На протяжении всей жизни нам задают огромное количество неудобных вопросов. Иногда нас о чем-то спрашивают просто бестактные люди, иногда провокаторы, которые специально пытаются смутить нас и вывести из равновесия. В любом случае вы должны уметь отвечать на них, ведь избавиться от самих вопросов нельзя, но избавиться от неловкости и смущения при ответе – посильная задача. Данная статья призвана объяснить, как это можно сделать.
Подмена тезиса
— Сколько вы зарабатываете?
— После повышения заметно больше! Я очень рад, что наша компания даёт условия для карьерного роста и поощряет тех, кто действительно много работает. В другой компании мои усилия могли не заметить, но здесь каждый получает то, что заслуживает.
Примерная схема этого приёма выглядит так:
- Отвечаем на вопрос, но не даём никакой конкретной информации. В ответе должна быть затронута тема, которую впоследствии можно будет развить.
- Плавно переходим на другую тему, которая не имеет отношения к изначальному вопросу, но вытекает из начала нашего ответа.
Очень искусно этим приёмом пользуются политики. Посмотрите какую-нибудь передачу, где они отвечают на вопросы, и вы увидите как эффективно и незаметно можно использовать этот действенный способ уйти от неудобного вопроса.
Встречный вопрос
Пример:
— Куда вы ездили на отдых этим летом?
— Сначала расскажите, где успели побывать вы сами!
Если собеседник отвечает сухо, по делу и без лишних подробностей, задавайте уточняющие вопросы. Для описываемой ситуации это, например, могут быть следующие вопросы:
- А где вы были в прошлом году? Вам там больше понравилось или наоборот? Почему?
- Из каких вариантов вы выбирали? Не жалеете, что съездили именно туда, а не в другое место?
- Хотели бы съездить туда ещё раз? Почему?
- Какие у вас планы на следующую поездку? Уже решили куда отправитесь?
Если собеседник не хочет «разговориться» или упорно не забывает, что задал вопрос, и настаивает на нём, можете совместить этот приём с предыдущим:
— Ой, знаете, а мой друг недавно ездил в Грецию. Рассказывает, что …
Слом сценария
Пример:
Допустим, вы уже продолжительное время состоите в отношениях с других человеком. Даже планируете свадьбу, но вы со своей второй половинкой хотели бы устроить пышный праздник, а денег, к сожалению, на это ещё не хватает.
Провокатор знает или догадывается о финансовой стороне дела и публично задаёт вопрос: «Когда мы уже на вашей свадьбе погуляем-то? Чего откладываете?». Очевидно, он ждёт, что вы виновато признаетесь, что у вас не хватает денег, или придумаете какую-то нелепую отговорку, но в обоих случаях сильно смутитесь.
Сломайте сценарий! Скажите, что это самый важный день в вашей жизни, вы хотели бы отпраздновать его на широкую ногу и уже скоро накопите необходимую сумму. Слом в том, что провокатор ожидает, что вы застыдитесь и либо скроете настоящую причину, либо почувствуете себя неуверенно и виновато. Если же вы отвечаете уверенно и спокойно, вопреки планам провокатора, его словесная атака обречена на неудачу. Чаще всего провокаторы ждут именно вашего смущения, но как только вы показываете, что этот вопрос для вас вовсе не неудобный – вы одерживаете победу.
Отсрочка вопроса
Используйте фразы:
- Вы немного опережаете события, я отвечу на ваш вопрос немного позже.
- Перед тем как дать ответ на этот вопрос, нужно обратить внимание на следующий аспект…
- Знаете, вы задали очень интересный вопрос, мне нужно время, чтобы ответить на него.
- Очень хороший вопрос! Давайте мы сейчас рассмотрим некоторые детали, а уже потом сформулируем ответ на него.
- Любопытный вопрос, но прежде я бы хотел сказать вот о чём…
В личной беседе этот приём может сработать не всегда, во время же публичного выступления эта уловка – ваш спасательный круг. Вряд ли кто-то из слушателей начнёт спорить с вами и настаивать на немедленном ответе.
Но если это произойдёт, прибегните к следующей хитрости: пригласите автора вопроса на сцену и предложите подискутировать на эту тему. Обычно когда человек перестаёт быть частью толпы, он уже не такой смелый, он не чувствует поддержку других слушателей. До этого он был один из многих, сейчас же он сам за себя. Если же у вас достаточно высокий авторитет, вы произвели впечатление своей предыдущей речью или остроумно вызвали этого провокатора к себе, то аудитория уже будет скорее на вашей стороне, и автор неудобного вопроса это почувствует. Он предпочтет избежать подобного обсуждения и согласится на отсрочку вопроса.
Если отсрочили вопрос на конец выступления, можете вообще на него не отвечать, пока вас не попросят. Многие зрители, в том числе автор неудобного вопроса, могли просто забыть о том, что вы обещали ответить в конце. И вас тоже не будут корить за это – ведь вы тоже могли просто забыть. Вспомните последние неудобные вопросы, которые вам задавали. Попробуйте придумать ответы на них, пользуясь этими приёмами. Получилось? Надеюсь, что вы ответили «да», и в дальнейшем они не будут ставить вас в тупик.
Автор: Игорь Болтовнин