Без заголовка |
14 августа наступит Успенский пост и значит, самое время, когда можно будет испечь постный шоколадный кекс. Рецепт с фото я подготовила специально, чтобы было понятно, насколько он прост в приготовлении, а уж о вкусе придется судить вам.
В его составе нет яиц, сливочного масла или молока. Выпечка получается не слишком калорийная, поэтому вполне подойдёт для тех, кто следит за своим весом и старается не набирать лишние килограммы. К достоинствам постного шоколадного кекса относятся также быстрота приготовления и малая стоимость, все продукты доступны и практически всегда есть под рукой.
Возьмите этот рецепт себе в закладки и обязательно попробуйте приготовить кекс с какао к чаю, он получается пористым, с шоколадным вкусом и немножко влажным.
1. В широкую миску просейте муку, не пренебрегайте никогда этим процессом, за счёт просеивания мука насыщается кислородом, и выпечка получается воздушнее. Всыпьте к муке сахар (обычный и ванильный), какао-порошок и разрыхлитель.
Если не хотите использовать разрыхлитель, добавьте немного соды, погашенной соком лимона
2. Всё хорошенько между собой перемешайте.
3. В отдельной мисочке или небольшой банке смешайте стакан воды с растительным маслом.
4. Соедините между собой обе подготовленные смеси.
5. Аккуратно, не спеша вымешивайте тесто, пока оно не приобретёт однородную консистенцию густой сметаны.
6. Подготовьте форму для кекса. Если она у вас силиконовая, то можно её не смазывать, металлическую лучше слегка промазать изнутри растительным маслом. Вылейте в форму готовое тесто.
Точно такое тесто вы можете разлить по маленьким формочкам для маффинов, получатся мини шоколадные постные кексики, из таких форм особенно удобно доставать готовую выпечку.
7. Духовой шкаф нагрейте до температуры 180-190 градусов, отправьте в него форму с тестом на 40 минут. Время и температура выпечки постного шоколадного кекса во многом зависят от модели духового шкафа. Так что обязательно перед тем, как вынимать из духовки, проткните его деревянной зубочисткой, если достанете её сухую, значит, выпечка готова.
8. Готовому кексу дайте остыть, не вынимайте сразу, так как в горячем виде он может раскрошиться.
9. После этого достаньте его из формы и «припорошите» сверху сахарной пудрой.
Рубрики: | вегетерианство/вега рецепты НЯМ-НЯМ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |