-Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_Лихачёва

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей: 2791
Комментариев: 0
Написано: 3045





Китайский чеснок.

Воскресенье, 28 Июля 2019 г. 22:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Марьяша5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Китайский чеснок. Растет ли он в российских условиях

Китайский чеснок. Растет ли он в российских условиях

Поделитесь опытом,кто выращивал такой чеснок!Очень интересно,что у Вас получилось!

Download Original]">китайский чеснок

 

Читать далее...
Рубрики:  огород/пр.растения

СЪЕДОБНЫЕ КРАСАВЦЫ.

Воскресенье, 28 Июля 2019 г. 22:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена-Ева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЪЕДОБНЫЕ КРАСАВЦЫ.

1_Allium (520x450, 88Kb)



Хочу рассказать об декоративных луках, о аллиумах. У кого из нас на участках они не растут, эти изумительные по красоте цветы распускают свои "луковые стрелы" в конце весны и надолго застывают на пике красоты. И даже после цветения засыхающие головки лука выглядят очень привлекательно. Они очень неприхотливы эти луковичные растения. Они близкие родственники съедобного лука и чеснока и могут быть даже съедобными. Если потереть лист, стебель или луковицу , то появится луковый или чесночный запах .
Большинство декоративных луков цветут в мае- июне, но существуют и осеннецветущие разновидности. Цветение некоторых видов может продолжаться довольно долго и даже после цветения растение не потеряет привлекательного вида.
Относятся они к семейству луковых, многолетники корневидные или луковичные растения. имеют разнообразную окраску - белую, розовую,сиреневую, красную,голубую, синюю, фиолетовую, почти черную, иногда желтую или даже двухцветную.


336231 (700x525, 81Kb)
Читать далее...
Рубрики:  сад

ВИШНЯ, ВИШНЯ, КАК ЖЕ ТАК ВЫШЛО?

Пятница, 31 Мая 2019 г. 13:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Nadezhda55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВИШНЯ, ВИШНЯ, КАК ЖЕ ТАК ВЫШЛО?




Почему деревья стоят словно обожженные и как это исправить.



Увы, в средней полосе вырастить вишню стало труднее, чем черешню и виноград. Каждое лето на деревьях появляются ветки с засохшими листьями, будто их опалили огнем. И с каждым годом их становится все больше. В итоге вишни часто гибнут.


В чем же причина? В болезнях. Их две, и они очень заразны.


Монилиоз. Первый признак болезни проявляется еще в мае, когда целыми гроздьями буреют и засыхают бутоны и цветы. Затем вянут кончики побегов. А следом проявится и другой ее признак - загнившие недоразвитые плоды. Кстати, надвигающуюся эпидемию монилиоза можно вычислить по войлочной вишне - она всегда заболевает первой, причем очень сильно. А затем зараза переходит и на другие вишни.




Источник


Рубрики:  сад

Питательные мысли в предвкушении урожая.

Среда, 08 Мая 2019 г. 16:46 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Питательные мысли в предвкушении урожая. Н.Курдюмов.

Николай Курдюмов. Вы, разумеется, давно заметили: чистые минеральные удобрения в форме солей отплывают в прошлое. Сначала на их место пришли сложные комплексные составы на основе хелатов — солей органических соединений. Они лучше усваивались, поскольку друг с дружкой не ссорились. Но и это уже было вчера.

Читать далее...
Рубрики:  удобрения,подкормки

Вязаные крючком шали.

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 19:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Владимировна_Дёмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

ообщения santa3

Вязаные крючком шали



Вязаные крючком шали

Нашла схемы для вязания шали, точнее шалей) их несколько. Очень красивые вязаные крючком шали. Смотрите схемы вязания и получайте удовольствие от любимой работы

Читать далее...
Рубрики:  вязание

30 проектов печей и каминов с подробными видеоинструкциями по кладке…

Пятница, 22 Марта 2019 г. 23:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

30 проектов печей и каминов с подробными видеоинструкциями по кладке…

 

От автора

Первую печь я сложил на своей даче в 1996 году. До этого я понятия не имел, как это делается. Но я люблю все делать своими руками и поэтому, такая работа меня не очень испугала. Давным-давно, еще учась в школе, я получил специальность чертежника-деталировщика. Чертежи я читать умел, в том числе и порядовки печей, и мог на основании этих чертежей представить себе, как все это будет выглядеть в объеме.

И вот я взялся за дело. То, что у меня получилось, работает и по сей день, причем не было ни одного крупного ремонта. Это была малогабаритная отопительно-варочная печь с сушильной камерой Ю. Проскурина, опубликованная в научно-популярной серии «Сделай сам» за 1989 год. Выбор данной печи оказался настолько удачным, что, несмотря на все мои грубые ошибки, которые я допустил при строительстве, она оказалась работоспособной.

После этого у меня в печном деле был большой перерыв. Печником я себя не считал, не считаю, кстати и сейчас. Все было тихо и спокойно до тех пор, пока один из моих знакомых не взялся строить себе печь. Причем он захотел повторить то, что сделал себе я, учтя при этом все мои ошибки. Короче он взялся за работу, а я выступал у него в качестве консультанта. При этом выяснилось, что он умеет работать с программой 3D моделирования – SolidWorks. Когда я увидел результаты его работы, то же самое захотелось изучить и мне.

В дальнейшем, многие вещи, которые я делал для себя, или заказывал на стороне, я первоначально пытался проработать в этой программе. В конце концов, меня попросил сделать проект печи для своей дачи мой брат. Когда проект был готов, решили делать ее сами. А в это время друзья с соседних участков решали вопрос, откуда у этой печи пойдет дым. Дым пошел из трубы, причем с такой хорошей тягой, что тут же посыпались заявки на такую же печь и ей подобные.

В итоге, я занялся не строительством печей, а подготовкой их проектов. Слава Богу, в Интернете хватает описаний и порядовок на различные типы печей и каминов. Главный недостаток этих публикаций в том, что все они в своем большинстве содержат массу ошибок. Есть, конечно, и хорошие проекты, но они платные, а это не всем подходит.

Так вот, когда я был отправлен на отдых, у меня возникла потребность куда-то приложить свои силы и способности. А так как куда-то ходить или ездить на работу мне не очень улыбалось, я вспомнил, что есть Интернет. И вот я тут, прошу любить и жаловать.

➡ ПЕЧИ И КАМИНЫ:
Читать далее...
Рубрики:  дачная стройка

Гвоздика перистая

Воскресенье, 03 Февраля 2019 г. 18:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Сомочка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание и размножение гвоздики перистой

Источник: ЧТО ПОСАДИТЬ?

Гвоздика перистая многолетняя посадка и уход фото Dianthus plumarius

Красивая перистая гвоздика является неприхотливым и достаточно выносливым многолетником. Ценится он многими опытными садоводами за броский окрас кустов, возможность развиваться без перемещения на новое место. Пышная гвоздика шикарно смотрится как на фото, так и вживую.

Читать далее...
Рубрики:  сад

Непростой русский нивяник

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 11:59 + в цитатник
Это цитата сообщения bogsve [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Непростой русский нивяник

Непростой русский нивяник

МОДНЫЕ СОРТА САДОВОЙ РОМАШКИ

С самого раннего детства мы привыкли видеть этот цветок повсюду. Редкий луг или поле не украшают его желтые диски, окруженные белыми лепестками. Мы зовем его ромашкой. Собирали из него букеты, сплетали венки или гадали, обрывая лепестки, но многие даже не подозревали, как мало знают об этом цветке…

Пожалуй, самое распространенное заблуждение начинается уже с названия растения. На самом деле оно никакая не ромашка. Правильное название цветка – нивяник (Leucanthemum).
От настоящих ромашек он отличается тем, что цветоносы у него неветвящиеся. Они идут прямо от розетки листьев и на каждом по одному-единственному цветку, в то время как у ромашек стебель ветвистый и на нем может быть несколько соцветий. Отличается нивяник и по листьям. Они у него блестящие, плотные, с зазубринками по краям, но без рассечения, а у ромашки листочки ажурные, немного напоминающие укроп.
Еще одно заблуждение: то, что мы называем цветком, на самом деле является соцветием, состоящим из множества разных цветков. Желтые в середине впоследствии образуют семена, а белые по краям, которые мы называем лепестками, служат исключительно для привлечения опылителей.

     

Читать далее...
Рубрики:  сад

Удивительный способ посадки рассады огурцов

Среда, 25 Апреля 2018 г. 09:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Людмила_Феникс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удивительный способ посадки рассады огурцов

 

Удивительный способ посадки рассады огурцов

Известно, что чем старше рассада огурцов, тем хуже она прирастает при пересадке. Но часто без нее не обойтись, потому что посадка огурцов семенами сразу в теплицу или парник может закончиться плачевно - семена не всходят, и приходится их высевать снова и снова.

Существует много способов посадки огуречной рассады. Я хочу вам рассказать, как садит рассаду моя мама много лет.

Для посадки берем контейнер с крышкой, наваливаем в него древесные опилки.

Если нет древесных опилок, то можно купить древесный наполнитель для кошачьих лотков. Это супер-средство!

Заливаем опилки горячей водой из чайника (температура примерно 70-80 градусов). Если вы используете гранулированный древесный наполнитель для животных, то заливаем и ждем, пока он набухнет. Этот процесс происходит в считанные секунды.

По поверхности опилок раскладываем семена огурчиков. Затем сверху присыпаем их влажным опилом. Закрываем крышкой.

Всходы появляются на второй-третий день. А через пару-тройку дней рассада готова к высадке в теплицу.

Этот способ хорош тем, что рассада получается крепкая, не переросшая, с хорошей корневой системой.

Посадите семена в воскресенье вечером, а в пятницу можете везти ее на дачу.

Также при пересадке такой рассады в грунт не травмируется корневая система, так как опилки мягче и легче земляного грунта, растение легко и без потерь вынимается из них.

Источник                       

 

 

Рубрики:  огород/огурцы

Дельфиниум: опыт успешных посевов, или просто о сложном

Среда, 25 Апреля 2018 г. 09:10 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛенчЛ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дельфиниум: опыт успешных посевов, или просто о сложном

1(6) (499x220, 28Kb)

Дельфиниумы выращивают (или пока только мечтают вырастить) многие садоводы.
На страницах сайта «Гардения» уже размещены замечательные статьи разных авторов об опыте посева и агротехнике дельфиниумов. Но, может быть, не все любители растений, а особенно начинающие цветоводы, смогут пройти такой непростой путь по выращиванию дельфиниума - от семечка до цветка…

Читать далее...
Рубрики:  сад

Выращивание клематисов из семян

Среда, 25 Апреля 2018 г. 01:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ура!))) Получилось!!! Выращивание клематисов из семян




История моих маленьких клематисов началась с этих двух пакетиков. Их мне подарили подруги в прошлом году поздней осенью. Сеять было уже поздно. Решила посеять их весной. Пришло время посева. И у меня появились разные сомнения на счёт всхожести семян клематиса. Ведь у меня растут клематисы ни один год! Семена собирала свежие, правильная предпосевная подготовка, стратификация...
Читать далее...
Рубрики:  сад

Плодовые кольца по системе Сусова

Среда, 25 Апреля 2018 г. 00:17 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плодовые кольца по системе Сусова (показалось интересным)

00029319 (492x360, 39Kb)
Приблизить первый урожай – задача вполне посильная даже для начинающих.

Плодовые кольца, или "баранки Сусова", – технология, позволяющая получить первый урожай уже через год после ее применения.

В начале августа верхнюю часть (примерно 1/3 длины) еще не одревесневших побегов длиной 0,5–1,0 м согните в кольцо или полукольцо в сторону лучшего освещения, на расстоянии полуметра друг от друга. Подвяжите мягкой проволокой или шпагатом. Весной следующего года подвязку снимите.

Благодаря такой технологии:

побеги успевают полностью вызреть;
ускоряется закладка плодовых почек на согнутых частях ветвей и соответственно плодоношение (уже через год внутри плодового кольца появятся сливы);
уменьшаются размеры дерева;
повышается зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева в целом.



Серия сообщений "Полезности - 2":
Продолжение рубрики Полезности

Часть 1 - Ошибки при посадке саженцев
Часть 2 - Весенняя обрезка деревьев и кустарников
...
Часть 23 - Если у вас нет весов.
Часть 24 - Вечный вопрос: почему деревья не плодоносят...
Часть 25 - Плодовые кольца по системе Сусова (показалось интересным)
Часть 26 - Когда и как убирать лук и чеснок
Часть 27 - Вот и осень пришла.
...
Часть 47 - Парник переносной арочный для раннего урожая овощей. Сайт "Садовый мир"
Часть 48 - Садовые меры веса
Часть 49 - Зелёнка для земляники


Рубрики:  сад

Конфитюры и джемы с агар-агаром

Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 00:29 + в цитатник
Это цитата сообщения minoksana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Конфитюры и джемы с агар-агаром

Конфитюры и джемы с агар-агаром

1.Яблочный джем с корицей (Confiture de pommes à la canelle)

1,4 кг яблок
500 гр сахара
1 палочка корицы
1 ч.л. АА
1 лимон

Накануне:
Почистить и нарезать яблоки, пересыпать сахаром и полить лимонным соком, всунуть в середину палочку корицы. Закрыть крышкой и оставить на ночь.

Наутро:
На среднем огне варить 30 минут, снимая пену. За 5 минут до конца готовки, взять половником жидкость и отлить ее в маленькую кастрюльку. Положить агар-агар и проварить 2 минуты. Вылить смесь обратно к яблокам.
Разлить по банкам. Продержать не менее 4 часов в холодильнике.

2.Рецепт нежной пастилы от irenka2501


состав:
- 600 гр яблочного пюре
- 2 ч.л. с верхом агар-агара
- 2 белка
- 450 гр сахара
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 стакан воды

приготовление:
- Из яблок, в блендере, делаем пюре. Нам понадобиться 600 гр готового пюре. Выгружаем его в кастрюльку и кипятим минут 5. Затем отставляем его - пусть остывает. У меня пюре было уже готовое, сваренное осенью и дожидавшееся своего часа в морозилке
- В миске взбиваем 2 белка + 150 гр сахара + 1/2 ч.л. лимонной кислоты в очень густую пену. Эту операцию я доверила кухонной машине Кенвуд
- Ставим на огонь кастрюльку, куда высыпаем оставшийся сахар( 300 гр) + 2 ч.л. агар-агара и заливаем его водой (1 стакан). Кипятим сироп до "пробы на твёрдый шарик" ( или когда увидим множество кипящих мелких пузырьков)
- Затем, взбивая белковую массу, добавляем в неё яблочное пюре и когда масса станет одного цвета, тоненькой струйкой вливаем кипящий сироп, продолжая взбивать. Хорошенечко взбив и перемешав, разливаем по формам и ставим в холодильник для остывания. Как только масса остынет и затвердеет, её можно разрезать на кусочки и пересыпать сахарной пудрой. Вкуснейшая пастила готова.

3.Апельсиновое желе

В этом желе в качестве подсластителя используется финиковая паста: это финики, взбитые в блендере с водой в равных долях.
Свежевыжатый апельсиновый сок,
Финики (косточки удалить),
Агар-агар из расчета 2-4 ч. л. на стакан жидкости
Эфирное масло апельсина 3-4 капли (необязательно)

Замочить финики в холодной воде. Взбить в блендере финики с водой (в соотношении 1:1). Выжать апельсиновый сок. Нагреть сок в эмалированной или стеклянной посуде, добавив финиковую пасту. В отдельной посуде растворить агар-агар в небольшом количестве воды. Когда сок будет горячим (65-85 С), влить при постоянном помешивании растворенный агар-агар. Постоянно перемешивать.

4.Апельсиновый джем Источник http://perfectfood.ru/2012/12/apelsinovyj-dzhem-foto-recept/
Этим рецептом апельсинового джема я пользуюсь давно. Консистенцию джема легко регулировать с помощью агара. Если нужен густой джем или даже апельсиновый мармелад, я кладу побольше агара. И совсем чуть-чуть, если нужен жиденький джем.

Ингредиенты для приготовления апельсинового джема
2 крупных апельсина.
1 столовая ложка агар-агара, если нужен очень густой джем. Если хотите сделать жидкий, то хватит 1 чайной ложки.
Фруктоза или сахар — по вкусу. Можно совсем не добавлять, чтобы не перебивать специфический вкус апельсинов.

Как приготовить апельсиновый джем
Натираем цедру с половины апельсина. Больше не нужно, чтобы джем не приобрёл сильную горечь.
Снимаем с апельсинов кожуру. Если хочется совсем нежного джема, то удаляем также плёночки, которыми отделены дольки апельсина.
Кладём апельсины в блендер. Измельчаем. Пробуем. Если на ваш вкус слишком кисло, то добавьте сахар или фруктозу.
Дальше отправляем апельсиновое пюре в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Апельсины дают много сока, поэтому добавлять воду не нужно.
Когда всё закипит, добавляем агар-агар и хорошенько перемешиваем. Держим на огне около минуты, чтобы агар раскрыл свои желирующие свойства.
Снимаем с огня и раскладываем апельсиновый джем по баночкам.

5. Клубничный конфитюр


Девченки,спешку я к вам с клубничным конфитюром. Это первый мой опыт в консервированни 10 лет назад! Рецептик с журнала "Приятного аппетита"

на 6 банок по 250 мл
1 кг клубники
1 апельсин
1 кг желирующего сахара( в этот раз я добавила конфитюрку пакет,но можно пакет желатина,или пару ложек агара)
5 ст.л апельсинового ликера - по желанию (я не добавляла)

Приготовление:

Для приготовления клубничного конфитюра клубнику осторожно помойте, почистите и порежьте кусочками (я на 4 части). Апельсин помойте горячей водой, обсушите и натрите кожуру на мелкой терке (обычно я апельсин пропускаю через мясорубку,в этот раз цедру не добавляла,скажу что с цедрой вкуснее). Ягоды и сахар перемешайте в кастрюле, накройте крышкой и дайте постоять в течение 3 – 4 часов. Добавьте в клубнику цедру апельсина. Постоянно помешивая, доведите клубнику до кипения и, не переставая мешать, варите около 4 минут при сильном кипении. По желанию в конфитюр в конце варки добавьте апельсиновый ликер. Подготовьте банки: тщательно помойте, простерилизуйте над паром, крышки прокипятите. Конфитюр разложите по банкам, укупорьте банки с конфитюром крышками.
пы.сы.Девченки,внесу свои дополнения. С желатином мне понравилось больше,апельсин предлагаю перекрутить через мясорубку и добавить всю массу к клубнике. С агаром я не делала,но говорят что можно и вкусно.

6. Апельсиновый джем

Это густой, яркий, очень насыщенный цитрусовый джем, по рецепту французского кондитера Пьера Эрме. Рекомендую делать его заранее и в большом количестве, не только потому, что джем удивительно вкусный, но еще и потом, что он входит в состав многих десертов и тортов. К примеру, торт «Роза пустыни».
Особенная благодарность Александре Lisichk@ за помощь с переводом рецепта.

Ингредиенты на 1,5 кг джема:

8 крупных апельсинов
1 лимон
Сахар

П р и г о т о в л е н и е:
Накануне:
С лимона и апельсина очень аккуратно срежьте тоненький слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белой части. Хорошо подойдет для этой работы картофелечистка.

Если белая часть все-таки попала, аккуратно снимите ее ножом.
Вам понадобиться только половина всей цедры. Порежьте ее тонкими полосками.

Очистите лимон и апельсины, разделите на дольки.

И очистите от пленок.

Взвесьте фрукты и цедру, затем добавьте воды по весу равной весу цитрусовых. Оставьте на 24 часа.

Отожмите фрукты и взвесьте. Добавьте сахар, равный по весу отжатым фруктам. Сложите в кастрюльку.

Доведите до кипения и варите 15-30мин, пока фрукты не разварятся.

Сразу переложите в стерилизованные банки и закройте.
Рубрики:  заготовки

Без заголовка

Среда, 17 Января 2018 г. 01:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Любаша_Сумчанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское
из виноградных листьев

156b0e61bb1a176c86ba94b166537c75 (197x199, 34Kb)
Сюрпризом для многих станет тот факт,
что очень похожий на настоящее
заводское шампанское, игристый напиток
можно сделать в домашних условиях
абсолютно не прибегая к лабораторному
оборудованию, выращиванию специальных
сортов винограда и т.д.

Так называемое – пролетарское шампанское,
которым можно запросто утолить жажду
в жаркий день или выпить с друзьями
на рыбалке, изготавливается из
обыкновенных виноградных листьев,
сахара и кипячёной воды.

Итак, готовим шампанское из виноградных листьев
ДАЛЕЕ...



Серия сообщений "домашние вина":

Часть 1 - Шампанское из виноградных листьев


Рубрики:  напитки

спортивная шапка боснийским вязанием

Среда, 20 Декабря 2017 г. 07:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Надежда7162 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

спортивная шапка боснийским вязанием

Автор:  olga vadimova



Подробней о том, как вязать резинку 1х1 соединительными столбиками
http://youtu.be/1nDz66997mk

Шпаргалка по вязанию шапочки, как получается лесенка 



Образование лесенки первого сектора и провязывание начального ряда следующего сектора.
1 - связан первый сектор, получилась лесенка
2 - начинаем вязать первый ряд следующего сектора
3, 4, 5 - последовательно провязываем зубчики, тут надо работать предельно внимательно, чтобы провязать столько же петель, сколько и в первом ряду сектора 
6 - первый ряд второго сектора провязан 
7, 8, 9 - поворачиваем работу и провязываем следующий ряд второго сектора, далее вяжем точно также, как вязали первый сектор, по той же самой схеме, чтобы получилась точно такая же лесенка
10 - опять не довязываем ряд до конца, чтобы получить первую ступеньку лесенки второго сектора
11 - все ступеньки второго сектора провязаны
12 - повторяя пункты 2-6 закрываем ступеньки второго сектора и получаем первый ряд уже третьего сектора

И ещё подробный МК http://www.stranamam.ru/post/4338090/  автор  olga vadimova  опубликовала марий

Опубликовано в Стране мам http://www.stranamam.ru/post/6835416/

Рубрики:  вязание

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

Среда, 17 Мая 2017 г. 00:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Helge72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 


Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.


Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат. 

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. 

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. 


Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай. 

 

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась. 


Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. 

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро. 



Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала. 

Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё. 

Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.

А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80*С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст. 

Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса! 

Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный. 

В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне. 

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь. 
Приятного вам чаепития! 

ВЗЯТО: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов. 

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Рубрики:  напитки

Вышивка GLAZIG

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 00:19 + в цитатник
Это цитата сообщения лучик_светы [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вышивка GLAZIG

Ну как же это красиво! 

         

             

Читать далее...
Рубрики:  вышивка

Заплатки боро.

Вторник, 02 Мая 2017 г. 00:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга-В [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заплатки боро.

4d0778e98b8c86568d6725a81f1bcd39 (375x500, 392Kb)4964063_c4b8feda9b09569c39c3ebe511f06b77 (564x533, 175Kb)9ce211814220876fc2073863715ca4ad (510x640, 330Kb)

Читать далее...
Рубрики:  шьем сами

Как преобразить рукава: идеи для декора или реставрации

Понедельник, 01 Мая 2017 г. 23:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как преобразить рукава: идеи для декора или реставрации

Недавно ко мне обратился знакомый с просьбой починить прожженный рукав на любимой текстильной куртке. Переделывать вещь в жилет хозяин категорически отказался, поэтому я обратилась к всемирному разуму для поиска вдохновения. Кое-какие варианты показались мне интересными, и захотелось поделиться с вами некоторыми идеями, которые можно использовать в починке, удлинении или просто декорировании своих любимых вещей.

Конечно, самое распространенное и популярное украшательство — это добавление кружев, тесьмы, лент к легким рубашкам, блузам, трикотажу. Вставки могут быть сделаны как в середине детали:

 

идеи для вдохновения
 

128642974_123140641_0_a4810_5b143262_XL (101x101, 18Kb)
Рубрики:  шьем сами

Напоите тлю кока-колой до смерти

Понедельник, 01 Мая 2017 г. 23:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Напоите тлю кока-колой до смерти


Как избавится от тли на розах. Всё гениальное просто!


 Находчивые огородники! Всё что под рукой... в дело!)))
от тли (700x502, 542Kb)
Сейчас у нас на дворе июнь, а это значит, что тля планомерно приступает к захвату нашего сада и огорода. Многие из вас покупают кучу дорогой отравы от тли, или по соседям ищут чудодейственные травы для борьбы с ней, но есть и гораздо более простые способы ее уничтожения.
Читать далее...
Рубрики:  сад

Метод доктора Хайруллина Главные принципы НУП (низкоуглеводного питания)

Среда, 26 Апреля 2017 г. 12:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Celestialom [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Метод доктора Хайруллина Главные принципы НУП (низкоуглеводного питания)

Метод доктора Хайруллина

Главные принципы НУП (низкоуглеводного питания).

 

Основные принципы этого подхода заключаются в том, что вы не ограничиваете себя в жирной и белковой пище (сало, масло, мясо, рыба, яйца, сыр), но в первые 2 недели такого питания значительно ограничиваете количество углеводов, вначале 0-6 г в сутки с постепенным увеличением к концу второй недели до 15-20 г.

Из углеводов в этот период можно употреблять только зеленые овощи: укроп, петрушка, салат (зелень без особых ограничений), в дальнейшем в пищу можно добавлять огурцы, помидоры, капусту (но не более 20 г в день, подсчитывая по таблице «Углеводный грамм-счетчик»). За эти две недели углеводного дефицита организм автоматически перестраивается на расщепление собственного жира.

Спустя две недели количество углеводов в пище можно постепенно увеличивать до 20-30 г в день, одновременно контролируя интенсивность снижения веса и чувство голода.

Если вес перестает снижаться и повышается аппетит, то скорее всего это связано с превышением количества углеводов выше того критического уровня, при котором организм был вынужден получать энергию для своей жизнедеятельности из жира, процесс расщепления жира ( кетоз ) прекращается, а количество инсулина в связи с большим поступлением углеводов увеличивается, что и приводит к усилению аппетита.

Другими словами, вы вышли из кетоза – состояния, при котором наиболее эффективно сжигается жировая ткань. Ничего страшного. Чтобы его активизировать, вам просто необходимо вернуться назад, к стимулирующему этапу, на 0–6–8 г углеводов. И стимулирующая диета, как механизм автомобильного зажигания, снова заведет ваш двигатель и отправит вас к вашей стройности. При кетозе вы сжигаете жир, который инсулин отложил про запас в начале цикла ожирения, и этот жир питает энергией ваш мозг и другие жизненно важные органы.

В то же время вы должны помнить, организм не станет сжигать жир, пока вы почти совсем не перестанете потреблять углеводы. Скорость таяния жира обратно пропорциональна количеству углеводов, т.е. чем меньше углеводов в пище, тем ниже уровень инсулина, тем глубже кетоз-липолиз , тем быстрее растапливается жировая ткань.

В идеале, не желательно выходить из кетоза (т.е. повышать суточное количество углеводов выше 20-40 г), пока вы не сбросите свои 30-40-50 кг, потому что это состояние наиболее комфортно для похудания в связи с тем, что в кетозе организм в основном питается своим собственным жиром, т.е. уже не вы сами работаете на стройность сознательно, а организм делает это за вас бессознательно, автоматически.

Иногда я привожу следующее сравнение: если вы пришли на лечение с избыточным весом допустим в 30 кг – это все равно, что вы стоите по шейку в трясине огромного болота на расстоянии 30 км от берега. Вам это естественно не нравится, и вы мечтаете во что бы то ни стало выбраться на берег, где жизнь, несомненно много комфортнее. Желание вполне естественное и похвальное, но грязь по самую шею существенно затрудняет осуществление вашей мечты. Что же делать? Надо осушить болото, и это в ваших силах; ведь оно сделано из инсулина, уровень которого напрямую зависит от количества потребляемых углеводов. Когда вы исключаете углеводы из пищи, инсулиновое болото высыхает (снижается уровень инсулина), и вам намного легче будет пройти свои 30 км. Естественно, чем меньше углеводов, тем мельче болото, тем легче и быстрее вы дойдете до своей цели. И вообще, особенностью этого стиля питания является то, что чем строже его выполняешь (т.е. чем меньше углеводов и жирнее пища), тем меньше аппетит, меньше тяга к сладкому, тем легче его выполнять, другими словами насколько бесповоротно вы решили пойти вперед, к своей мечте, настолько вам это будет легче сделать.

Помните, что во время кетоза на низкоуглеводной диете жир уходит не только с живота и боков, одновременно идет мощное очищение кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек и жировых отложений, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление, происходит общее омоложение и оздоровление организма.

Не верьте мне на слово – верьте здравому смыслу. На протяжении миллионов лет эволюционного развития человека основными самыми энергетическими и желанными источниками питания были мясо, рыба, птица, яйца, орехи, коренья, дикие фрукты, т.е. пища или совсем не содержащая углеводы, или содержащая их в весьма умеренных количествах.

Вспомните мировую историю. В относительно недалеком прошлом по эволюционным меркам, каких-то 5-10 тыс. лет назад, большинство людей были охотниками, скотоводами и кочевниками, земледелия как такового еще не было. Чем питались казахи, монголы, скифы на протяжении тысячелетий? Мясо и молочнокислые продукты. А народы севера? Мясо, рыба, жир. И поверьте, таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, обменное ожирение не было и в помине, т.к. основная причина этих заболеваний цивилизации кроется в гиперинсулинизме и нарушении углеводного обмена.

Чтобы быть здоровыми, мы должны в первую очередь исходить из законов природы и есть пищу, эволюционно запрограммированную в нас самой природой. Так что смело входите в кетоз , который легко, быстро и наиболее естественным путем приведет вас к стройности и здоровью!



Серия сообщений "Фарит Хайруллин":
Часть 1 - Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание от доктора Фарита Хайруллина
Часть 2 - Почему не помогают диеты? Почему вы не можете похудеть? Ф. Хайруллин
Часть 3 - Хайруллин об углеводных загрузках
Часть 4 - Метод доктора Хайруллина Великое таяние жира – секрет низкоуглеводного питания.
Часть 5 - Метод доктора Хайруллина Главные принципы НУП (низкоуглеводного питания)
Рубрики:  здоровье

Наглядное пособие по укрыванию роз на участке.

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 13:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Наглядное пособие по укрыванию роз на участке. Кустодержатели и дуги

Наглядное пособие по укрыванию роз на участке. Кустодержатели и дуги

Километры укрывного материала, тонны дуг, изрезанные шипами руки... Спина и колени уже не гнутся... но снова придёт лето и будет радость от нового цветения наших красавиц. Зимы у нас нынче на редкость переменчивые. Нежданная оттепель в январе может погубить осенние посадки. Надеяться на пушистый снежный покров при столь взбалмошном климате крайне неразумно, а значит, защищать растения придется на протяжении всех зимних месяцев и не только в лютый мороз, но и в период оттепелей.

Наглядное пособие по укрыванию роз на участке. Кустодержатели и дуги

Укрывной материал. Хороший укрывной материал для зимних посадок должен быть рыхлым, пропускать воду и воздух. Приведем несколько примеров покрытий. Лапник — наиболее популярный среди садоводов-огородников. Однако найти хороший лапник не так уж легко, кроме того, лапник может послужить источником разного рода болезней и вредителей.
Опад — смесь опавшей листвы. Для опада подойдут не все листья, некоторые листья создают слишком плотный слой, в которых любят селиться мыши.
Компост, которым также окучивают озимые культуры. Хороший компост имеет рыхлую структуру и не слеживается. Весной его следует равномерно распределять между посадками и применять как удобрение.
Искусственный укрывной материал должен быть оснащен каркасом, придающим конструкции прочность. Каркас не даст прогнуться под тяжестью снега и не будет снесен ветром. Без каркаса мокрое обледенелое покрытие при соприкосновении с растением может скорее ему навредить, нежели помочь.

Перед укрытием у роз срезаны не только цветы, а и все листочки до единого. оставлено только чуть листьев и бутоны на базальных побегах.

Перед укрытием у роз срезаны не только цветы, а и все листочки до единого. оставлено только чуть листьев и бутоны на базальных побегах. которые я надеюсь под укрытием дозреют. розы в основном подрезаны. Вследствие неожиданного таяния снега есть риск, что прикорневая система растения оголится. Особенно велика эта вероятность после ледяного дождя или липкого снега. Во время оттепели растениям может показаться, что наступила весна, и они начнут выделять сок, в результате дальнейшее резкое понижение температуры сильно навредит проснувшимся растениям.

Читать далее...
Рубрики:  сад

Превращаем сосну… в карлика!

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 13:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Превращаем сосну… в карлика!

Превращаем сосну… в карлика!


Отношение садоводов к нашей лесной, или обыкновенной, сосне, а особенно к сосне кедровой, двоякое: дерево красиво, но, увы, велико для небольших участков.
Соблазнится иной дачник молоденькой сосенкой, посадит ее рядом с домом и не нарадуется, не налюбуется. Растет сосна быстро, бывает, что до метра в год. И вот через десяток-другой годков приходится со слезами на глазах браться за пилу. Иначе «корабельная» сосна затенит несколько участков. И водохлеб она знатный: посаженные рядом растения летом страдают от жажды.

Читать далее...
Рубрики:  сад

Утепление опилками

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 12:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание проймы и рукава

Утепление опилками

Сегодня для утепления стен, крыш, полов, чердачных помещений и прочего используют различные материалы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Однако старое доброе утепление опилками по-прежнему пользуется популярностью как наиболее демократичный способ.

Опилки — это отходы деревообрабатывающей промышленности. Ими вместе со шлаком и стружками утепляли помещения еще наши деды и прадеды. И хотя у опилок в качестве утеплителя есть немало противников, многие люди продолжают следовать традиции, учитывая, что опилки зарекомендовали себя как достаточно надежный материал.



Утепление опилками

Что учесть при утеплении?

Читать далее...
Рубрики:  дачная стройка

Вязание проймы и рукава

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 11:26 + в цитатник
Это цитата сообщения london60 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание проймы и рукава

 

Мастер-класс от Андреевны

Источник  http://magiya.com.ua/master_class/mk_spokes/152.html

Текст   автора  
И так приступим:
Сегодня речь у нас пойдёт о простом, классическом , вшивном рукаве.
Есть ещё много других рукавов: расширенный книзу, фонарик, "летучья мышь",
с прямой проймой, но об этом несколько позже, там другой расчет.
Обязательное условие идеального рукава,
это чтоб колличество закрытых петель на рукаве -
соответствывало колличеству петель снятых на пройме, иначе будет перекос!
ВОТ ОБЫЧНЫЙ ВШИВНОЙ РУКАВ

Читать далее...
Рубрики:  вязание


Поиск сообщений в Надежда_Лихачёва
Страницы: [139] 138 137 ..
.. 1 Календарь