Чтобы не забыть |
Дневник |
Всех с утром!)
Несколько фраз для дальнейшего анализа и объяснения. По каждой из них и по всем в целом комментарии и споры приветствуются :)
1. Думать о работе надо на работе
2. Устали не люди - устало общество
3. Фраза "Я хочу, чтобы ты мной гордилась" - один из лучших самомотиваторов, но имеет существенное ограничение
Метки: Психология |
Эпоха сора |
Дневник |
Вот правильно раньше говорили - не выноси сора из избы, хуже будет. Тысячелетиями люди жили не сказать чтобы чистоплотно, но как-то тихо, не показывая, что и у них проблемы есть. Да, бывали войны наподобие Троянской, когда измена жены становилась достоянием всего мира; бывали скандалы помельче, когда просто головы летели за открывшуюся правду, но всегда было ясно: вот где-то в Астрахани или там в Вене такого нет, там люди живут благородно, красиво, не то что у нас, в нашей-то деревне. Вот туда уехать бы...
В те времена люди, поддерживая реноме своей земли, хвастались своими лесами, озерами, девушками, красотой парков, пением воробьев - чем-то светлым, чистым, вдохновляющим мечтать, завидовать, стремиться сделать и свой край лучше и заметнее. Не обходилось, правда, без эксцессов, типа крестовых походов или там "маленькой победоносной войны", но это же мелочи в сравнении с картинами, песнями, стихами тех лет, правда?
Но все когда-нибудь заканчивается. Не стал исключением и этот период - появились телевидение, НТВ и Youtube, были созданы камерофоны, развились сети Wi-Fi, и вдруг обнаружилось - а изба-то худая! И сора в ней, оказывается, ох как много: и дети-то дерутся, и деньги-то воруют, и каждый второй житель страны - злостный маньяк-алгоголик с плохой наследственностью, и, что самое главное - это не только у нас! Это же и в Екатеринбурге, и в Лондоне, и в Риме, и даже - о, небо! - в Рио-де-Жанейро! И весь этот сор не просто вынесен из избы - каждая соринка тщательно отснята с лучшего ракурса и тысячу раз прокомментирована. И снова каждый стремится перещеголять соседа, вот только вектор противоположен прошлому: если раньше стремились показать как можно лучше, то сейчас - как у нас хуже. Гайдай, Рязанов, Бондарчук стремились сделать свои фильмы ярче, добрее, лучше, чем у других, Ахмадуллина хотела писать чище и звонче Ахматовой, Сергей Безруков - играть лучше, чем Андрей Миронов. Современные "режиссеры" и авторы хотят стать эпатажнее Леди Гаги, грязнее Минаева, хуже Брейвика. Они кичатся модой, а не красотой, лепят из говна, а не из гипса и не из мрамора, рисуют не красоты природы и своих любимых красками и руками, а не пойми чем и не пойми что.
Конечно, такое было и раньше - большинство всегда занималось фигней, но мы об этом не думали. Мы читали Шекспира, Андерсена, Чехова, смотрели фильмы Челлини, Гайдая, слушали Beatles, Кадышеву, Эроса Рамазотти, любовались картинами Айвазовского, Левитана, Микеланджело, и знать не знали, что где-то там в Саранске (или Генуе, или Бристоле, или Гонолулу) некий Витя Степанов (или Джон Козински, или Стив Монро, или Никола Пестуцци) взял и утопил котенка (или бросил петарду в унитаз, или художественно выссал на песке ругательство, или засунул лампочку себе в рот). Мы не выносили сор из своей избы и не глазели на чужой, как это принято сейчас, когда популярность и славу приносят извращения, драки, убийства...
Кажется, мистер Секонд пришел на смену Фёсту не только в кино, но и в реальной жизни. И очень плохо, что дети, растущие сейчас, уже не знают о чести и порядочности, о культуре общения и этикете, не читают Пушкина и Чернышевского, а лишь сидят в пабликах контакта, фейсбука и знают, что на крутую тачку можно насосать и что айфон круче, чем грамматика. Задумайтесь, а тому ли мы их учим?
|
Новая рубрика |
Дневник |
Сегодня я решил начать записывать некоторые свои мысли, чтобы узнать ваше о них мнение. Некоторые могут показаться вам правильными, другие - не очень, а некоторые - так и вовсе ложными. Так вот, споры в комментариях категорически приветствуются! Как и любые ваши мысли на заданную тему.
Ну, дабы не растекаться мысью по древу, начну.
Признаться в чем-то проще, нежели не признаваться.
Объяснять я предпочитаю на примерах. Допустим, вы случайно разбили Любимую Мамину Вазу: протирали пыль, думая о завтрашней Очень Важной Встрече, не глядя шагнули на хвост кота, и, испугавшись, резко отпрянули, задев ее рукой. Конечно, признаваться в этом страшно, и вину вы предпочли переложить на кота: мол, он прыгнул за солнечным зайчиком, не удержался на салфетке и стянул ее на пол. Вместе с Вазой. Кота отругали, Вазу склеили/выбросили, купив новую, и все вроде бы забылось. А вина - осталась.
Через полгода приезжает в гости бабушка, которая эту самую Вазу и подарила, естественно, ей интересуется, и начинается самое интересное, потому что правду знаете только вы. И она, похороненная где-то на задворках памяти, настойчиво просится на язык, приходит на ум, начинает терзать, исподволь просясь наружу. И мелкий, в общем-то, проступок, начинает отравлять жизнь. И становится все сложнее рассказать эту правду, потому как придется отвечать на неизбежные вопросы вроде "А почему ты тогда соврал?" и "Бедный кот. Он-то там причем был?", но в то же время жить с осознанием вины тоже непросто. И чем дольше это продолжается, тем больше сложностей возникает, вплоть до нервных срывов.
На мой взгляд, это связано с нашими страхами: наказания, признания своей ошибки и вины и еще одним. Мы боимся причинить близкому человеку боль, обидеть его, при этом не понимая, что разбитая ваза - пустяк по сравнению с недоверием, которое мы проявляем в этом случае к человеку. А ведь недоверие ранит куда больнее, чем честность, и со временем его последствия лишь возрастают.
P. S. Все написанное является моими собственными мыслями. Если вы уже читали что-то похожее где-либо еще - вы молодец, вы умеете читать.
Метки: психология мысли в строчках |
Страницы: | [1] |