-Метки

НОСКИ адреса антиквариат бирки бисер бог выкройки вышевка вышивка вязание декупаж десерт детям для кухни журнал журналы закуска закуски замки-дворцы здоровье игольница игрушка игрушки игры идейка изонить искусство канзаши карнавальные костюмы детям картинки для текстов картинки к тексту квиллинг кинзаши клипарт клипы коллекция чайников красивые куклы крестик крючок кукла куклы кулинария лепим лепка м к мк мультики мягкие игрушки ночная рубашка пасха печеночный торт печенье пирог пироги пиццы пластиковая бутылка платье платье барби платье для барби подушки праздничный стол прихватки прически развивалки рамочки рисуем рукадельницам рукодельницам рулет садовод салат салаты салфетка салфетки самоделки сельдь под шубой скульптурно-текстильная (чулочная) техника смайлики спицы ссылки тапочки тильда торт тренировка тряпичные куклы украшение блюд цветы цветы дома чай от простуды шаблоны шем шитые игрушки шкатулка шкатулки школа шитья шью это интересно юбка юбки яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИРИСКА-ИРИШКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4003


Замок Шереметева Юрино

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 23:40 + в цитатник
Цитата сообщения M0ndschein Замок Шереметева Юрино

Вся информация и фотографии отсюда: http://www.sheremetevo.org/

На волжском берегу, в поселке Юрино стоит полусказочный средневековый замок с зубчатыми башнями, с цветными витражами и прозрачным куполом зимнего сада. Овеянный легендами, замок привлекает неведомой таинственностью и своеобразной красотой, уводит в глубокую старину…
Строительство усадьбы в п.Юрино связано с именем известных в Нижегородской губернии помещиков – Шереметевых, купивших в 1812 году поволжско-ветлужские земли Юринской волости.
Первым владельцем был Сергей Васильевич Шереметев, очертивший пределы будущей усадьбы. Сюда включались около 60 гектар плодородной земли. В 1860 году во владение Юринской вотчиной вступает Василий Петрович Шереметев – «строитель каменного замка».
Первые записи о проекте усадьбы относятся 1835 году. К разработке проекта были приглашены известные архитекторы такие как Рандольф Миллер, Штерн, А.А. Барланд, А.В.Корш. С 1905 по 1914 г. здесь работал известный русский зодчий - П.П. Малиновский.
Рабочие и мастеровые на стройку брались в основном из Юрина и Богородска. Каменных дел мастера: Степан и Федор Смысловы, Михаил Морозов, Емельян Иванов, Николай Кочеров, Василий Сучков, Андрей Кочетов, Михаил Беляков, Василий Таланин, Иван и Павел Зарубины, Тезиковы. Юринские столяры-умельцы Гавриил Ивличев, Александр Шишкин, Михаил и Аверкий Артемьевы и др.
Плотники и столярных дел мастера: Степан и Сергей Балагушины, Гавриил Ивличев, Артемьевы отец с сыновьями, Мухины.
Устройство мозаичных гранитных полов, всего квадратных сажен сто один с половиною, принял на себя в усадьбе Юрино итальянский подданный мозаичный мастер Ерме Кристофоли.
Огромная масса различных стройматериалов расходовалась на усадьбу: кирпич, известь, лесоматериал – все заготовлялось на месте. Но немало дорогостоящих строительных материалов, таких как мрамор и мраморная крошка, камень, высокие сорта древесины, закупалось в Финляндии, В Западной Европе и доставлялось в Юрино водным путем.
Шереметевы не жалеют ни средств ни усилий в достижении цели - создания в Юрине совершенно уникального для России усадебно-замкового комплекса.
Вокруг Замка воздвигаются каменные крепостные стены, создается весь комплекс усадьбы. Возникают пруды, вольеры для диких животных. Благоустраивается парк и оранжерея. В Замке были замечательные по красоте и убранству комнаты. И сейчас их великолепие поражает нас, хотя не все комнаты сохранились в прежнем виде. При постройке строители употребляли много оригинальных архитектурных элементов в оформлении интерьеров, лестниц с узорами, своеобразных сообщений-проходов между помещениями.
В 1880 году по заказу сына Василия Петровича – Петра немецкая фирма «Сименс-Гальске» проводит работу по электрификации Замка. В 1905 году та же фирма налаживает телефонную связь усадьбы с лесными кордонами – Суходол-Гусинец-Курман. В 1882году Петр Васильевич начинает строительство крепостных стен с воротами.
В 1916 году Петр Васильевич умер, а через год в 1917 году, на территории усадьбы расположился эвакуированный из Нижнего Новгорода кадетский корпус им. графа Аракчеева.
Достойную славу Юрину, которую мы до сих пор ещё эксплуатируем, не вдаваясь в историю, принесли Шереметевы. Построенная ими усадьбы - памятник архитектуры – является типичным представителем признанного стиля русской эклектической архитектуры второй половины ХIХ века. Не будь этой многотерпицы-усадьбы, не было бы и самого Юрина.
Организации, размещавшиеся на территории усадьбы, после революции менялись часто. О ремонте, а тем более о реставрации усадебного комплекса – об этом не было и речи. Замок разрушался, парк вырубали, в нем пасся скот. Несколько лет усадьба вообще оставалась необитаемой, если не считать ватаги «хулиганствующих» подростков.
В 1982 году К.Кислов на страницах «Литературной газеты» на всю страну задал вопрос «Кому нужен Замок?». Общественность встала на защиту культурного достояния. И, как говорят, «процесс пошел».
Главный усадебный дом и лесопарковая зона - два из семи историко-культурных памятника республики отнесенных к объектам культурного наследия федерального значения. В связи с Перестройкой на Замок обратили внимание как на объект бурно развивающегося туризма и проектов для спонсорства и меценатства. Началось «второе рождение».
В сложных социально-экономических условиях взял на себя многотрудную задачу по ведению ремонтно-реставрационных работ на памятнике архитектуры ХIХ века РГУК «НПЦ по охране памятников». А в 2002 году историко-архитектурный комплекс «Юринский замок и его усадьба» передан Центру в оперативное управление. Сейчас на территории комплекса наряду с ремонтно-реставрационными работами идет модернизация сферы услуг, активизируется туристско-экскурсионная деятельность.
Благодаря целевой финансовой программе Правительства Российской Федерации и поддержке Республиканских властей, проведены ремонтно-хозяйственные работы, в результате которых Замок приобрел привлекательность для туристов, сохранив первозданное очарование.
Уже несколько лет по федеральному заказу ремонтные работы в Замке ведут строители ОАО «Маригражданстрой».
Под руководством знаменитого строителя РМЭ – Александрова Г.П. коллектив предприятия добивается больших успехов в воссоздании неповторимого архитектурного шедевра.
Во многом из того, чем любуются сейчас посетители Юринского Замка заслуга этого славного коллектива:
проектировщиков – Вороновой Н.В. (главного инженера проекта), Умновой С.А., Шалаевой Т.А., Бобониной С.Ю., Тумановой Н.Е. (дизайнера), прорабов – Мосуновой Е.С., Новоселовой Т.Г.
Современные Миллеры и Малиновские трудятся над убранством Замка.
Будущее Юринского Замка перспективно. Он может стать настоящим музеем-заповедником, ибо подобных сооружений немного найдется на Волге. Грандиозный замок - многочисленные постройки, крепостные ворота, вечнозеленый парк с искусственными прудами и бассейнами – все это привлекает любознательную армию туристов и отдыхающих.
Многие годы Юринский Замок дарит людям свою красоту, позволяет приобщиться к культурно-историческим ценностям.
Мы верим, что ещё не одно поколение будет восхищаться непревзойденным качеством работы юринских мастеровых построивших Замок на века.

 (699x524, 132Kb)
 (699x524, 169Kb)
 (699x524, 178Kb)
 (699x524, 133Kb)
 (699x524, 153Kb)

Серия сообщений "РОССИЯ":
Часть 1 - Замки Калининградской области
Часть 2 - Выборгский гром
...
Часть 5 - Замок принцессы Ольденбургской
Часть 6 - Легенды северного замка
Часть 7 - Замок Шереметева Юрино
Часть 8 - Новгородский кремль
Часть 9 - История московского Кремля
...
Часть 11 - Выборг. Остатки Рогатой крепости
Часть 12 - Тульский кремль
Часть 13 - Без заголовка

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку