-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кузнецова_Наташа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2010
Записей: 12673
Комментариев: 555
Написано: 13403


Без заголовка

Среда, 27 Июля 2011 г. 13:12 + в цитатник
Цитата сообщения милена70 Трикотажная застежка-"молния"... и для пончо тоже... реально классно...

Давненько уже опубликовала пост  "Пончо... эксклюзивная штучка" - http://www.liveinternet.ru/users/3824100/post151537632/

Ольга Кузнечик - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade Ольга Кузнечик

А недавно нашла на страничках Ярмарки Мастеров у ОЛЬГИ КУЗНЕЧИК мастер-класс о том, как связать аккуратно петли к этому изделию. Очень быстро и аккуратно.

http://www.livemaster.ru/kuzznechick

Материалы: любые нитки, предназначенные для машинного вязания, ткань, вязальная машина, швейная машина. 
Время работы: 3 часа

Сложность: 4

Общий принцип планки с застежкой - центр - это "петли" застежки. Они должны быть ни слишком тонкими или рыхлыми (застежка будет выглядеть некрасиво), ни слишком толстыми (а то застегнуть не сможете). Соотношение величины петельки и ее толщины должны быть подобраны для каждой пряжи и плотности вязания индивидуально.


Например, Верблюдов я вязала из Семеновской "Лады" 50% альпака, 50% акрил, 380м/100гр, пл. 4 (Silver Reed 280/60). В работе всего было 18 игл - по 6 с краев на "тело" планки, 6 в центре на "петельки" застежки. Между петельками всеми 18 иглами провязывалось по 6 рядов, петелька на центральных шести иглах - 18 рядов.
Предлагаемый ниже образец я вязала на Silver Reed LK 150 (она фотогеничнее - меньше блестящих поверхностей). Нитки Семеновская "Бэби", акрил 90%, вискоза 10%, 300м/100гр, пл. 2.
Поскольку нитки толще, плотность рыхлее, то в работе 12 игл - по 4 с краев на "тело" планки, 4 в центре - на петлю, между петлями 6 рядов, петля - 14 рядов.

Бросовой нитью провязывается несколько рядов на нужном количестве игл.
Если планка будет замыкаться в круг, то количество первых и последних рядов (до первой петли и после последней петли) должно быть рассчитано таким образом, чтобы вместе с соединяющим трикотажным швом количество рядов равнялось количеству всех остальных рядов "тела" планки (то есть, когда все иглы в работе).
В нашем случае между петлями провязывается по шесть рядов, поэтому основной нитью провязываем три ряда.

Каретка справа, настраиваем ее на частичное вязание. Выдвигаем в ПНП четыре иглы слева.


Провязываем.

Выставляем в ПНП четыре иглы справа.

Провязываем.

Вяжем несколько рядов (в данном случае достаточно четырех), подтягивая центр полотна пальцами вниз. Потом берем такую вот оттяжку:

и навешиваем ее на "зачаток" петли.

Вяжем нужное количество рядов, в нашем случае - 14, при этом первым рядом считается ряд вывода левых игл в ПНП. Оттяжка отлично оттягивает петлю вниз.

Каретка справа. Переводим левые иглы в положение С (вводим в работу).

Провязываем. Каретка слева. Переводим правые иглы в положение С (вводим в работу).

Вяжем шесть рядов на 12 иглах, при этом первым рядом считается ряд ввода левых игл в работу.

Двигаемся дальше:


Вяжем нужное количество "петель".

Заканчиваем планку двумя рядами на 12 иглах (не обращайте внимание на фотографию, там провязано три ряда - это я промахнулась)
Провязываем несколько рядов бросовой нитью.

Снимаем планку с машины, отпариваем концы, распускаем бросовую нить.

Сшиваем концы трикотажным швом (петля в петлю).


Получается замкнутая в круг планка. Берем то, что нужно в нее вшить (или на что ее нашить). В данном случае это квадратик вязаного полотна и квадратик флиза в качестве подкладки, сметанные между собой (если необработанный срез подкладки имеет свойство очень сильно махрявиться, то вязаное полотно и подкладка сшиваются между собой на швейной машине "козликом" или оверлоком во избежание повышенной лохматости. В принципе можно и руками обшить края).
К изнанке приметывается одна часть планки.

Если Вы супер-мега-экстра мастер по швейному делу, то можно сразу приметать на лицевую сторону вторую часть планки, так чтобы они были на одном уровне, а потом прошить на швейной машине за один раз.

У меня, например, ручки-крючки, поэтому Верблюдов я шила так: сначала приметывала планку к изнанке, прошивала на машине с изнанки, потом приметывала по лицу и прошивала руками "назад иголкой". Тонкими нитками, естественно.
Потом сметываем внешнюю часть планки (прямо возле "петель"). Это нужно для того, чтобы в дырочки под "петлями" не было видно край полотна.
Прошиваем на машине.

Удаляем сметки, отпариваем, и получаем такую вот фигульку непонятного назначения:

Как видно невооруженным взглядом, планка пришита очень неопрятно, потому что я торопилась, и прошила лицо и изнанку одновременно. Так вот, если Вы не супер-мега-экстра-швея - НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!!! А то получится, как у меня
Вообще-то если делать аккуратно и не торопясь, то должно получиться ну как минимум вот так:

Ну а из фигульки можно сложить нечто типа чехла для очков, что ли...


2. Как рассчитать нужное количество "петель".
Только эмпирическим путем
Сначала вяжем (выкраиваем) то, на что нужно нашить планку. Измеряем периметр. Вяжем образец планки (ну, где-то сантиметров тридцать-сорок уже сможет дать более-менее адекватное представление о количестве "петель" на см длины). Примерно считаем, сколько нам на периметр изделия нужно "петель" планки-застежки и вяжем ее, родимую. Я в процессе вязания счетчик рядов не включаю - неинформативно. Количество рядов считаю "в уме", количество провязанных "петель" - на снятом с машины счетчике рядов. Ну и каждые полметра связанной планки замеряю мягким метром (имитируя примерную натяжку, с которой она будет пришиваться на полотно) сколько уже связано и соответствует ли соотношение "петель" на см длины расчетному (как правило, чем длиннее планка, тем больше погрешность).
Если у нас несколько однотипных деталей (как у меня в Верблюдах), то сначала нужно полностью собрать одну деталь, чтобы к следующим уже твердо знать, "сколько вешать граммов".
3. Нюансы сборки.
Если у нас в планах использовать планку для обшивания вязаного полотна с подкладкой, то обязательно нужно перед раскроем подкладки постирать ее целым полотном. Вязаные детали (планки и полотно) тоже нужно постирать перед сборкой. Это нужно для минимизации риска неравномерной усадки материалов после сборки.

 

Рубрики:  вязание

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку