-Цитатник

Курица запечённая с хлебом - (0)

Курица запечённая с хлебом.   ...

Салат "Копченая капуста" - (0)

Салат "Копченая капуста" - всего два ингредиента, но как же вкусно. На приготовление не более 5-7 ми...

Яркий по вкусу салат "с дымком" из нескольких простых ингредиентов - (0)

Яркий по вкусу салат "с дымком" из нескольких простых ингредиентов Такой салат за любым столом...

Салат "Черепаший вальс" - потрясающе вкусно! - (0)

Салат "Черепаший вальс" - потрясающе вкусно! Нашла вот такой салатик с интересным названием...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фридерикиня

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2010
Записей: 2658
Комментариев: 312
Написано: 3741


Рождественский кекс

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 19:54 + в цитатник
кекс (559x480, 37Kb)
 
В общем, так: кто сами девочки - начинайте делать, кто мальчики - велите своим девочкам начинать делать.

Рождественский кекс

250 г муки
200 г масла
4 яйца
150 г сахара (можно меньше)
1 чайная ложка разрыхлителя
от 0,5 кг сухофруктов, цукатов и орехов
от 250 мл коньяка (бренди, любого другого алкогольного крепкого напитка с ярко выраженным вкусом и ароматом)
корица, мускат - если любите

Сухофрукты промываете водой, высушиваете, складываете в баночку и заливаете коньяком. У кого сердце останавливается от такого переводу продукта: заливаете не доверху, но хорошенько встряхиваете, чтобы все сухофрукты были им покрыты. Ставите настаиваться на сутки минимум.
Отъев добрую часть проспиртованных сухофруктов, силой воли заставляете себя взяться за тесто. Но предварительно из отмерянных 250 г немного муки отсыпаете и перемешиваете ее с отжатыми от спиртного сухофруктами – чтоб они потом не слипались и равномерно распределялись в тесте. На этом этапе можно посыпать сухофрукты корицей или тертым мускатным орехом.
Размягченное масло (комнатной температуры) взбиваете миксером с сахаром (я отмерянное количество сахара перемалываю в пудру для быстрейшего растворения). По одному добавляете яйца, не прекращая взбивать.
Муку перемешиваете с разрыхлителем, постепенно вмешивая в масляно-яичную массу до полного их соединения с мукой.
Добавляете сухофрукты в муке и дробленые орехи.
Хорошенько вымешиваете и раскладываете по формам (кексовые, круглые, как для маффинов – сами выбираете) из расчета где-то 2/3 формы: тесто вырастет. На этом этапе верх можете украсить очищенным и предварительно замоченным в воде миндалем (замоченным – чтоб не горел), а можете и не украшать – и так съедят.
И суете в предварительно нагретую до 160-180С духовку. Готовность проверяете зубочисткой. В среднем они должны печься где-то час, но все зависит как от вашей духовки, так и от объема той формы, в которую вы выложили тесто. Так что проверяйте. Если верх будет румяниться слишком быстро – накройте фольгой.
Как будут готовы – остудите на решетке, отгоните желающих съесть кусочек, заверните в бумагу для выпечки и поставьте на месяц в прохладное место, на балкон, например.
В праздники извлеките из бумаги и наслаждайтесь!
ЗЫ. Очень рекомендую, помимо изюма нескольких видов, добавить лимонные или апельсиновые цукаты и засахаренный имбирь – они просто отлично там играют.
Тесто вкусное и эффектное само по себе, поэтому количество сухофруктов-цукатов принципиальной роли не играет, но вы же понимаете, что чем больше – тем лучше.

Фотку ставлю рабочую, когда откроем на НГ – сделаю красивую художественную.
Рубрики:  Кулинария
Выпечка
Метки:  

Процитировано 6 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку