-Рубрики

 -Цитатник

Этот рецепт избавит вас от боли и хруста в суставах. А все так просто… - (0)

Этот рецепт избавит вас от боли и хруста в суставах. А все так просто… Этот рецепт с первого р...

Кардиган в филейной технике - (0)

Кардиган в филейной технике Выбор филейной вязки для кардигана из хлопка – замечательное...

Пончо с рукавами крючком - (0)

Пончо с рукавами крючком   Пончо с рукавами из сверкающего мохера с люре...

Видео. Почему люди не летают на Луну - (0)

Видео. Почему люди не летают на Луну Опубликовано на Ютубе 18 сентября 2016 г. Одной из ве...

Танцующие бабочки - (0)

Танцующие бабочки http://www.ravelry.com/patterns/library/dancing-butterflies https://new....

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

 -Видео

Сонечка!
Смотрели: 66 (0)

 -Я - фотограф

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ssirop4ik

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2010
Записей: 6694
Комментариев: 330
Написано: 7494


Заготовки для здоровья!

Пятница, 21 Октября 2011 г. 21:10 + в цитатник
Цитата сообщения LaLuf Заготовки для здоровья.

загот (640x462, 195Kb)

Боярышник.

3727531_boyar (450x330, 73Kb)

 
В плодах боярышника содержатся витамины (С, Р), каротин, некоторое количество кислот, много сахаров в виде фруктозы (поэтому их можно есть и при диабете), много пектина (выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества). Боярышник - ягода особенно полезная для сердечников. Заготовки из его плодов применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, тахикардии.

Протертый с сахаром
Взять 1 кг плодов боярышника, 300-500 г сахара.
Плоды бланшировать 2-3 минуты, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар, подогреть до температуры 70-80°С. Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: поллитро-вые банки - 20 мин., литровые - 30 мин., затем закатать крышками.

Компот
Зрелые плоды боярышника без семян залить 30% сахарным сиропом на 8-10 часов. Затем сироп слить, довести до кипения. Плоды разложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°С: поллитровые банки - 15 мин., литровые - 20 мин. Банки закатать крышками.

Повидло
Ингредиенты:
1 кг плодов боярышника,
500 г сахара,
250 мл воды.

Плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито, добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в тёмное прохладном месте.

Брусника

 

3727531_brysnika_1_ (450x354, 66Kb)

Брусника содержит массу полезных веществ:сахара (глюкозу,фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), витамин С,марганец, дубильные вещества. Ягоды полезно употреблять в пищу при туберкулезе легких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.

В сиропе
На 1 кг брусники - 300 г сахара.

Зрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде и сложить в чисто вымытую стеклянную банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю высыпать сахар, влить 2 стакана воды, прибавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть, процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить бруснику в холодном месте.


Повидло
Ингредиенты:
1 кг брусники,
250 г яблок,
250 г груш,
300 г сахара.

Бруснику ошпарить кипятком и сразу отцедить. Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину. Приготовить сироп и залить им бруснику с яблоками и грушами. Варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить немного мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок. Горячее повидло переложить в банки.


Клюква

3727531_kluk (450x338, 57Kb)

В клюкве содержатся пектины, глюкоза и витамин С. Кислоты, содержащиеся в ягоде, усиливают эффективность лекарств (некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов) при лечении воспалительных процессов. Клюква полезна людям с заболеваниями моче-выводящих путей, но противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Клюква протертая с сахаром.

Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 8-10 мин. Слить воду с помощью сита. Бланшированные ягоды протереть, смешать с сахаром (по вкусу) и подогревать до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Массу переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: банки поллитровые - 20 мин., литровые - 25-30 мин.

Мята

3727531_myata (450x332, 76Kb)

 

Варенье «Мятное»
Варенье получается не только вкусное и ароматное, но и целебное: оно отлично помогает при простудных заболеваниях, при желудочных недомоганиях. Кстати, основной компонент мяты - ментол, который обладает местно - обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим действием.

Мяту перечную (200-300 веточек вместе со стеблями) залить 0,5 л воды и варить на медленном огне 15 мин. Дать сутки настояться, затем массу отжать, отвар процедить, добавить сахар (1 кг), 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и варить до готовности.

Крапива

3727531_krapiva (450x324, 82Kb)

Солёная крапива.
Листья крапивы богаты витамином С, каротином и витамином К.

На 1 кг листьев взять 100 г соли.

Молодые листья промыть, дать стечь воде. Измельчить ножом из нержавеющей стали, прибавить сухую поваренную соль и растереть, плотно уложить в сухие, чистые банки и укупорить полиэтиленовыми крышками или обвязать пергаментной бумагой. Хранить в холоде. Использовать крапиву для приготовления первых обеденных блюд.

Липа

3727531_lipa (450x334, 95Kb)

Варенье из цветов липы
Липовое варенье оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обладает жаропонижающими, обезболивающими, отхаркивающими и противомикробными свойствами.

Ингредиенты:
0,5 кг цветов липы,
200 г сахара,
1/2 ч. ложки лимонной кислоты,
0,5 л. воды.

Цветки собрать утром, сразу как обсохнет роса. Не мыть. Обрезать цветоножки. Сварить сироп, снять пену и кипящим сиропом залить цветы так, чтобы они были полностью покрыты. Уварить до густоты за один прием. Перед концом варки добавить кислоту.

Бузина

3727531_byzzz (450x334, 84Kb)

Варенье из бузины
Бузина обладает потогонным, мочегонным, вяжущим и слабым дезинфицирующим свойствами. Также она помогает при гриппе, ангинах, трахеитах, бронхитах.

Ингредиенты:
1 кг ягод бузины,
800 г сахара,
сок 1 лимона или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды бузины перебрать, удалить плодоножки, помыть и опустить на 1 мин. в кипяток. Затем засыпать сахаром и поставить в прохладное место на ночь. Уваривать бузину в один прием в течение 30-40 минут, при очень медленном кипении, постоянно снимая пену. В конце варки добавить лимонный сок. Варенье горячим разлить в банки, закрыть крышками.

Рябина

3727531_Ryabina (450x330, 78Kb)

Ягоды рябины содержат большое количество витаминов - С, Р, В, РР, Е, К, провитамин А, сахара, гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, органические кислоты, железо, медь и марганец, йод, цинк, калий, магний, спирты, эфирное масло и многое другое. В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, сахарном диабете, нарушениях желудочно-кишечного тракта, геморрое, проблемах с щитовидной железой, мочевым пузырем, печенью, при гепатите, гипертонии, атеросклерозе.

Рябина в сахаре.

Сварить сироп: на 1 стакан сахара -1 стакан воды. Каждую веточку рябины обмакнуть в кипящий сироп. Обвалять в сахарной пудре, сложить на противень и поставить в не очень горячую духовку, чтобы рябина подсохла. Потом переложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом месте. Не накрывать полиэтиленовыми крышками, иначе рябина приобретет неприятный запах.

Топинамбур

3727531_Topinambyr (450x325, 60Kb)

В топинамбуре содержится большое количество железа, а также калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Также в нём есть клетчатка, пектин, органические кислоты, жиры, белки; витамины B1 B2, B6, С, РР и каротин. В топинамбуре очень много инулина (природный аналог инсулина), поэтому его рекомендуют больным сахарным диабетом. Свежий сок топинамбура снижает кислотность при изжоге, помогает при запорах, обладает противовоспалительным действием. Плоды «земляной груши» благотворно влияют на сердечно - сосудистую систему.

Топинамбур с тыквой и лимоном.
Ингредиенты:
500 г топинамбура,
500 г тыквы,
1 лимон,
100 г сахарного песка.

Тыкву и топинамбур вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками, лимон вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой. Всё соединить, пересыпать сахарным песком и выдержать до появления сока. Затем нагреть всю смесь до кипения, проварить 5 минут и кипящей разлить в стерильные банки.

Шиповник

3727531_Shipovnik (450x339, 50Kb)

Шиповник богат витаминами С, Р, А, В2, К и Е. Он укрепляет иммунитет, способствует устранению застойных явлений в желчевыводящих путях, нормализует деятельность почек и улучшает мочеиспускание, снимает воспаления, улучшает работу пищеварительного тракта. Также шиповник снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению внутренних стенок сосудов от атеросклеротических бляшек, уменьшает риск развития атеросклероза.

Варенье из ягод

Взять 2 кг ягод шиповника, 6 стаканов сахара, 2 стакана воды, лимонную кислоту (по вкусу).

Собранные до морозов зрелые крупные ягоды без плодоножек разрезать, тщательно удалить семена, промыть, обсушить, положить в сироп и варить в 2-3 приема до прозрачности ягод. В конце варки добавить по вкусу лимонную кислоту, можно растереть и цедру лимона. Готовность варенья определить пробной каплей сиропа, которая держится на блюдечке «пуговкой», т. е. не расплывается. Варенье горячим быстро перелить в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.

 

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку