-Цитатник

Курица запечённая с хлебом - (0)

Курица запечённая с хлебом.   ...

Салат "Копченая капуста" - (0)

Салат "Копченая капуста" - всего два ингредиента, но как же вкусно. На приготовление не более 5-7 ми...

Яркий по вкусу салат "с дымком" из нескольких простых ингредиентов - (0)

Яркий по вкусу салат "с дымком" из нескольких простых ингредиентов Такой салат за любым столом...

Салат "Черепаший вальс" - потрясающе вкусно! - (0)

Салат "Черепаший вальс" - потрясающе вкусно! Нашла вот такой салатик с интересным названием...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фридерикиня

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2010
Записей: 2658
Комментариев: 312
Написано: 3741


Лук-анзур - секреты выращивания

Среда, 15 Февраля 2017 г. 21:12 + в цитатник
Цитата сообщения бама Лук-анзур - секреты выращивания

t_4775_0_1280401854_med_rsz (200x249, 13Kb)
Лук-анзур – это сборное название очень сходных и похожих между собой дикорастущих видов лука (другие названия – горный лук, гигантский лук, стебельчатый лук, лук Суворова и т.д.). Это – многолетние растения из большого семейства луковых. В диком виде анзур в основном произрастает в горных районах Средней Азии и на Алтае. Растения очень хорошо выдерживают холодные зимы и сильные морозы, теневыносливы и устойчивы к засухе, но отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы.

Увидев впервые это необычное и красивое растение с широкими листьями, сердцевину которых украшает высокая стрелка с бутоном, можно подумать, что это какой-то необычный цветок. Но это не цветок, а лук анзур. По данным исследований российских ученых луковица анзура содержит сухого вещества в 2 раза, а витамина С почти в 4 раза больше, чем привычный для нас репчатый лук. Она содержит много каратиноидов, витамины Д и Е, фитонциды и т.д. Средневековые медики использовали лук-анзур для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Очень полезен анзур пожилым людям, так как содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний. Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня. Но ценность анзура еще состоит и в том, что его листья появляются рано весной, пробиваясь прямо из-под снега, когда никакой зелени на участке еще нет - это кладовая так необходимых весной витаминов.

Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. метр), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости к стрессовым ситуациям, а через 12-15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 литра воды) для усиления фотосинтеза растений.
Уже в начале июля лук-анзур заканчивает свою вегетацию, особенно в сухую погоду. Луковица растет очень медленно, достигая диаметра 4-5 см на третий-четвертый год, и только потом начинает делиться. В это время у растений образуются цветочные стрелки высотой до 100 см с крупными шаровидными соцветиями, состоящими из множества розовых и фиолетовых цветков всевозможных оттенков. В это время растения очень декоративны и хорошо украсят ваш участок. Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, могут стоять в воде 12-15 дней. К тому же эти цветущие стрелки – прекрасный медонос, к которому пчелы слетаются со всей округи. А семенные зонтики анзура после созревания семян можно поставить в вазу без воды.

Созревший лук выкапывают, обрезают листья и корни, просушивают и сортируют по величине – крупные луковицы для зимнего потребления, а мелкие для размножения.
Размножают лук-анзур семенами или одно- и двухлетними луковицами от посева семян или дольками разделенных луковиц. При размножении семенами не следует забывать, что семена длительное время находятся в состоянии органического покоя. Поэтому перед посевом их необходимо стратифицировать, т.е. выдержать во влажном песке в течение 5 месяцев при температуре от нуля до +5 градусов.
Размножение анзура луковицами значительно легче. Луковицы обычно высаживают под зиму одновременно с озимым чесноком, чтобы до наступления холодов они уже хорошо укоренились. При этом необходимо стараться не повредить корневые бугорки. Сажают луковицы через 20-25 см друг от друга в зависимости от их размера на глубину 12-15 см от поверхности почвы до верхней части луковицы. При более мелкой посадке луковицы анзура часто выносятся на поверхность почвы.

В пищу используются в основном луковицы и молодые листья. На вкус луковицы скорее напоминают редис, чем лук. Но сырые луковицы мало съедобны, поскольку они обладают сильным сернистым запахом и содержат большое количество эфирного масла, поэтому в пищу их используют в консервированном виде. Перед консервацией их длительное время (до 1 месяца) вымачивают в воде до исчезновения запаха, периодически ее меняя, или в растворе поваренной соли.
Специфический вкус и довольно сложные и длительные особенности приготовления не способствуют значительному использованию лука-анзура как пищевой культуры. Чаще всего его используют в качестве декоративного растения.

Источник:http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_aflatunense.html/Article/_/aID/4775

Рубрики:  Сад, огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку