Яблочные 'ракушки'
Яблок с дачи привезли вагон и маленькую тележку. Как всегда возникает избитый годами вопрос - что с ними делать? Варенье мы не варим, компоты яблочные нас в трепет не приводят, сырыми их столько не съесть. В общем, последние 2 недели у меня выпечка исключительно яблочная :) Вот один из вариантов утилизации яблочного изобилия.
Продукты для теста: 1 стакан молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, 5 ст.л. растительного масла, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, мука, 1 сырой желток.
Продукты для начинки: 1 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. корицы, яблоки, курага, мед, долька лимона, сахар.
Приготовить опару. Для этого смешать полстакана теплого молока, полстакана муки, дрожжи и 1 ст.л. сахара. Смешать продукты, миску накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час. Затем оставшееся молоко смешать с растительным маслом, сахаром и желтками. Белки взбить отдельно с солью и ввести к остальным продуктам. Добавлять муку порциями, каждый раз тщательно вымешивая. Муки - сколько возьмет, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и вновь убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
Для начинки яблоки порезать кубиками, выжать к яблокам сок лимона, добавить сахар (полагайтесь на свой вкус) и перемешать. Полученную смесь обжарить на сливочном масле до мягкости, добавив 1 ст.л. меда. Остудить, всыпать корицу.
Курагу залить кипятком, дать ей пропариться и затем, слив воду, порезать на мелкие кусочки. Добавить курагу к яблокам. Начинка готова.
Взять часть готового теста, раскатать, стаканом вырезать круги. На одну половинку каждого круга выложить чайной ложкой начинку, прикрыть второй половинкой, чуть прижав. Выложить сделанные "ракушки" на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить минут на 10. Каждую "ракушку" смазать сырым желтком. Выпекать минут 20-25 при 160С. Перед подачей обсыпать сахарной пудрой.