-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Татьяна_Кудрявцева-

 -Подписка по e-mail

 


Чайный гриб: как его вырастить самому?

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 14:48 + в цитатник
Цитата сообщения oxymoron999


У кого из нас в конце восьмидесятых – начале девяностых в трехлитровых банках, затянутых пожелтевшей марлей, на подоконниках не стояло это чудо, на вид и ощупь похожее на рядовую медузу, скрещенную с резиновой подметкой? Чайный гриб был панацеей от всего, его регулярно мыли, пили настой, брезгливо поглядывая на неопрятные медузьи махры с нижней стороны гриба. А также, отделяя послойно, отдавали знакомым, родственникам и совершенно посторонним людям.

chg3 (250x294, 57Kb)<

Сейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно вытянет лица. Нет, в порядке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий напиток, потребляемый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. И похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм – гриб. Сходство с представителями внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.

101 (369x433, 27Kb)
В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…

chainyi_grib (500x294, 36Kb)
Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

Chainii_Grib (306x484, 17Kb)
У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.


Анна Мартынова
Грандмастер



Серия сообщений "ЕДА":

Часть 1 - Вкусный куриный рулет с чесночком
Часть 2 - Чайный гриб: как его вырастить самому?
Часть 3 - Сахар в продуктах
Часть 4 - Рецепт русского гамбургера
...
Часть 29 - Советы по завариванию чая
Часть 30 - 22 способа применения лимона
Часть 31 - Чипсы: месть возмущенного повара


Рубрики:  полезное
интересное
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

ha4ik   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 15:07 (ссылка)
Эх сразу детство напомнило, деревню, бабулю, квасок в жаркую погоду, который даже не успевал настоятся, попробуем сделать
Ответить С цитатой В цитатник
vic2009   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 15:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Великая49   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 17:19 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
antenna62   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 18:22 (ссылка)
Танюша, спасибо! У меня два года назад погиб блинчик. Всем раздавал и никто не сохранил. Я вообще заливал не чаем ,а настоем разных трав и отлично жил, вкус лимонада. Чтобы не прокисал, сливал в банки, процедив, убирал в подвал или холодильник.Хранился очень долго, если снимать сверху пленку вовремя, чтобы не рос новый.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку