. Компостник должен быть легко доступен, но при этом не бросаться в глаза (например, его можно закрыть живой изгородью или беседкой). 

Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), скорлупа яиц, отходы от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, солома, сено, опилки. 

Продукты, которые компостировать нельзя: остатки еды и продукты питания, сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные инсектидами, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, неподверженные разложению. 

Чем меньше размер будет у компостируемых отходов, тем быстрее и эффективнее будет процесс (минералов в компосте сохраниться больше)



Практические рекомендации

  1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).
  2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста. 
  3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала. (см. фото – компостник из деревянного сруба)

  4.  
  5. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями. 
  6. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник. 
  7. Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1. 
  8. Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года. 
  9. После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать. 
  10. Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить. 
  11. Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.
Рубрики:  природное земледелие/компост

Метки:  

компост

Среда, 21 Января 2015 г. 13:10 + в цитатник
Это цитата сообщения мадам_Гаукас [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Компост - черное золото!

- Где лучше всего оборудовать место для компоста? 

- Компостная куча – это не беспорядочная свалка отходов, а сооружение, сделанное по строгим правилам. Идеальное условие для созревания компоста – теплое, слегка затененное и защищенное от ветра место. Для компостирования следует отвести хорошо дренированную (где не застаивается дождевая вода) площадку размером не менее 1х2 м – обязательно, как можно дальше от колодца. На площадке либо закладывается траншея 
размером 
1-2 кв. м и глубиной 0,8-1 м, либо сооружается контейнер. В траншеях компост меньше пересыхает, равномернее увлажняется и быстрее созревает. Компостную кучу можно сделать и просто на поверхности почвы, которую рекомендуется предварительно перекопать. Из гигиенических и эстетических соображений лучше все же воспользоваться какой-либо емкостью, например, дощатым ящиком с 3 или 4 боковыми стенками. Ящик для компоста должен вмещать не менее 1 куб. м компоста. В противном случае процесс 
ферментации 
не начнется. Снизу он должен быть открыт, чтобы черви и микроорганизмы могли легко проникать в него и обратно. С боков компостный материал должен хорошо продуваться и легко нагреваться. Если на участке есть достаточно места, оптимальным решением является силосное сооружение из 3-х отделений. Свежий собранный компост, полузрелый и зрелый размещаются, в таком случае, рядом. Когда куча компоста израсходована, ее можно снова собрать и уложить. Закладывать компостную кучу можно в любое время года, за исключением зимы. Многие огородники занимаются этим осенью, когда накапливается большое количество растительных остатков, других отходов. 

Для защиты от ветра и в целях скрыть не очень приглядный вид компостной кучи, можно посадить, например, тыкву, подсолнечник или можжевельник. 

– Какие ингредиенты можно использовать для получения компоста? 

– Практически – любые, богатые азотом органические материалы: торф, навоз и птичий помет, скошенную траву, ботву и сено, опилки и опавшие листья, кухонные отходы (остатки овощей). Зеленую траву и ботву необходимо подвяливать, иначе вместо компостной кучи получится силосная яма, в которой процесс перегнивания замедлен. В небольших количествах в компост можно добавлять бедные азотом органические материалы – хвою, сучья, солому, древесные отходы, измельченные бумагу и картон. Компостируют и пищевые отходы: чайную и кофейную гущу, очистки фруктов и овощей, яичную скорлупу. Мясные обрезки, остатки пищи и молочные продукты необходимо заделывать поглубже, так как, издавая резкие запахи, они привлекают грызунов. Добавление бобовых обогатит компост азотом. 

- Какие материалы нельзя класть в компостную кучу?

- Синтетику, стекло, пластмассу, трудногниющие органические остатки (кости, сало, жир), вареные кухонные отходы, которые могут привлекать вредных насекомых и издавать неприятный запах, больные растения и обсеменившиеся сорняки. А кроме того – цитрусовые, так как они окисляют компостируемый материал, и куча становится непривлекательной для дождевых червей. 

Каждый отдельный слой 
субстрата 
присыпают землей, компостом или стимулятором компоста. Дополнительно на него рассыпают компостные добавки. Это ускоряет процесс гниения и насыщает компост питательными веществами. 

- О каких компостных добавках идет речь?

- В качестве таковых используют: свежий компост или глинистую землю (2-3 лопаты на 1 кв. м) или стимулятор компоста по инструкции; глиняную муку (бетонит) и пылевидный кремнезем (примерно 500 г/ кв. м); смешанные органические удобрения – роговую, кровяную, костную муку (около 200 г/м2 или навоз (2-3 лопаты на 1 кв. м); водорослевую известь (примерно 100 г/ кв. м). 

- Зачем в компост добавляют навоз, и что делать, если нет возможности достать его?

- Это делается в целях обогащения органики необходимыми микроорганизмами. Вдобавок, сухие слои компоста фиксируют азот, высвобождающийся в больших количествах из свежего или жидкого навоза. Если навоза нет, можно добавить в компостную кучу химический катализатор, стимулирующий рост бактерий и, тем самым, ускоряющий процесс разложения. Нужного эффекта можно добиться, сбрызгивая компост экстрактами или вытяжками из биогумуса
(«Гумисол», «Вермистим», «Эффект», «Радуга», «Идеал»). 
Если в компосте много древесных стружек, соломы или опилок, можно добавить азотные удобрения (например, 300 г сульфата аммония на 10 кг опилок). Качество компоста заметно улучшится при добавлении фосфорных удобрений: 1-2% суперфосфата или 2-4% фосфоритной муки от массы компостируемого материала. При использовании компоста на песчаных и супесчаных почвах в него добавляют 0,5-1% хлористого калия. Слишком кислый материал компостной кучи (сосновые иголки, торф) можно нейтрализовать внесением извести или древесной золы (10 кг на на 1 кв.м). При этом имеет смысл добавлять золу в каждый слой почвы, пищевых отходов, скошенной газонной травы. 

- Как правильно укладывать используемые ингредиенты?

- Перед укладкой компоста, для него необходимо приготовить место: разрыхлить землю, выбрать грунт с глубины 10 см (он затем будет использован для укрытия). При нормальной или тяжелой почве в качестве дренажа следует уложить вниз нарубленные сучья. При легких и песчаных почвах на дно кучи рекомендуется положить рыхлый, легко впитывающий материал, например, торф, опилки, солому толщиной 15-30 см. Высота следующих слоев может быть от 5 до 25 см. Общая высота компостной кучи не более 1-1,5 м. Слоями, толщиной 15-20 см, укладывают собранные, хорошо измельченные и перемешанные остатки. Следует чередовать слои сухого
бурого вещества 
(солома, сено, ветки, кора, бумага, торф, почвенный мелкозем, перегной, кора) и сочного зеленого материала (скошенная трава, ботва, дерн, мох, сорняки, пищевые отходы, навоз). Компостные добавки прокладывают между слоями. Тонкие слои почвы или готового перегноя (2,5-5 см) обеспечат обилие бактерий-разлагателей и поглощение воды и газов, которые могут погасить процесс гниения. Самый верхний слой компостной кучи закрывают землей или другим растительным материалом. Жарким сухим летом компостную кучу необходимо время от времени поливать. Она не должна выглядеть, как выжатая губка. 

- С какой целью измельчают материалы и увлажняют компостную кучу? 

- Это нужно как для ускорения созревания компоста, так и для того, чтобы легче было перемешивать компостируемые материалы. При отсутствии специального приспособления можно использовать газонокосилку, которая легко справится с травой и сорняками. Увлажнять необходимо послойно жидкими бытовыми отходами или навозной жижей. Это также способствует быстрому созреванию компоста. 

- Каким материалом лучше всего накрыть компостную кучу?

- Пленкой, брезентом или старым ковром – так, чтобы во время дождя вода не останавливала процесс гниения и не вымывала питательные элементы, а зимой в куче сохранялось тепло. Температура в центре компостной кучи достигает 50-60*С, что способствует гибели болезнетворных микроорганизмов. 

- Как долго готовится компост? 

- Для превращения органического материалы в однородную рассыпчатую массу темно-бурого цвета – перегной – потребуется, в зависимости от усилий по перемешиванию и используемых материалов, от 3 месяцев до 1-2 лет. Не менее 6 месяцев нужно для приготовления компоста из скошенной газонной травы, в которой накопились гербициды избирательного действия. Не менее 2-х лет выдерживают компост, в который сбрасываются фекалии, так как последние содержат яйца гельминтов, и их обязательно надо обезвредить при высокой температуре, причем в течение длительного времени. Выливая содержимое выгребной ямы на компостную кучу, нужно помнить, что 
фекалии опасны еще и накоплением тяжелых металлов, а также токсичных биологических активных веществ (гормонов, антибиотиков и продуктов их разложения). 

- Можно ли ускорить сроки созревания компоста?

- Эти сроки, как сказано выше, зависят от материалов, заложенных в компостную кучу. Основной процесс гниения происходит в середине кучи, и ускорить его можно, если каждые 4 недели перемешивать содержимое кучи. Делается это для того, чтобы материал снаружи попадал внутрь, а обитатели компостной кучи получали достаточно кислорода. Перемешивание особенно эффективно летом. Весной и летом созревание компоста протекает быстрее, чем осенью и зимой. Компост при закладке в теплую погоду годен к использованию уже через полгода. 

- Какие процессы происходят в компостной куче?

- Органическая масса разлагается под воздействием кислорода, влажности, тепла и бесчисленных микроорганизмов. Это процесс проходит в несколько фаз. 

Первая фаза. В течение 2-х недель работают бактерии, которые своей активностью 
повышают температуру до 70*С. 
При этом погибают все больные зародыши и семена. Затем приступают к разложению органической массы грибы, черви, многие насекомые и другие живые существа. Внешним признаком этого процесса может служить оседание компостной кучи. 

Вторая фаза. Через 2-3 месяца получается насыщенный азотом и грубоволокнистый, или свежий компост. Его уже можно использовать для целенаправленного удобрения и мульчирования. 

Третья фаза. Еще спустя 2-3 месяца дождевые черви делают компост темным и душистым – созревшим. Со временем из зрелого компоста образуется структурированный гумус, который превращает почву в плодородную. 

- Каковы признаки созревшего компоста?

- Готовый компост представляет собой коричневую рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко перетираются руками. Хороший компост должен быть не слишком сухой и не слишком влажный: влажность должна быть примерно такая, как у отжатой губки. Созрел ли компост, можно установить очень просто: сквозь сито посеять семена настурции, слегка вдавить их и увлажнить. Через 3-4 дня большая часть семян должна прорасти. Сильные зеленые листочки настурции являются признаком зрелого компоста. 

- Как правильно применять компост?

- Компост можно вносить в любое время года, во все почвы и под любые культуры. Используют компост в качестве самостоятельного органического удобрения под перекопку почвы или в виде мульчи. 

Рубрики:  природное земледелие/компост

Метки:  

как оздоровить и реанимировать почву

Среда, 21 Января 2015 г. 13:08 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как «оздоровить» и «реанимировать» почву.

0_1ca67_6f65d79d_M (1) (300x300, 42Kb)

Практическими рекомендациями делится автор БИОТЕХНОЛОГИИ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Александр Кузнецов.

Сегодня я расскажу Вам, что следует делать, если почва на Ваших земельных участках сада или огорода «умирает», или безнадежно «больна». Признаками «умирания», или переутомления почвы, как Вам больше нравится, являются: её пылевидное бесструктурное состояние, появление «корки» после каждого дождика или полива, неурожаи. Признаки «болезни», как мы уже знаем, это неприятные запахи гнили и плесени. В таких случаях следует срочно проводить «реанимацию» почвы и её «лечение». В этой статье я и хочу рассказать Вам, как лучше это сделать, именно, ни как «можно», а как лучше. Но это опять же, моя точка зрения

А для начала, постарайтесь забыть всё, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приемов, не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит Почву, убивает всё живое в ней. Не удивляйтесь, так оно и есть на самом деле. Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих её плодородие, мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут. А многих дождевых червей, мы просто «перерубаем» лопатой. После такой «экзекуции» они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками. Что это?

Читать далее...
Рубрики:  природное земледелие

Метки:  

Орхидеи Phalaenopsis . Ошибки и опыт по уходу.

Среда, 21 Января 2015 г. 13:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga_Beck-Eiris [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи Phalaenopsis . Ошибки и опыт по уходу.

Автор статьи - Ольга Бэк ( Olga Beck)

1.

4836214_chyjoe_brat_ne_horosho (700x503, 168Kb)
 Самые любимые комнатные растения в Германии - это орхидеи Phalaenopsis.   Они есть  практически на каждом подоконнике. Это самые благодарные растения, которые радуют своим долгим цветением, если правильно за ними ухаживать.  Уход за ними несложен, но есть основные правила, которых надо придерживаться. Но об этом немного позже.

 

2.
2 (700x525, 185Kb)
 Из истории орхидей.

На данный момент из 25000 природных сортов орхидей выведено примерно  150000 гибридов с цветами различной формы и окраски. До сих пор в тропических лесах  находят новые сорта орхидей, как например примерно в 1982 в  Южной Америке нашли единственную красную женскую туфельку ( по простому туфельку)  Frauenschuh Phragmipedium besseae.  Перевод с немецкого  из книги   Frank Röllke "Orchideen".  Далее, весь текст написанный курсивом,  мой перевод из этой же  книги Frank Röllke "Orchideen".

 

3.
3 (700x525, 222Kb)
Еще старинные рукописи  рассказывали  об орхидеях. Примерно 3000 лет тому назад в Китае  было упомянуто растение, которое позже идентифицировали (опознали)  как орхидею Spiranthes  sinensis. Ее описали как лекарственное растение.

Далее
Рубрики:  цветы/орхидея

Метки:  

Орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis). Пересадка.

Среда, 21 Января 2015 г. 13:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga_Beck-Eiris [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis). Пересадка.

Что важно знать об орхидеях  фаленопсис (Phalaenopsis).

1.

4836214_P1260473t__Kopie1 (700x514, 201Kb)

Фаленопсис (лат. Phalaenopsis) — род эпифитных (иногда литофитных) травянистых растений семейства Орхидные из Юго-Восточной АзииФиллипин и северо-востока Австралии. В природных условиях обитают во влажных равнинных и горных лесах.

Часто в статьях и на форумах подчеркивают, что Фаленопсис (Phalaenopsis)  относится к роду эпифитных растений. Важно знать, что это значит.

Из Википедии   "Эпифи́ты (от греч. ἐπι- — «на» и φυτόν — «растение») — растения, произрастающие на других растениях — форофите, или постоянно прикреплённые, при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ."

 

2.

4836214_P1260539t__Kopie1 (700x525, 158Kb) Из Википедии

далее
Рубрики:  цветы/орхидея

Метки:  

Почему у орхидеи вянут цветы и бутоны. Проблемы цветения.

Среда, 21 Января 2015 г. 13:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga_Beck-Eiris [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Почему у орхидеи вянут цветы и бутоны. Проблемы цветения.

Автор статьи -  Ольга Бэк ( Olga Becк).

                                                        

                       Естественное состояние процесса старения.

Когда мы покупаем в магазине цветущую орхидею, то мы не знаем , когда она начала цвести.   Ведь продолжительность  цветения орхидей колеблется от нескольких  дней до нескольких месяцев.  Поэтому часто советуют покупать цветок только  с несколькими   распустившимися бутонами, чтобы как можно дольше наслаждаться их цветением.  Так  же  можно будет узнать как долго они  цветут.

Процесс старения цветов орхидеи  достаточно легко отличить от внезапного сброса их, так как этот процесс происходит постепенно. Отмирают первыми те цветы, которые начали первыми цвести.

4836214_P1123981s (700x525, 108Kb)

                

  Стрессовое состояние растения  или неоптимальные условия содержания. 

 1.  Резкая смена условий содержания орхидеи.

     Перемена места жительства орхидеи:  оранжерея (магазин)  -  квартира.  Условия содержания в оранжерее (магазине) очень отличаются от условий содержания  в квартире.  Зачастую недостаток   света, разница  в температурном режиме   и  недостаток  влажности может спровоцировать сброс в первую очередь бутов, а затем  цветов.  Особенно это часто происходит в холодный период времени, когда эта разница очень ощутима.

Это конечно неприятно, но страшного в этом ничего нет.  Ведь даже человеку при переезде нужно время для адаптации, чтобы все пошло своим чередом. Так и с орхидеями. Они тоже нуждаются в адаптации.  И если условия для ее развития и уход будут хорошими, то она еще много раз будет вас радовать своими цветами.

 

2  . Переохлаждение   орхидеи.

     Транспортировка растения из магазина домой.  В холодный период времени покупка орхидеи может повлечь за собой  сброс бутонов и цветов. При покупке в это  время года всегда надо хорошо  упаковывать  цветок, но даже эти предосторожности порой  не могут уберечь ее.  Особенно при минусовой температуре.  Так же , если  даже на улице будет +15, а у вашей орхидеи влажные корни после полива в магазине , то этого будет тоже достаточно, чтобы цветок среагировал  на такой стресс сбросом бутов.   Это конечно не на  100% , но зачастую именно так бывает.  Все, выше перечисленное, не значит, что нельзя покупать орхидею в холодный период времени. Просто надо быть готовым к таким неприятным сюрпризам. 

У меня много орхидей, которые  переехали ко мне на постоянное место жительство именно зимой. Вернее именно таких большинство.   И все они  хорошо развиваются, не смотря на то, что многие сбросили  сначала после покупки бутоны. Это одна из них. 

4836214_P1260510s1 (700x525, 202Kb)

Далее
Рубрики:  цветы/орхидея

Метки:  

Болезни орхидей и их лечение

Среда, 21 Января 2015 г. 13:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga_Beck-Eiris [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болезни орхидей и их лечение

Нашла очень  интересную  статью про орхидеи.  В ней очень много фотографий с  описанием заболеваний.  Так же даны  рекомендации чем   лечить .  Ведь не секрет, что когда мы очень заботливо   и усердно поливаем наши   орхидеи ( не зависимо от того, нуждаются ли они в таком большом количестве воды или нет), это   может вылиться в различного вида проблемы.  Так же как можно и принести из магазина орхидею с "букетом" болячек.  Недаром советуют выдержать орхидею на карантине после покупки минимум 2 недели.

Для любителей орхидей это очень ценная информация.  Огромное человеческое спасибо за такую  интересную статью создателям сайта "Комнатные растения" 

Источник :  Сайт  "Комнатные растения"

http://www.domrastenia.com/orchidei/bolezni_orchidei 


 

Болезни орхидей и их лечение

Все заболевания орхидей сводятся к трём типам:

1. Грибковые
2. Бактериальные
3. Вирусные

Существуют различные формы проявления этих заболеваний: гнили, пятнистости и налёты.

1. Грибковые поражения

Это самые распространённые и многочисленные по форме заболевания, которые нередко заканчиваются гибелью орхидей. Рост грибков провоцируется сильным переувлажнением, перегревом, отсутствием вентиляции. В таких условиях они очень быстро прогрессируют.

а) Корневая гниль

Проявляется грибковое заболевание чаще всего корневой гнилью (возбудители: фитум, ризоктония – бурая гниль), которая может перейти дальше – на шейку, бульбу, ризому и стебли.

Причём мокнут и разлагаются только корни. Другие части, поражённые гнилью, просто усыхают. Они могут пожелтеть или стать коричневыми, растрескаться или расщепиться, т.е. не будет заметно никаких признаков гниения.

 

 

Болезни корней орхидей. Фото 1

Корневая гниль. Ризоктониоз. Фото 1

Болезни коней орхидеи. Фото 2

Корневая гниль. Ризоктониоз. Фото 2

 

 

б) Трахеомикозы

Особая группа грибковых заболеваний – это трахеомикозы. Они отличаются тем, что не поражают внешние части орхидей, а проникают в их сосудистую систему и закупоривают её, одновременно отравляя растение своими токсичными продуктами жизнедеятельности.

Трахеомикозы опасны тем, что на начальной стадии заболевание выявить достаточно сложно. А уже запущенная стадия очень тяжело поддаётся лечению. Симптомы трахеомикозов следующие:

• Начинается с пожелтения или увядания нижних листьев. Причём увядание может быть не совсем обычным, односторонним.

• Параллельно с увяданием происходит загнивание нижней части стебля, шейки, корней.

• Нарушается рост корней – они либо вообще не растут, либо растут очень плохо.

Все эти симптомы могут проявляться как одновременно, так и по отдельности. 

 

 

Болезни орхидеи и их лечение. Фото 3

 

Трахеомикоз

 

далее
Рубрики:  цветы/орхидея

Метки:  

Орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis). Полив. Когда нужно поливать орхидею.

Среда, 21 Января 2015 г. 13:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga_Beck-Eiris [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis). Полив. Когда нужно поливать орхидею.

Автор статьи: Бэк Ольга (Olga Beck)

 Самый популярный вопрос среди новичков, да и не только для новичков - это  сколько раз  надо поливать орхидею. Иногда делают различие - зимой и летом.  Всем хочется узнать точный ответ. А точного ответа нет и не может быть, с моей точки зрения.

1.P8312252t (700x554, 249Kb)

 Ведь полив орхидеи зависит от большого количества условий, в которых  она находится . Если для одной орхидеи полив зимой может быть и 2 раза в неделю, так как  сильно работает отопление.  То для другого цветка это  же количество может быть просто губительно, так как он  стоит в совершенно других условиях.  Поэтому важно знать не сколько раз поливать орхидею, а когда нужно ее поливать.  Это действительно самое важное.

 
2.
P1260516t - Kopie (700x525, 143Kb)

Орхидея как человек. Когда нам  жарко,  мы нуждается в воде и пьем много. И  у цветка тоже самое.  Когда холодно, то естественно мы  и пьем меньше. Так же и у орхидеи. Нужно пытаться   понять свой цветок, свою любимицу. Только  хозяин цветка может знать точно, когда нужно полить свою орхидею. Потому что он знает главное - в каком состоянии субстрат и корни,  достаточно ли солнца,  цветет ли сейчас орхидея и многое другое, что тоже очень важно.   Мне хочется очень подробно показать и рассказать все этапы после полива до того момента когда нужно снова полить орхидею. Как все выглядит практически по дням в четкой последовательности. Буду разбирать на примере замачивания в воде.

далее
Рубрики:  цветы/орхидея

Метки:  

Cottege Garden

Среда, 21 Января 2015 г. 12:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandy_sweet [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Cottege Garden





>>>>>>>>>>
Рубрики:  ландшафтный дизайн

Метки:  

Дачные дорожки

Среда, 21 Января 2015 г. 12:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кузьмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачные дорожки 2 (50 фото!!!)

Дачные дорожки 2 (50 фото!!!)

 
Читать далее...
Рубрики:  ландшафтный дизайн/дорожки

Метки:  

Красивые домики для кур

Среда, 21 Января 2015 г. 12:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandy_sweet [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивые домики для кур





Курятник на даче - это и элемент декора приусадебного участка, и всегда свежий экологически чистый продукт - яйца, и птичий помет - лучшее удобрение для растений. К тому же куры с петухом вносят в дачную жизнь много забавного и интересного.

>>>>>>>>>>
Рубрики:  птицевотство/куры

Метки:  

Абрикос. Маленькие секреты от опытных садоводов.

Среда, 21 Января 2015 г. 12:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Абрикос. Маленькие секреты от опытных садоводов.




Когда и как удобрять абрикос

Для того чтобы урожай абрикоса был ежегодным и полноценным рекомендуется давать деревьям абрикоса комплексное удобрение. Количество внесённых удобрений зависит от состояния почвы.
Читать далее...
Рубрики:  сад/абрикос

Метки:  

Красивые курятники

Среда, 21 Января 2015 г. 12:30 + в цитатник
Это цитата сообщения СЕВАСТОПОЛЬЧАНОЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Курятник

74261887_large_628z3IQwrbdDw0 (640x480, 72Kb)
Далее
Рубрики:  птицевотство/куры

Метки:  

Процент выгонки зеленого лука на перо(заработок)

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 15:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Процент выгонки зеленого лука на перо(заработок)





Серия сообщений "ЛУК-ЧЕСНОК":

Часть 1 - Чеснок: ранняя посадка
Часть 2 - Посадка лука (для заработка)
Часть 3 - Процент выгонки зеленого лука на перо(заработок)
Часть 4 - Мини-курс: Выращивание зеленого лука (Часть 1)
Часть 5 - Мини-курс: Выращивание зеленого лука (Часть 2)
...
Часть 26 - Чеснок рокамболь-знакомьтесь
Часть 27 - Когда убирать чеснок
Часть 28 - Желтеет чеснок-что делать


Рубрики:  огород/лук

Метки:  

Видеокурс «Альтернативный метод садоводства»

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 14:45 + в цитатник
Это цитата сообщения gegsx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Видеокурс «Альтернативный метод садоводства»

Дорогой начинающий садовод! Знаете ли Вы, что по статистике до 95% новичков, заложивших фруктовый сад, терпят неудачи и наблюдают гибель своих драгоценных деревьев? А знаете, в чем состоит основная причина неудач? Нет, конечно же, не в капризах природы.

Главная причина скрыта и известна только лишь профессионалам, которые вырастили своими руками сады со здоровыми деревьями, испытали на своих подопечных всё, что рекомендуют наука и книги, затратили на это много времени и средств, пришли к пониманию своим потом и силами!

Хотите вырастить здоровый, изобильный и экологически чистый сад для себя и своей семьи, а при желании Получить и Дополнительный Доход?

Видеокурс «Альтернативный метод садоводства. Уроки Валерия Железова» познакомит Вас с методикой альтернативного (северного) садоводства, коротая направлена на получение РЕЗУЛЬТАТА - быстрого достижения плодоношения, получения наилучшего качества плодов и максимально возможной урожайности.

http://dvdcourse.ru/news/videokurs_alternativnyj_metod_sadovodstva/2014-08-11-212
1 (421x390, 51Kb)
Рубрики:  сад

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как выращивать фуксии. Мастер-касс.

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 13:05 + в цитатник
Это цитата сообщения TUFELKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как выращивать фуксии. Мастер-касс.



Рубрики:  цветы/фуксия

Метки:  

Как размножать орхидею фаленопсис.

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 13:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetik_ru [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как размножать орхидею фаленопсис.

Размножить фаленопсис получится лишь в том случае, если она здорова, а также получает необходимые питательные вещества, достаточное количество света и влаги. Отличительной особенностью фаленопсисов является то, что этот вид орхидеи не имеет псевдобульб, отвечающих за накопление питательных веществ. И если некоторые орхидеи с псевдобульбами успешно размножаются делением корневища, то для фаленопсисов такой способ неприемлем.
В естественной среде фаленопсисы размножаются семенами и новыми отростками, появляющимися после цветения. 
 
4854181_1tBSEiuJp2c (130x98, 3Kb)4854181_mL7L4ygi3OM (200x150, 5Kb)4854181_i_2 (150x150, 4Kb)/4854181_UNLatI_oV9s (130x98, 5Kb)
Чтобы фаленопсис начал скорее образовывать новые отростки, ему необходим соответствующий уход и разница ночной и дневной температуры (для цветения), причем ночное значение должно быть не ниже 15 °C... После довольно длительного цветения наступает период, наиболее благоприятный для размножения. Началу роста деток на цветоносах фаленопсиса способствуют повышенная температура (более +28...+30° С) и высокая влажность воздуха, однако даже в этих условиях спящие почки пробуждаются не всегда.Иногда "детки" на цветоносе появляются сами собой, а порой для их появления необходимо простимулировать размножение.
4854181_normal_IMGP9779 (600x399, 83Kb)
Если повезло, и на цветоносе образовались детки, то оставляют их развиваться до появления двух пар листочков и воздушных корешков длиной от 5 см, потом осторожно отделяют. Но при этом следует учитывать, что развитие деток может плохо сказываться на материнской розетке, вызывая некоторые проблемы вегетации, поэтому требуется особенно осторожного обращения.
4854181_19fcb0ee18ef (640x516, 53Kb)
 
Как правильно простимулировать появление деток.
********************************************************************************************************
Читать далее...
Рубрики:  цветы/орхидея

Метки:  

Укроп и Петрушка ( видео - очень подробно)

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 11:09 + в цитатник
Это цитата сообщения palomnica59 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Укроп и Петрушка ( видео - очень подробно)

images (235x159, 6Kb)
В каждой стране есть свои любимые специи, и не для кого не секрет, что для нас это укроп и петрушка. Без этой парочки не обходятся первые блюда, они присутствуют практически у всех вторых, и салатах. Кроме своих отличных вкусовых качеств, укроп и петрушка очень полезные для здоровья.

Выращивание укропа и петрушки не требует особых знаний, зелень можно растить не только на участке, но и в горшках. Для посадки надо использовать свежее семена, не более чем двухгодичной давности.

Укроп

Укроп не боится холодов, он прорастает и при довольно низких температурах. Перед посадкой семена укропа желательно замочить в теплой воде,это стимулирует их рост. Укроп очень нуждается в хорошем осветление. Посевы желательно не сгущать, чтобы зелень могла полноценно развиваться.

Петрушка

Землю, на участке отведенном под петрушку,нужно тщательно распушить и увлажнить. Ее семена очень мелкие и плохо прорастают на неровной, сухой почве. Важно не допускать появления сорняков и сухой корки. Петрушка нуждается в дополнительных подкормках органическими и минеральными удобрениями ( 2 раза за период вегетации).

Выращивание укропа и петрушки на подоконнике

Сажать семена зелени можно в обычные горшки для цветов (желательно керамические), в качестве почвы использовать землесмесь. Семена укропа и петрушки надо замочить в воде, а потом дать подсохнуть и только тогда садить. После прорастания петрушку проредить. Зелень поливать раз в два дня, время от времени опрыскивать. В период с ноября по февраль посевы нуждаются в дополнительном осветлении (с 8 утра и к 12 - 13 часам), от недостатка света растения становятся вялыми, укроп теряет свой аромат.

СМОТРЕТЬ http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pJw_ZgW9kOA

1.
ukrop (385x250, 17Kb)
Рубрики:  огород/пряные травы

Метки:  

Что посеять в январе и феврале, если чешутся руки?

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 11:07 + в цитатник
Это цитата сообщения palomnica59 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что посеять в январе и феврале, если чешутся руки?

Посадка семян на рассаду

 

 

Выращивание растений из семян имеет множество плюсов. И некоторые из них можно посеять уже в конце января - начале февраля.

В чем заключаются преимущества?

  • Интересно наблюдать за  развитием от семечка до взрослого растения.
  • Выгодно. Пакетик семян, из которых вырастет несколько сеянцев, стоит меньше единственного растения в готовом виде.
  • Больше выбор: сравните сами, например, разнообразие форм и расцветок петунии в виде готовой рассады и семян.
  • Увеличивается период цветения. 
  • Самостоятельно выращенные растения зачастую оказываются крепче и выносливей готовой рассады. Ведь рассаде может и не понравится смена условий с тепличных на "натуральные".

Тем не менее, большую часть семян имеет смысл сеять не раньше конца февраля-начала марта. Иначе даже при наличиидополнительного освещения к моменту высадки в грунт они будут уступать сеянцам, выросших при более длинном световом дне.


Семена цветочных растений
Тем не менее, некоторые виды растений надо сеять уже сейчас, если не хочется весной покупать готовую рассаду или деленки.

К ним относятся:

  • Летники с длинным периодом вегетации, цветение которых наступает спустя несколько месяцев после посева. Например: гвоздика Шабозацветает спустя 5-6 месяцев от посева.
  • Многолетние клубневые растения, сроки посева которых оказывают большое влияние на формирование клубней. Например, клубневаябегония. При семенном размножении ее цветение наступает примерно через 5,5-6,5 месяцев. Лучше всего клубни формируются у растений декабрьского и январского срока посева. У растений мартовского посева клубни к осени имеют существенно меньший размер: 1-1,5 см против 2-2,5 см. Еще одно преимущество заключается в том, что такие клубни лучше хранятся.
  • Растения, семена которых требуют предварительной стратификации. Например, аквилегияариземы, горечавки (весеннюю и бесстебельную), купальницы, рутовники, кодонопсисы, клематисы, княжики, проломники, многолетние фиалки, альпийские колокольчики, джефферсонии, ирисы, большинство луковичных, лаванда, примулы,прострел.

Лаванда

Цветочные растения, аквелегия, прострел, клематис

  • Растения с растянутым сроком всхожести  (например, примулы).
  • Растения, семена которых трудно всходят - месяц и более. Как правило, это семена многолетников, имеющие плотную оболочку.
  • Растения, которые прекрасно себя чувствуют не только в саду, но и в комнатах: бальзаминыпеларгониифуксииострый стручковый перец.

Фуксия, перец, бальзамин

  • Теплолюбивые овощи с длительным периодом вегетации, которые в средней полосе невозможно вырастить безрассадным способом: корневой сельдерей и лук-порей.
  • Летники для раннего цветения в подвесных корзинах на лоджиях и застекленных террасах. Например, лобелия и петуния, посеянные в начале февраля, зацветут уже в начале мая.

Последнюю декаду февраля можно считать началом садоводческой весны. В это время наступают уже основные (а не по желанию) сроки посева  для некоторых культур. До конца месяца нужно успеть посеять сельдерей на рассаду, посеять сладкий перец.

В конце февраля обычно проводят посев семян земляники. Землянику можно сеять также весной и летом, а не только в конце зимы. Но февральский посев позволяет собрать первые ягоды уже в текущем сезоне и выбраковать неудачные кусты, освободив от них место. Поэтому многие предпочитают сеять землянику в феврале.

Лобелия, посадка семян на рассаду

Три сложности, ожидающие при раннем посеве:

  • Недостаток света из-за короткого светового дня.
  • Необходимость тщательно следить за температурным режимом. Резкие колебания температуры способны погубить хрупкие всходы.
  • Повышенная вероятность грибных заболеваний вроде черной ножки из-за влажности, необходимой для нормального прорастания и развития семен, в сочетании с достаточно прохладной температурой.

http://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1003283

Рубрики:  огород

Метки:  

КАК ВЫРАСТИТЬ БАЗИЛИК У СЕБЯ НА БАЛКОНЕ

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 11:02 + в цитатник
Это цитата сообщения palomnica59 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ВЫРАСТИТЬ БАЗИЛИК У СЕБЯ НА БАЛКОНЕ

 

      

Базилик – это однолетнее пряное растение зеленого или фиолетового цвета с приятным, резко выраженным ароматом и вкусом. В пищу употребляют молодые листочки и побеги в свежем виде. Высушенный базилик применяют в качестве приправы к различным супам, салатам и мясу. Восхитительный аромат этого растения придает блюдам неповторимый изысканный вкус. Базилик благотворно влияет на пищеварение, успокаивает желудочно-кишечную колику, нервную систему, обладает мочегонным и антибактериальным свойствами.

Родина базилика – Индия, но традиционно издавна он широко употребляется в пищу жителями Закавказья и Средней Азии. Но сегодня он получил широкое распространение и в России.

Базилик очень теплолюбивая культура, довольно-таки капризная в культивировании из-за погодных условий на огороде, но зато его с успехом можно выращивать у себя на балконе. Для этого в пластмассовые ящики светлых тонов насыпьте готовую покупную землю, основу которой должны составлять глина и песок. Добавьте туда немного любого минерального удобрения и перемешайте. Землю пролейте горячей водой. Замоченные семена базилика высадите равномерно в ящик. Не смешивайте сорта зеленого базилика с фиолетовым сортом, а посадите их в разные контейнеры и подальше друг от друга. Они имеют свойства переопыляться. Сверху слегка присыпьте тонким слоем земли, накройте ящик целлофановым пакетом и поставьте на пол балкона, чтобы до прорастания оградить растения от попадания прямых солнечных лучей. Поливайте отстоянной теплой водой по мере высыхания почвы, но обильно.

Как только семена прорастут (через 10-15 дней), пленку снимите и выставите ящики на солнце. Не допускайте пересыхания земли, она должна быть все время влажной. Поливайте рано утром или вечером, когда нет солнца, чтобы попавшие на нежные листочки капли, не погубили растение. Благоприятно отзывается базилик и на вечерние опрыскивания. Один раз в две недели подкармливайте ваши растения комплексным минеральным удобрением.

К столу базилик срезайте по мере надобности, выдирать с корнем не следует, так как после срезки растения дают дополнительные боковые побеги. Цветоносы по мере появления обрывайте.

Возможная проблема, с которой вы можете столкнуться при выращивании базилика – это увядание листочков вследствие переохлаждения или пересыхания. В любом из этих случаев для реанимации растений обработайте их препаратом «Эпин» (2 капли на 100 г воды), и начинайте потихоньку проливать ящик капельным методом. Если ростки сильно вытягиваются, то посевы, скорее всего, загущены. В этом случае проредите их.

Базилик будет радовать вас своими красками, ароматом и вкусом в течение всего лета, но вы можете и продлить ему жизнь, перенеся ящик осенью в комнату или, просто пересадив несколько корней с комом земли в цветочный горшок.

Благодаря своей яркой расцветке, базилик будет настоящим украшением вашего балкона.

 

Рубрики:  огород/пряные травы

Метки:  

Удобрение из... одуванчиков и другие дачные полезности

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 10:26 + в цитатник
Это цитата сообщения marisha54 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удобрение из... одуванчиков и другие дачные полезности

 
Глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрый — землю
 
Жидкое зеленое удобрение
ЗДЕСЬ http://jogrjadki.ru/zhidkoe_zelenoe_udobrenie.html


Из каких растений делают настой зелёного удобрения, какие культуры им удобрять?
ЗДЕСЬ
http://www.tsvetnik.info/answers/manure-liquid-plants.htm



Помогут одуванчики и чеснок - клубнике!
ЗДЕСЬ
http://www.dachushka.ru/udobreniya/sredstva-zashit...gut-oduvanchiki-i-chesnok.html


Удобрение из одуванчика
ЗДЕСЬ   http://dm-st.ru/node/1209




Как сделать жидкое удобрение из сорняков
ЗДЕСЬ
http://sadogorodbest.ru/plodorodie-pochvy/udobreni...oe-udobrenie-iz-sornyakov.html


Зеленые удобрения на садовом участке
Очень подробно и научно 
ЗДЕСЬ
http://www.cnshb.ru/elibi.asp?s=elib&p=elib/fermer/2/dig/&a=d_39.htm

А удобрение под ногами
ЗДЕСЬ
http://www.botanichka.ru/blog/2011/10/05/fertilizer-2/



Как сделать опилки удобрением за 3 недели
ЗДЕСЬ
 
 
 
PS Несколько слов о себе. :)  
Читать далее...
Рубрики:  огород

Метки:  

Сад с пряностями или Как вырастить душистые травы

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 10:18 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сад с пряностями или Как вырастить душистые травы

Сад с пряностями или Как вырастить душистые травы

Решила почитать о том, как вырастить розмарин,а в итоге насобирала информации на целый пост)flirt

4278666_pryanyetravy (470x219, 22Kb)


Сегодня очень популярны пряные травы и  душистая зелень, которые часто добавляют в различные блюда.

Их польза и положительное влияние на организм человека и здоровье доказаны и не поддаются сомнениям

И  каждый может вырастить полезные ,душистые пряности у себя в саду или  дома на подоконнике.

Достаточно купить семена или  рассаду и организовать небольшой огородик.

Существует масса видов пряных трав и зелени различных семейств - мята, душица, анис, фенхель.

4278666_7 (700x469, 167Kb)

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует.
Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным, с перекрещивающимися дорожками.

4278666_10 (600x516, 114Kb)

дальше
Рубрики:  огород/пряные травы

Метки:  

Как избавиться от тли на цветах и плодовых деревьях

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 10:16 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как избавиться от тли на цветах и плодовых деревьях

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

как-избавиться-от-тли (640x403, 47Kb)
источник

И так, как избавиться от тли не применяя, «химии» препаратов в саду. Ведь использование химических препаратов против тли в плодовом саду крайне нежелательно и для растений и для садоводов. В качестве вполне надёжной альтернативы можно предложить опрыскивать растения молоком. Молоко склеивает насекомых и мешает им дышать, от чего они погибают.
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Рубрики:  природное земледелие

Метки:  

Садоводам

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 09:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Naniika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Садоводам

Новенькое из иностранных сайтов:
Вот так можно укрыть розы на зиму.
Нужна коробка и рыхлая,типа коры или сухих листьев,мульча.
Когда немного промерзнет земля можно будет попробовать сделать.
winter-rose-protection-600 (600x223, 61Kb)
Интересное устройство высоких грядок,которые называются "замочные скважины" . Они в самом деле похожи на замочные скважины.
Популярны такие грядки в жарких районах Земли.В Африке,в некоторых штатах США. Заполняются такие грядки как обычно:картон внизу,дерво,бумага,кухонные отходы,даже кости животных и так далее,переслаивается кампостом,как слоеный пирог,в центре тоже кампост,котрый поливается и с водой питатетельные вещества поступают к растениям. Такие грядки можно наращивать и достраивать несколько лет,по мере накопления кампоста на грядках.

1.
1 (700x504, 348Kb)
Читать далее...
Рубрики:  сад

Метки:  

Поиск сообщений в мой_прекрасный_сад
Страницы: [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь