-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рианна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2010
Записей: 4434
Комментариев: 134
Написано: 4631


Пасхальный заварной кулич

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 09:30 + в цитатник
Цитата сообщения koteroza Пасхальный заварной кулич

4920201_1520834934_1 (700x472, 70Kb)

Традиционный пасхальный кулич готовят из сдобного дрожжевого теста, но есть один волшебный рецепт, который просто перевернет понимание лучшей выпечки – это заварной кулич. Его тесто получается особенно нежным, с непередаваемой текстурой и приятным вкусом. Он одновременно ощутимо отличается от привычного понимания этой булочки, но сохраняет все ее главные плюсы.

http://www.pokushay.ru/12386-pashalnyy-zavarnoy-kulich.html

Приготовить кулич из заварного теста не сложнее, чем испечь по классическому рецепту. Однако несколько отличий, конечно же, имеется, поэтому стоит ознакомиться с подробным рецептом с пошаговым фото, и тогда все гарантированно получится с первого раза.

Что понадобится, чтобы испечь вкуснейший заварной кулич

Как и большинство пасхальных блюд, главное украшение стола – кулич – должен быть богатым, поэтому скупиться на продукты здесь не придется. По рецептуре заварного кулича предполагаются только лучшие продукты с высокой жирностью, в идеале – деревенские, и очень свежие.

  • пшеничная мука высшего сорта – от 700 до 1000 г;
  • жирное молоко – 250 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5-2 стакана (по вкусу);
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • курага – 100 г;
  • мармелад, зефир – по 50 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки.

Вкусовые добавки для любого пасхального кулича можно изменять по своему вкусу, и этот рецепт – не исключение. Например, можно добавить изюм или шоколад, но убрать что-то другое.

Как сделать заварное тесто со сливочным маслом для пасхальных куличей

Приготовление теста – самый долгий и кропотливый процесс, только от него зависит, насколько хорошим, пышным, нежным и вкусным получится пасхальный заварной кулич. Следует досконально соблюдать все шаги приготовления основы.

  1. Молоко подогреть чуть выше комнатной температуры – около 35%. Отлить в отдельную емкость 50 мл, размешать в нем 1 ст. л. сахара и добавить мелко покрошенные дрожжи, тоже размешать.
  1. Оставить емкость в теплом месте, чтобы дрожжи «ожили» - это будет видно по шапочке поднятой пены.
  1. Оставшиеся 200 г молока вскипятить на медленном огне, аккуратно, маленькими порциями всыпать в него 3 ст. ложки муки, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков.
  1. В это же время довести до кипения сливки и влить в заваренную на молоке муку. Размешать массу до однородности и оставить остывать до температуры около 35 градусов.
  1. В остывший состав влить живые дрожжи и хорошенько размешать. Прикрыть крышкой или влажной салфеткой и подержать полчаса в тепле, чтобы масса поднялась.
  1. Разделить яйца: желтки с белками в разные емкости, после чего желтки смешать с сахарным песком и взбить, пока смесь не начнет белеть. Белки взбить миксером до тугой плотной пены.
  1. В подошедшее тесто добавить мягкое масло, порезанное на кусочки, взбитые желтки и соль, тщательно перемешать. Понемногу добавлять белки и аккуратно размешивать, стараясь сохранить в пене как можно больше воздуха.
  1. Постепенно добавлять муку и вымешивать. Не стоит всыпать сразу все – разная мука по-разному реагирует на влагу, и наша цель – не переборщить, не сделать массу слишком тугой. Как только масса отстает от рук, но еще остается мягкой – значит, консистенция достигнута. Можно смазать подсолнечным маслом, уложить в большую емкость, накрыть крышкой или смоченным полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора для подъема.
  1. Мармелад, зефир и вымытую курагу нарезать маленькими кусочками. Добавить их в тесто и еще раз хорошо вымешать, чтобы все добавки равномерно распределились по массе. Еще раз оставить тесто подходить на час.

Собственно, на этом этапе подготовка заварного теста со сливочным маслом для пасхального кулича закончена. Как видно по пошаговому рецепту с фото – ничего сложного нет, просто начало технологии отличается от обычного приготовления завариванием.

 
 

Выпекание заварного кулича

Этот этап не отличается от любого другого рецепта приготовления кулича – после приготовления заварного теста можно выпекать кулич в мультиварке или духовке. Для последней понадобятся формы, смазанные на дне сливочным маслом и присыпанные мукой или одноразовые бумажные формочки для куличей/кексов.

  1. Делим заварное тесто на порционные кусочки объемом ½ или 2/3 формы – на остальное масса подойдет. Скатываем смоченными подсолнечным маслом руками шарики и укладываем в формы.
  1. Даем тесту расстояться – 30-40 минут в теплом месте.
  1. Выпекаем куличи из заварного теста при температуре 160-170 градусов в течение 50-60 минут.

После остывания готового заварного кулича его следует украсить в традиционном или современном стиле. Подойдут вкусовые добавки, которые уже были добавлены в тесто – так кулич будет очень гармонично смотреться на срезе. Верх куличика поливают глазурью, а после посыпают украшениями.

Серия сообщений "Куличи":
Часть 1 - Творожный кулич
Часть 2 - Кулич свекрови
Часть 3 - Пасхальный заварной кулич
Часть 4 - Правильный кулич...как готовить...
Часть 5 - Пасхальный заварной кулич
Часть 6 - Нежный заварной пасхальный КУЛИЧ
Часть 7 - Кулич 2019год


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку