закуска под водочку из селедки с яблочком и огурчиком в сметане
Как хорошо под этот самый напиток ею закусывать, причем, с боооольшим аппетитом. Закуска оригинальная, вкусная и полностью соответствует своему названию.
Продукты нужны такие:
свежемороженая селедка – 2 шт.;
маринованные огурчики небольшие – 4 шт.;
одно зеленое кисло-сладкое яблоко среднего размера;
одна средняя луковица (кто любит лук – можно больше);
полстакана сметаны;
йогурт без наполнителей – 150 г;
горчица – чайная ложка;
один лимон;
зелень укропа, петрушки;
соль – по вкусу.
Эакуска из селедки готовится из свежей или свежемороженой рыбы, не соленой.
Вот уже готовые филе
Теперь в холодной кипяченой воде развожу соль (примерно 1,5-2 столовых ложки на литр воды). В этом рассоле замачиваю филе на 2 часа.
Затем обсушить филе салфетками, нарезать ломтиками и сложить в миску.
Лук для селедки делаю всегда колечками - нравится мне так и вилкой поддевать удобно.
Следует залить его буквально на минуту кипятком, быстренько слить и промыть в дуршлаге холодной водой. После этого лук остается хрустящим, но уже не «злой».
Яблоко нужно обязательно зеленое, кислое или кисло-сладкое. Нарезать кубиками (ну, почти кубиками).
Также пошинковать огурцы и в миску с луком и яблоками к селедке .
Добавить немного рубленой зелени укропа и петрушки.
Дошла очередь до заправки. Нужно смешать сметану и йогурт, добавить чайную ложечку горчицы,
две столовых ложки лимонного сока.
Перемешать до однородной массы, попробовать. Добавить по вкусу соли, если хотите, еще и чуток сахара.
Залить содержимое миски заправкой и аккуратно перемешать.
Сложить все в пластиковый или эмалированный контейнер под крышку и – в холодильник.