Беляши |
Спасибо Людмиле-Люмане за прекрасный рецепт теста для беляшей. Ниже привожу слова автора.
Этим рецептом теста пользуюсь, пожалуй, 40 лет.
Оно действительно быстрое в приготовлении и надежное.
Пригодно как для обжаривания на сковороде, так и для выпечки в духовке.
Можно печь как мелкую выпечку (пирожки-рогалики), так и достаточно большие пироги, рулеты, пампушки, булочки.
Готовила моя мама - готовлю я - готовят мои дочери.
Так что название вполне соответствующее - "семейное"!
Тесто дрожжевое быстрого приготовления "Семейное"
Мука – 0,5 кг
Молоко (или смесь натурального йогурта и воды) – 1 ст.
Дрожжи* – 30 г
Сахар – 1 ч.л.
Яйцо – 1-2 шт.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
• Стакан – объем 250 мл
* дрожжи прессованные
-------
Развести дрожжи в теплом молоке с растворенным в нем сахаром.
Просеять муку в миску.
Сделать посередине углубление и влить распущенные дрожжи.
Оставить бродить, пока они не поднимутся «шапочкой» и на поверхности появятся крупные пузырьки и трещины.
Добавить масло и яйца, взбитые с солью.
Замесить мягкое тесто – так, чтобы оно не липло к рукам.
Начать вмешивать муку - в направлении от центра к периферии - деревянной ложкой с длинной ручкой.
Хорошо вымесить в миске.
Обязательно отбить об стол – тесто становится мягче, воздух выходит, оно имеет однородную гладкую консистенцию.
Сформовать в виде шара.
Тесто использовать сразу после замеса: для перепичек, выпечки пирожков или пирогов – рулетов и пр.
Оно не требует отдельного времени на «подъем».
Тесто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще).
При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке!
Вот эта «мелочь» и подкупила меня в те давние времена, когда я только начинала готовить сама...
Ну, а пирогу, конечно, нужно дать «поднять голову» - 20-30 мин. на расстойку в теплом помещении без сквозняков, накрыв сверху льняным полотенцем (или пищевой пленкой).
Смазать верх разболтанным желтком (1 желток + 1 ч.л. молока). Можно посыпать верх кунжутом или маком, тмином.
Печь в духовке, как обычное дрожжевое тесто: пирожки при более высокой температуре (250-220 град.), большие пироги - при меньшей температуре (190-200 град.). Но это индивидуально - всегда зависит от конкретной духовки.
Приготовление беляшей:
Начинка:
500 г смешанного мясного фарша*
1-2 луковицы
соль
перец молотый(смесь)
растительное масло – для обжаривания
-------
Начинка:
Мелко нарезать лук.
Смешать оба вида фарша.
Добавить лук, соль и специи по вкусу.
Перемешать, равномерно распределяя лук.
Добавить несколько ложек холодной воды – так при готовке за счет пара фарш пропечется лучше и, кроме того, будет рыхлым, не «монолитным». Вымешать массу.
Тесто:
Приготовить тесто по указанному рецепту.
Смазать стол и скалку растительным маслом.
Разделать тесто на кусочки, придать им форму шариков.
Раскатать их, формуя круглые лепешечки толщиной 5-8 мм.
Положить начинку на середину.
Слепить, придав изделию форму равностороннего треугольника: сделать три шва, оставив серединку открытой.
Переложить на смазанную поверхность – отверстием вверх..
Накрыть льняным полотенцем (чтобы тесто не «заветрилось»).
Пока будет слеплен последний беляш, первые уже подойдут и будут готовы к выпечке!
Налить масло на сковороду слоем 2 см. Хорошо разогреть.
Выложить пирожки отверстием вниз и обжарить низ до готовности .
• Эта сторона не должна обжариваться повторно: иначе вытечет сок.
Затем перевернуть и обжарить так же вторую сторону.
Выложить беляши на бумажное полотенце, удаляя жир.
Серия сообщений "Блюда из фарша":КотлетыЧасть 1 - Котлеты из фарша по рецепту Сержа Марковича c овощной подливкой
Часть 2 - Котлеты "Обалденные" из фарша, печени и еще кое-чего...
...
Часть 15 - Бризоль (быстрая вкусная закусочка)
Часть 16 - замечательно нежные тефтели "Летние" с овощами на противне
Часть 17 - Беляши
Часть 18 - Тефтели под грибным соусом
Часть 19 - сочные и яркие куриные котлетки "Светофор"
...
Часть 47 - Вкуснючие котлеты "Птичье молоко" - не рецепт, а находка!
Часть 48 - Курино-свиные котлеты «Манные» пышные, сочные, аппетитные!
Часть 49 - ГОЛУБЦЫ-НОВЫЙ РЕЦЕПТ.
Рубрики: | Выпечка/пирожки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |