Цитата сообщения галина5819
Моченые яблоки в банках
[b]Кто не пробовал настоящих моченых яблок, тот много потерял. Их вкус невозможно передать словами.
По этому рецепту моченые яблоки получаются сладкими с характерной кислинкой. Приготовить их совсем несложно, а результат не оставит равнодушным ... А если учесть, что его приготовление не требует каких-то особых усилий и денежных затрат, тогда становится понятно почему, моченые яблоки пользуются такой любовью у большинства дачников. Поэтому хочу поделиться рецептом, как в городской квартире заготовить моченые яблоки на зиму в банке. В какой? А это уж на ваш выбор. По моему - трехлитровка в самый раз будет...
около 5-6 кг яблок (желательно сорта "Антоновка")
5 л чистой воды
200 гр сахара
50 гр листьев смородины
50 гр листьев вишни
1 ст.л. соли
Яблоки вымыть и оставить стекать на полотенце. Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в воду сахар с солью и, помешивая, довести сироп до кипения. Проварить жидкость в течение 6 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания. Тем временем простерилизовать 3 трехлитровые банки и крышки. Листья промыть и обсушить, уложить половину на дно банок. Затем уложить в банку слой яблок, посыпать листьями, снова яблоки и листья.
Таким образом сложить все яблоки с листьями в банку до ее плечиков. Последним слоем уложить листья. Залить яблоки в банках остывшим сиропом и накрыть горлышко бутыля двумя слоями марли. Оставшийся рассол перелить в подходящую по размеру емкость, закрыть крышкой и отправить пока в холодильник.
Оставить моченые яблоки на несколько дней в комнатной температуре до начала процесса брожения. Когда на поверхности рассола станет образовываться пена, ее необходимо снять ложкой. Пустое пространство, которое образовалось из-за снятия пены нужно заполнить рассолом (из холодильника).
Когда оставшаяся пена осядет на дно, нужно закатать банку стерильной крышкой и перевернуть банку вверх дном. Хранить моченые яблоки в темном прохладном помещении, употребить желательно в течение года (но не ранее, чем через месяц-два после приготовления).