Кулич заварной
• 1 кг просеянной муки (примерно)
• 2 пакетика сухих дрожжей
• 900мл молока …3,2%
• 8 желтков
• 500 г сахара
• 200 г сливочного масла (мягкого)
• 200 г изюма (замочить в коньяке)
• 50 г коньяку
• 2 пакетика ванильного сахара
• корица
• 1 ч.л. соли
• щепотка шафрана
• Опара
1. 1 стаканом кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
2. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
3. Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.
Сдоба
1. В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
2. Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
3. Затем вылить оставшуюся половину заливки, добавить остаток муки и месить, пока не будет отставать от рук.
4. В готовое тесто добавить постепенно мягкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
5. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить изюм, обваляв его предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
6. Разделить на куличи , положить тесто в формы (на 2/3 формы) и дать подняться, обмазать желтком верхушку и печь приблизительно 45 минут.
7. Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.
Помадка
Залить 1 ст.л. желатина 2 ст.л. остывшей кипяч. воды, после набухания желатина добавить 4 ст.л. воды и прогреть до растворения желатина, дать остыть и соединить с взбитыми белками.
2 белка взбить+250г сахарной пудры добавлять частями + 2 ст.л. сока лимона;
Серия сообщений "Куличи":
Часть 1 - Творожный кулич
Часть 2 - Кулич свекрови
...
Часть 5 - Пасхальный заварной кулич
Часть 6 - Нежный заварной пасхальный КУЛИЧ
Часть 7 - Кулич 2019год