Цитата сообщения Виктория_1963
Постимся правильно ...
Великий Пост : постимся правильно (+ календарь правил приема пищи)
Только вчера все мы лакомились вкуснейшими блинами с всевозможными начинками, а уже сегодня наступил первый день Великого Поста.
Великий Пост – это удивительная возможность очистить свой организм как духовно, так и физически. Когда начинается, и когда заканчивается Великий Пост 2012 , как вести себя во время поста, что можно кушать, а что нельзя – обо всем этом читайте в статье.
Великий Пост 2012 продлится с 27 февраля (понедельник) до 14 апреля (суббота). В воскресенье, 15 апреля 2012 года, все православные будут отмечать праздник Великой Пасхи – день светлого Христова Воскресенья.
Великий Пост состоит из нескольких периодов:
• период четыредесятницы – длится 40 дней;
• Лазарева Суббота – длится один день,
• Вход Господа в Иерусалим – длится 1 день,
• Страстная неделя – длится 6 дней.
Во время Великого поста разрешается кушать все то, что не относится к непостным продуктам:
• Овощи
Вареные, пареные, печеные, сырые… Овощи можно употреблять во время поста в любом виде. Главное, не забывать кушать все это без масла, сметаны и прочих запретных соусов. Очень вкусное постное блюдо – это овощное рагу. Готовится оно очень просто: овощи (картофель, капуста, лук, морковь) нарезаются кубиками и тушатся в сковороде с добавлением томатной пасты, соли, воды и специй.
• Супы, борщи
Постные супы и борщи получаются на удивление сытными и вкусными, особенно если сделать для них вкусную «зажарку» из овощей (лук + морковка), а также добавить специй (лавровый лист, перец, чеснок) и зелени. Отличный вкус имеют такие постные первые блюда: овощной, гороховый, грибной суп, борщ, рассольник.
Разнообразить меню помогают овощные супы-пюре, измельченные в блендере. Подавать их можно с поджаренными ржаными сухариками – получается ну очень вкусно!
• Каши
Каша – прекрасное и сытное блюдо, которое поможет разнообразить ваш постный стол. Варить каши во время поста нужно исключительно на воде, без добавления масла или молока. Гречневая, рисовая, перловая, пшенная, пшеничная, кукурузная, овсяная – выбор каш довольно широк. Кроме того, каши могут быть как цельными, так и дробленными, а также в виде хлопьев.
• Бобы
В период длительного воздержания от мясной пищи, бобовые (горох, фасоль, чечевица) являются источником необходимого для нашего организма растительного белка. Во время Великого Поста блюда из бобовых просто незаменимы.
• Постные котлеты
Постные котлеты можно готовить из соевого мяса, грибов, гречки, и даже из капусты. Для нужной «котлетной» консистенции в постный «фарш» можно добавлять рис, муку или манную крупу.
• Салаты
Салаты – просто спасение во время поста. Можно готовить салаты из капусты, огурцов, зелени, морковки, свеклы и т.д. Они получаются свежими, сочными, ароматными – в самый раз к постному столу.
• Постные блинчики с различной начинкой
Постные блинчики готовятся на воде, с добавлением соли, сахара и муки. Такие тонкие блинчики можно начинять чем угодно: рисом и зеленью, горохом и чесноком, тушеной капустой, грибами, орешками с медом и т.д.
• Натуральные сладости
Для сладкоежек, которые не представляют своей жизни без сладкого, есть много вариантов постной вкуснятины: мед, орехи, сухофрукты, варенье, свежие фрукты. Измельченные грецкие орешки вперемешку с медом – это лакомство повкуснее любой конфеты, а уж пользы от него в разы больше.
• Выпечка
Да-да, выпечка тоже может быть постной. К примеру, тесто для постного пирога с фруктовой начинкой можно приготовить из муки, сахара, воды, меда, соды и растительного масла. Можно также испечь дрожжевой пирог на воде. Конечно, такой пирог не сравнить по вкусу с нежным бисквитным тортиком, но на время поста он подойдет как нельзя лучше.
Помните, что Великий Пост – это не просто диета с существенными ограничениями в питании. Пост – это ваша возможность стать лучше, очищая тело, проявляя сдержанность и милосердие в своих поступках и делах. Желаем, чтобы вам хватило сил, терпения и воли, чтобы не оступиться, и выдержать этот Великий Пост до конца.
Серия сообщений "Домашняя кухня":
Часть 1 - Готовим спаржу ...
Часть 2 - Мешочки бедняка ...
...
Часть 13 - НОВОГОДНИЕ БЛЮДА ...
Часть 14 - Сервировка стола к праздникам ...
Часть 15 - Постимся правильно ...