Сацебели по-быстрому: можно приготовить за каких-то 5 минут |
Отличительной чертой грузинских соусов является то, что они готовятся только из натуральных компонентов: свежих овощей, зелени, специй, а также ягодных и фруктовых соков.
В каждом соусе используется свой набор пряностей, который придает им неповторимый, особенный вкус и аромат. Рецепты всех грузинских соусов созданы очень давно, и в них заложена совершенно особая философия кавказского долголетия.
Например, в сливах, из которых готовится соус ткемали, содержится много пектинов, дубильных веществ, витаминов, которые улучшают пищеварение и обмен веществ.
А в помидорах и ароматных травах, которые используют для приготовления сацебели, содержатся антиоксиданты, защищающие от онкологических заболеваний.
«Сацебели» по-грузински означает «соус». Из этого вполне логично заключить, что это один из самых главных соусов грузинской кухни, так сказать основа основ всех соусов.
Готовят его из спелых помидоров, щедро приправленных кинзой и укропом. Затем в томатную смесь добавляются шафран, уцхо-сунели, острый перец. К этим специям можно добавить кориандр, базилик, майоран, а в некоторых рецептах сацебели можно найти и болгарский перец.
Наш рецепт не претендует на звание классического, но имеет право на существование, так как готовится быстро и подходит абсолютно к любому блюду (за исключением десертов, конечно). Домашний сацебели очень ароматен, советую всем!
Если собираешься на шашлыки, а времени в обрез, можно заменить помидоры томатной пастой. Остается развести ее водой, выложить в нее измельченную зелень и чеснок, добавить перец и специи. После этого хорошо всё перемешай.
Острота соуса со временем увеличивается! Поэтому количество специй можешь варьировать, а состав оставь без изменения. Вкусных тебе шашлычков! Готовь с любовью и у тебя всё получится.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |