Для тефтелей:
500 г филе белой рыбы
1 яйцо
пара перьев зеленого лука
по 4 ст.л. мелко нарубленных кинзы и петрушки
пара ломтиков белого хлеба без корки
соль по вкусу.
Рыбу режем на куски и кладем в чашу блендера с яйцом, травами, специями, солью и хлебными крошками. Перемалываем в фарш.Формируем из фарша маленькие тефтельки размером чуть больше грецкого ореха. Кладем на поднос и ставим в холодильник на 15-20 минут.
Соус: В кастрюлю с толстым дном наливаем 1/2 растительного масла,1 крупнонарезаный красный перец,1 горький перец без семян по вкусу, 5 зубчиков чеснока нарезаных, 2 крупных помидора натереть на терке, 3 ст. ложки томатной пасты. Протушить, перемешать и влить 1 1/2 ст воды, по 4 ст.л. мелко нарубленных кинзы и петрушки, 1 ч. л красной паприки, 1 ч.л соли, 1/4 ч.л куркумы, 1/4 ч.л зиры,сок половины лимона. Все довести до кипения, опустить в соус тефтели и варить на небольшом огне 30 минут. Подавать с картофельным пюре, белым рисом или рисовой лапшой.
Примечание: тефтели можно приготовить заранее и заморозить в морозилке по принципу пельменей.