Пирог с капустой и яйцом |
Пироги с начинкой из капусты, как правило, одни из самых любимых. От них всегда потрясающе пахнет не просто ароматной свежей выпечкой, а чем-то теплым, домашним, особенно уютным. Пирог с капустой и яйцом — это отличное сочетание вкусов разных продуктов и замечательное угощение для вечера в кругу родных и близких.
Для этого пирога с капустой и яйцом использовалось готовое дрожжевое тесто — не слоеное. Но предлагаемая начинка для пирогов с капустой не противоречит никакому тесту — ни слоеному дрожжевому, ни слоеному пресному. Разумеется, если есть время, желание и умение — любое тесто можно приготовить самостоятельно.
Рецепт приготовления: пирог с капустой и яйцом
Примечание: Если свежая капуста не только что срезана в поле, то перед обжариванием её лучше слегка отварить.
Приготовление по шагам пирога с капустой и яйцом
Шинкуем и в подсоленной воде слегка отвариваем капусту (совсем молодую капусту можно не отваривать, да и более «пожилую» тоже, но мне так нравится больше) и немного подрумяниваем на растительном масле. Затем добавляем натертую морковь, еще немного минут 5 обжариваем, солим и перчим по вкусу:
Наливаем сливки и тушим на слабом огне под крышкой 5-7 минут:
Выключаем огонь, насыпаем измельченную зелень и порубленные отварные яйца:
Все хорошо перемешиваем — и очень вкусная начинка пирога из капусты готова:
Тесто делим на две части, обе хорошо раскатываем. У меня скалка, которая наполняется водой, для дрожжевого теста — горячей, это очень удобно, тесто раскатывается буквально за считанные секунды. А раньше я не придавала значения скалке...
Кладем первый раскатанный пласт теста в форму, смазанную маслом (силиконовую я не смазывала), формируя бортики:
Выкладываем начинку, разравниваем:
Накрываем вторым раскатанным пластом теста, аккуратно защипывая края по периметру:
Пирог можно украсить по вкусу. Поскольку февраль, вокруг сплошные сердечки — почему бы не поместить их и на пирог. Для этого вырезаем из остатков теста фигурки с помощью формочек для печенья:
И украшаем сердечками пирог с капустой и яйцом, слегка смачивая их водой с внутренней стороны для лучшего приклеивания:
Поскольку тесто дрожжевое, надо дать ему немного постоять в теплом месте, под полотенцем — минут 30-40. Я для этого использую микроволновку в режиме ферментирования — удобно, но время примерно такое же.
Когда пирог «расстоится», смазываем его яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока или сливок (или просто воды). Стараемся аккуратно смазывать вокруг украшений, чтобы они не отклеились:
Помещаем пирог в разогретую до 180С духовку примерно на 25 минут — надо смотреть по готовности теста, т. к. начинка готова. Готовому пирогу даем немного остыть в форме и извлекаем на свет:
А что — получился очень такой «сердечный» это пирог с капустой и яйцом — вполне можно использовать для домашнего романтического ужина:
В разрезе он тоже весьма аппетитный, и в моем вкусе — теста мало в этом пироге, начинки с капустой много, и сытно и не слишком жирно:
А уж вкуууусный!..
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |