-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рианна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2010
Записей: 4434
Комментариев: 134
Написано: 4631


Кулинарный эксклюзив Соус

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 11:15 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Кулинарный эксклюзив Соус


Томатный соус с пряностями Рецепты - кулинарный эксклюзив: Рецепты заготовок: овощные

Томатный соус с пряностями

Для приготовления 5 кг соуса: 11 кг томатов, 440 г лука, 180 г соли, 760 г сахара, 870 г уксуса (6%), 8 г гвоздики, 2 г корицы, 8 г горчицы, 6 г чеснока, 3 г перца черного, 3 г перца душистого.

Для приготовления 5 кг соуса:
11 кг томатов
440 г лука
180 г соли
760 г сахара
870 г уксуса (6%)
8 г гвоздики (молотая)
2 г корицы (молотая)
8 г горчицы (молотая)
6 г чеснока
3 г перца черного (молотый)
3 г перца душистого (молотый)

Томаты отсортировать, промыть, опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем быстро охладить в холодной воде. С помощью острого ножа с томатов снять кожицу, разрезать на 2-4 части. Лук и чеснок очистить, измельчить в пюре блендером или пропустить через мясорубку, предварительно ошпаренную.

В эмалированную кастрюлю одновременно с томатами положить половину нормы сахара, добавить лук, чеснок, молотые специи. Уварить до половины объема и добавить остальное количество сахара, соль и кипятить до тех пор, пока сахар и соль полностью растворятся. Затем убрать с огня и при тщательном помешивании добавить уксус. Горячий соус расфасовать в подготовленные банки, накрыть ошпаренными крышками и стерилизовать при температуре 100С в течени 30 минут (0,5 л банки).

Вместо душистого и черного перца можно использовать по щепотке перца красного, майорана, базилика.


Соус Рецепты - кулинарный эксклюзив: Рецепты заготовок: овощные

Соус "Домашний"

На 10 банок (0,5 л): 3,3 кг томатной пасты, 550 г репчатого лука, 1,35 кг моркови, 280 г растительного масла, 260 г сахара, 100 г соли, 300 г уксуса (6%), корица, гвоздика, перец горький, перец душистый, чеснок.

На 10 банок (0,5 л):
3,3 кг томатной пасты
550 г репчатого лука
1,35 кг моркови
280 г растительного масла
260 г сахара
100 г соли
300 г уксуса (6%)
корица (молотая)
гвоздика (молотая)
перец горький (молотый)
перец душистый (молотый)
чеснок

Морковь промыть, очистить, обрезать концы, нарезать соломкой. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами толщиной до 5 мм. Обжарить на масле сначала лук, затем добавить морковь, довести до золотистого цвета лука. Чеснок очистить, очень мелко нарезать.

В эмалированном тазу (кастрюле) смешать томатную пасту, соль, сахар, молотые специи (по 2-3 г), измельченный чеснок, довести до кипения. Кипятить в течение 3-5 минут, снять с огня, затем добавить уксус и обжаренные морковь и лук, тщательно перемешать.

Горячую массу разложить в ошпаренные банки, накрыть крышками и стерилизовать в течение 50 минут при температуре 100С. Закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.



Соус Рецепты - кулинарный эксклюзив: Рецепты заготовок: овощные

Соус "Крымский"

На 10 банок (0,5 л): 2,3 кг томатной пасты, 3,3 г красного болгарского перца, 310 г репчатого лука, 150 г сахара, 85 г соли, 50 г растительного масла (для обжарки), 110 г растительного масла (в соус), перец горький, перец душистый.

На 10 банок (0,5 л):
2,3 кг томатной пасты
3,3 г красного болгарского перца
310 г репчатого лука
150 г сахара
85 г соли
50 г растительного масла (для обжарки)
110 г растительного масла (в соус)
перец горький (молотый)
перец душистый (молотый)

Болгарский перец промыть, очистить, ополоснуть. Очищенный перец бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, охладить в проточной воде. После того, как вода стечет, перец пропустить через мясорубку, предварительно ошпаренную кипятком.

Лук очистить, промыть, нарезать кольцами толщиной до 5 мм. Обжарить в масле до золотистого цвета.

В эмалированном тазу смешать томатную пасту, перец, лук, сахар, соль, масло, перец горький и душистый (по 3-4 г), все тщательно перемешать, довести до кипения. Расфасовать по банкам, предварительно ошпаренным, накрыть ошпаренными крышками, стерилизовать при температуре 100С в течение 65-70 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.

Овощной соус Рецепты - кулинарный эксклюзив: Рецепты заготовок: овощные

Овощной соус

На 10 банок (0,5 л): 5 кг баклажанов, 650 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 1,7 кг томатной пасты, 50 г зелени, 90 г соли, 550 г растительного масла, 220 г муки, перец горький, перец душистый.

На 10 банок (0,5 л):
5 кг баклажанов
650 г болгарского перца
500 г моркови
500 г репчатого лука
1,7 кг томатной пасты
50 г зелени
90 г соли
550 г растительного масла
220 г муки
перец горький
перец душистый

Зрелые баклажаны промыть, удалить плодоножку, разрезать кружочками толщиной 2-3 см, присолить и оставить на 20-30 минут для удаления горечи. Затем ополоснуть, обсушить, запанировать в муке и обжарить в масле.

Болгарский перец промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь промыть, обрезать концы, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами толщиной до 5 мм. Зелень промыть и мелко нарезать.

Томатную пасту нагреть, добавить обжаренные баклажаны, подготовленные морковь, лук, перец, зелень, соль, перец горький и душистый (по вкусу), тушить в течение 1 часа. Готовый соус разложить в ошпаренные банки, накрыть ошпаренными крышками, стерилизовать при 100С в течение 60 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.

Чеснок маринованный Рецепты - кулинарный эксклюзив: Рецепты заготовок: овощные

Чеснок маринованный

1 кг чеснока, 2 ст.л. соли, 2 и 1/4 стак. уксуса (9%), 10 горошин душистого перца, 5 шт. гвоздики, 3 лавровых листа.

1 кг чеснока
2 ст.л. соли
2 и 1/4 стак. уксуса (9%)
10 горошин душистого перца
5 шт. гвоздики
3 лавровых листа

Чеснок очистить, выдержать 5-6 дней в подсоленной воде ( на 1 л воды - 2 ст.л. соли). Затем вместе с пряностями уложить в стерилизованную банку, залить уксусом, закатать.
 

Рубрики:  заготовки
заготовки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку