-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Настеасья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2010
Записей: 1689
Комментариев: 124
Написано: 1819


Свичкова (свичкова с чесноком в сливках)

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 20:17 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Свичкова (свичкова с чесноком в сливках)

Свичкова – традиционное чешское блюдо.




"Свичкова" — это праздничное блюдо, посвященное началу мясного сезона в Чехии. Название его происходит от слова "свечка", где - то читал, что мясники в начале периода убоя скота устраивали роскошный ужин при свечах, в честь этого события.
Готовят это блюдо по разному в каждом регионе, и в каждом доме. Свичкова, это гордость национальной кухни. У чехов даже проходят чемпионаты по приготовлению этого блюда.
Вот варианты блюда – с шампиньонами, в тесте, в сметане, с брусникой и много других. Так, что же тогда «свичкова» спросите. А суть блюда в мясе из которого его готовят и способе приготовления.
Надо взять кусок говядины, а именно говяжью филейную вырезку, нашпиговать её салом вдоль волокон и тушить в духовке вместе с овощами – морковью, репчатым луком и репой. Потом мясо, это полено, откладывают в сторону. А овощи с мясным бульоном доводят до состояния пюре – либо вручную, либо в блендере. Соль, перец, майоран добавляют в сливки ( сметанка в Чехии это сливки) и смешивают с пюрированными овощами. На блюдо наливают много соуса, нарезается мясо, поверх мяса – взбитая сметана или сливки, а на самом верху – варенье из черники или брусники. Нежное и красивое блюдо.
Давайте и мы приготовим такое блюдо



говяжья вырезка – 700 гр.
100 гр. копчёного сала
2 луковицы
2 морковки
1 корень сельдерея
1 стакан бульона или стакан воды
Долька лимона
Черничное или брусничное варенье – пару ст. ложек
250 гр сливок или сладкой сметаны;
Специи: перец чёрный, душистый, лавровый лист, соль.



Очищенное от пленок мясо нашпигуем копчёным салом порезанным на брусочки,
потрем распущенным жиром, солью, перцем.



Покрошим лук, почистим и натрём на терке овощи, добавим специи. В эту овощную смесь укутаем мясо и поставим стоять в холодильник на один день.



На второй день мясо вынуть из овощей и обжарить до золотистой корочки на сковороде, отложить.



В сковороду выложить овощи и также обжарить.



Соединить обжаренное мясо с овощами, добавить немного воды и тушить в духовке в закрытой посуде до полной готовности.
Готовое мясо вынем и отложим, удалить из соуса лавровый лист.



Овощи пюрируем и соединяем со сливками, мясо погружаем в соус, медленно доводим до кипения и готовим ещё минут 10.



Мясо нарезаем поперёк волокон и выкладываем на блюдо, обильно поливая соусом.
Подаем с долькой лимона и вареньем.
Вот только это будет не полное блюдо без кнедликов, которые обязательно подаются к мясу, подливкам.
львов





Купил говяжью вырезку, принес домой, а дома тёща чеснок с дачи привезла. Так я не удержался и сразу его в дело решил запустить.


А ещё у меня было закарпатское домашнее копчёное сало.



С вырезки удалил плёнки и получилось два полноценных куска и два тонких кончика.
Сало нарезал на длинные брусочки по 1 см в разрезе.
Мясо вдоль волокон проткнуть ножом, всунуть в полученную прорезь палец и вынимая палец, вставить в прорезь сало.



Нашпигованное салом мясо смазать растительным маслом посолить, поперчить. Подготовленное мясо замотать в плёнку и поставить в холодильник на 5-6 часов.



Промаринованное мясо обжарить на сковороде до золотистой корочки.



В жирные сливки добавить соль, перец, тимьян, перемешать.
Чеснок обрезать, снять верхний грязный слой не разбирая на зубчики, помыть.



В жаровню уложить мясо, вокруг чеснок и залить сливками.
Поставить в духовку на 40 мин 180 оС.



Готовое мясо вынуть, отложить в сторону, накрыть фольгой. Пока мясо отдыхает заправить сливки из жаровни мукой, довести до кипения.





Мясо нарезать в палец толщиной и подать с соусом и чесноком.



К этому мясу надо было сделать кнедлики – дрожжевые булочки на пару. Их нарезают и к подливе подают.
Думаю без домашнего сухого не обойтись, ну а вам советую купить красное сухое заранее.
Хотел этот пост раньше опубликовать, но подумал не будет он полным без объяснений про свичкову, кнедлик. Поэтому сразу вдогонку пост про свичкову.
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/1 и 2 блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку