Без заголовка |
Кто из царских дочерей уехал в Европу и как там сложилась их жизнь
Одним из первых отечественных почитателей династических браков стал Ярослав Мудрый, живший в XI веке. Понимая, что авторитет Киевской Руси укрепится, если удастся породниться с европейскими правителями, сам он женился на дочери шведского короля, а сестру выдал за польского монарха. Все три дочери Ярослава, как и тетка, отправились в зарубежные королевства.
Так, старшая дочка князя, Анастасия, стала королевой Венгрии. Когда ее мужа, короля Андраша, разбил паралич, наследница Ярослава начала управлять страной фактически единолично. И все бы ничего, но вскоре брат законного правителя поднял восстание и захватил трон... Свергнутый Андраш почти сразу скончался, а Анастасия с детьми бежала к германскому королю. Тот помог наследнице Ярослава Мудрого вернуть власть в Венгрии, но, к несчастью для Анастасии, ее семью через некоторое время снова — уже в последний раз — прогнали из страны. Скончалась дочка киевского князя, вероятно, уже за пределами своего королевства.
Вторую дочь Ярослав отдал за человека, который в молодости у него служил, а потом стал норвежским королем и прославился под именем Харальда III Сурового. Хотя викинг был христианином и к тому же долго добивался руки Елизаветы, уже через пару лет после свадьбы он взял себе наложницу, родившую ему сыновей — будущих королей Норвегии.
В 1066 году, когда Елизавета вместе с супругом находилась в Британии, Харальд погиб при попытке покорить английский трон. Какой дальше была судьба средней дочки Ярослава Мудрого, точно неизвестно: одни историки считают, что она вышла замуж за датского короля, другие — что почти сразу скончалась.
Младшая дочка Ярослава отправилась жить во Францию, где ее мужем стал король Генрих I. Киевская княжна около десяти лет принимала активное участие в управлении страной наряду с мужем, но после его смерти «ушла в тень». Оставаясь матерью несовершеннолетнего короля и имея возможность заниматься государственными делами, Анна сознательно отказалась от жизни при дворе, чтобы выйти замуж за графа Рауля де Валуа и переехать к нему.
Общественность посчитала брак незаконным, потому что у графа на тот момент уже имелась официальная спутница жизни. Рауль, чтобы избежать двоеженства, обвинил первую супругу в неверности и прогнал из дома, чтобы обвенчаться с Анной, но в итоге феодала все равно отлучили от церкви, а королеве практически запретили появляться при дворе. Только после смерти де Валуа киевская княжна ненадолго вернулась к королевским обязанностям.
Жизнь старшей дочки императора Павла I и его супруги Марии Федоровны была куда более короткой и трагичной, чем у наследниц Ярослава Мудрого. Сначала ее хотели выдать за шведского короля, но так и не договорились по вопросу веры — великая княжна должна была остаться православной, а шведы оказались на это не согласны. В итоге совсем юная Александра отправилась в Австрию, где стала палатиной (вице-королевой) венгерской. Она скончалась в 17 лет в городе Буда (современный Будапешт) через несколько дней после тяжелых родов.
Любимая сестра императора Александра I — говорят, он регулярно советовался с Екатериной по вопросам государственной важности — после кончины первого супруга, принца Георгия Ольденбургского, вышла замуж за наследника престола Вюртемберга (часть современной Германии). Став королевой, дочка Павла I много занималась народным образованием и помогала бедным. Примечательно, что оба мужа княжны приходились ей двоюродными братьями, однако это не помешало ей не только выйти за них, но и родить от них детей.
Екатерина скоропостижно скончалась в возрасте 30 лет: согласно официальной версии, причиной смерти стала кожная болезнь, однако существуют и конспирологические теории, утверждающие, что королева якобы простудилась, в холодную погоду выслеживая мужа и его любовницу-итальянку.
Еще одну свою дочку, Анну, Павел I и Мария Федоровна думали отдать замуж за Наполеона, но в итоге сосватали принцу Оранскому Виллему. После отречения отца от престола тот стал королем Нидерландов и герцогом Люксембургским.
На новой родине Анну полюбили: она строила приюты для сирот и инвалидные дома; во время неурожая, говорят, убедила мужа ослабить налоговое бремя для подданных. После смерти супруга (с которым, по данным историков, у русской принцессы были вполне теплые отношения) Анна продолжила заботиться о нидерландских сиротах, а еще на собственные деньги стала активно помогать родной России — во время Крымской войны, например, отправляла во фронтовые госпитали необходимые вещи.
Эту дочку Николая I и его жены Александры Федоровны называли самой завидной невестой Европы. На руку девушки было много претендентов, но княжна и ее семья остановились на кандидатуре наследного принца Вюртемберга Карле, с которым Ольга познакомилась в Палермо. Детей у пары не было, так что оставить после себя наследников вюртембергского престола Ольга не смогла, но семейная жизнь, по мнению историков, у нее сложилась счастливо. Кроме того, русскую княжну очень любили на новой родине.
Ольга, которая посвятила всю себя благотворительности, скончалась в возрасте 70 лет, всего на год пережив супруга.
Ольга — это бабушка принца Филиппа, супруга нынешней королевы Великобритании Елизаветы II. Считается, что ее брак с королем Георгом оказался крайне удачным союзом для двух государств, укрепил греко-русские отношения.
К сожалению, жизнь Ольги сложилась трагично. Ее муж, король Георг, был убит в 1913 году анархистом во время войны с Турцией. После этого представительница Дома Романовых на время вернулась в Россию, где жила до революции. Затем она снова уехала в Грецию (где ее, кстати, с теплом вспоминают по сей день).
Рубрики: | Научнопопулярное/Екатерина Великая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |