Цитата сообщения M0ndschein
Замок Шереметева Юрино
Вся информация и фотографии отсюда:
http://www.sheremetevo.org/
На волжском берегу, в поселке Юрино стоит полусказочный средневековый замок с зубчатыми башнями, с цветными витражами и прозрачным куполом зимнего сада. Овеянный легендами, замок привлекает неведомой таинственностью и своеобразной красотой, уводит в глубокую старину…
Строительство усадьбы в п.Юрино связано с именем известных в Нижегородской губернии помещиков – Шереметевых, купивших в 1812 году поволжско-ветлужские земли Юринской волости.
Первым владельцем был Сергей Васильевич Шереметев, очертивший пределы будущей усадьбы. Сюда включались около 60 гектар плодородной земли. В 1860 году во владение Юринской вотчиной вступает Василий Петрович Шереметев – «строитель каменного замка».
Первые записи о проекте усадьбы относятся 1835 году. К разработке проекта были приглашены известные архитекторы такие как Рандольф Миллер, Штерн, А.А. Барланд, А.В.Корш. С 1905 по 1914 г. здесь работал известный русский зодчий - П.П. Малиновский.
Рабочие и мастеровые на стройку брались в основном из Юрина и Богородска. Каменных дел мастера: Степан и Федор Смысловы, Михаил Морозов, Емельян Иванов, Николай Кочеров, Василий Сучков, Андрей Кочетов, Михаил Беляков, Василий Таланин, Иван и Павел Зарубины, Тезиковы. Юринские столяры-умельцы Гавриил Ивличев, Александр Шишкин, Михаил и Аверкий Артемьевы и др.
Плотники и столярных дел мастера: Степан и Сергей Балагушины, Гавриил Ивличев, Артемьевы отец с сыновьями, Мухины.
Устройство мозаичных гранитных полов, всего квадратных сажен сто один с половиною, принял на себя в усадьбе Юрино итальянский подданный мозаичный мастер Ерме Кристофоли.
Огромная масса различных стройматериалов расходовалась на усадьбу: кирпич, известь, лесоматериал – все заготовлялось на месте. Но немало дорогостоящих строительных материалов, таких как мрамор и мраморная крошка, камень, высокие сорта древесины, закупалось в Финляндии, В Западной Европе и доставлялось в Юрино водным путем.
Шереметевы не жалеют ни средств ни усилий в достижении цели - создания в Юрине совершенно уникального для России усадебно-замкового комплекса.
Вокруг Замка воздвигаются каменные крепостные стены, создается весь комплекс усадьбы. Возникают пруды, вольеры для диких животных. Благоустраивается парк и оранжерея. В Замке были замечательные по красоте и убранству комнаты. И сейчас их великолепие поражает нас, хотя не все комнаты сохранились в прежнем виде. При постройке строители употребляли много оригинальных архитектурных элементов в оформлении интерьеров, лестниц с узорами, своеобразных сообщений-проходов между помещениями.
В 1880 году по заказу сына Василия Петровича – Петра немецкая фирма «Сименс-Гальске» проводит работу по электрификации Замка. В 1905 году та же фирма налаживает телефонную связь усадьбы с лесными кордонами – Суходол-Гусинец-Курман. В 1882году Петр Васильевич начинает строительство крепостных стен с воротами.
В 1916 году Петр Васильевич умер, а через год в 1917 году, на территории усадьбы расположился эвакуированный из Нижнего Новгорода кадетский корпус им. графа Аракчеева.
Достойную славу Юрину, которую мы до сих пор ещё эксплуатируем, не вдаваясь в историю, принесли Шереметевы. Построенная ими усадьбы - памятник архитектуры – является типичным представителем признанного стиля русской эклектической архитектуры второй половины ХIХ века. Не будь этой многотерпицы-усадьбы, не было бы и самого Юрина.
Организации, размещавшиеся на территории усадьбы, после революции менялись часто. О ремонте, а тем более о реставрации усадебного комплекса – об этом не было и речи. Замок разрушался, парк вырубали, в нем пасся скот. Несколько лет усадьба вообще оставалась необитаемой, если не считать ватаги «хулиганствующих» подростков.
В 1982 году К.Кислов на страницах «Литературной газеты» на всю страну задал вопрос «Кому нужен Замок?». Общественность встала на защиту культурного достояния. И, как говорят, «процесс пошел».
Главный усадебный дом и лесопарковая зона - два из семи историко-культурных памятника республики отнесенных к объектам культурного наследия федерального значения. В связи с Перестройкой на Замок обратили внимание как на объект бурно развивающегося туризма и проектов для спонсорства и меценатства. Началось «второе рождение».
В сложных социально-экономических условиях взял на себя многотрудную задачу по ведению ремонтно-реставрационных работ на памятнике архитектуры ХIХ века РГУК «НПЦ по охране памятников». А в 2002 году историко-архитектурный комплекс «Юринский замок и его усадьба» передан Центру в оперативное управление. Сейчас на территории комплекса наряду с ремонтно-реставрационными работами идет модернизация сферы услуг, активизируется туристско-экскурсионная деятельность.
Благодаря целевой финансовой программе Правительства Российской Федерации и поддержке Республиканских властей, проведены ремонтно-хозяйственные работы, в результате которых Замок приобрел привлекательность для туристов, сохранив первозданное очарование.
Уже несколько лет по федеральному заказу ремонтные работы в Замке ведут строители ОАО «Маригражданстрой».
Под руководством знаменитого строителя РМЭ – Александрова Г.П. коллектив предприятия добивается больших успехов в воссоздании неповторимого архитектурного шедевра.
Во многом из того, чем любуются сейчас посетители Юринского Замка заслуга этого славного коллектива:
проектировщиков – Вороновой Н.В. (главного инженера проекта), Умновой С.А., Шалаевой Т.А., Бобониной С.Ю., Тумановой Н.Е. (дизайнера), прорабов – Мосуновой Е.С., Новоселовой Т.Г.
Современные Миллеры и Малиновские трудятся над убранством Замка.
Будущее Юринского Замка перспективно. Он может стать настоящим музеем-заповедником, ибо подобных сооружений немного найдется на Волге. Грандиозный замок - многочисленные постройки, крепостные ворота, вечнозеленый парк с искусственными прудами и бассейнами – все это привлекает любознательную армию туристов и отдыхающих.
Многие годы Юринский Замок дарит людям свою красоту, позволяет приобщиться к культурно-историческим ценностям.
Мы верим, что ещё не одно поколение будет восхищаться непревзойденным качеством работы юринских мастеровых построивших Замок на века.