Рецепт майонеза... сообщение Тамаровна
Вчера муж взбивал майонез и я засняла некоторые моменты,чтобы выложить в тему,может кому-то и этот способ подойдет.Мы пользуемся 4 года и никто не верит,что это мы взбиваем сами...И так ,берем 1 целое яйцо,мы его в литровую банку кладем,такую старого образца,так как для нашего миксера (РОСТОК)это удобнее,можно и пол литровую и 750 мл.,короче кому как удобно со своим миксером или блендером.У меня насадка с функцией блендер.
Дальшу туда же сахар -2 чайных ложки
А это столько соли...Дальше это все начинаем взбивать - можно до растворения сахара,можно не совсем,он потом все равно растворится.
Вот это еще без масла.Дальше начинаем вливать подсолнечное рафинированное масло ,мы это уже делаем на глаз ,а если примерно, то надо 4-5 ст. ложек.И начинаем взбивать ...
Масло добавляем снова и снова ,но партиями,смотря как загустевает масса.
Теперь,когда ощутима густота ,мы вливаем воды кипяченой и охлажденной, примерно 3-4 ст.ложки, при этом масса станет редковатой и вот такой консистенции, как на фото - дальше с пузырями.
После того, как развели водичкой ,снова начинаете вливать масло - 3-4 ст ложки постепенно, до тех пор, пока снова масса не станет густой - как на картинке следующей.
Видите какая густота ,что края миксера вырисовываются майонезом и стойкие.Вот теперь снова доливаете воду 3-4 ст .ложки, пока масса не станет снова жидкой.
И снова добавляем масло 3-4 ст ложки.Надеюсь, вы поняли суть процесса -доводим до густоты ,потом разводим водой и так все время, пока не дойдем до верха емкости тех баночек ,которые вы используете...Если боитесь ,что у вас не поместится,то заканчивайте работу,когда места сверху достаточно,чтобы не вытекало .У нас уже глаз наметан ,так мы под заглушку заполняем банку -любого объема.Значит взбиваем пока не станет масса густой-
Вот такой как в предыдущем этапе,что вырисовываются стойкие формы.Не буду еще загружать такими же этапиками,а вот когда дойдете до верха и консистенция будет как на последнем фото, то тогда и только тогда добавляете УКСУС - 9%.
Примерно пол литра, а то и больше масла идет,в зависимости-какую консистенцию вы хотите получить...
Это уже добавляется уксус ,сначала 3 ст.ложки и начинаете взбивать ,масса станет тяжелой ,густющей ,потом когда взбили,снова уксуса и пробуете как на кислоту Вам майонез ,второй раз можно где-то 2-3 ложки и снова взбиваете.Пробуете,если не чувствуете кислинку, то еще можете добавить уксуса,но уже ,чтобы не переборщить по 1 стол. ложке.Мы из бутылки ,так как глаз наметан.
Вот что получилось -густой и держит форму.Этот хорош в салаты,на бутерброды можно развести водичкой холодной и кипяченной.
Вот итог работы моего мужа,который научился этому от меня и теперь делает это раз в неделю.Стоять он может -даже не знаю сколько,мы за неделю его съедаем ,а бывает и за 2-3 дня .Сын очень любит .Цвет хороший ,запах прекрасный .На счет сахара и соли ,то это уже каждый для себя наловчится ,как ему больше нравится.Я люблю,чтобы сахар ,кислота и соль играли (так я говорю)между собой.Это мой собственный рецепт.И я довольна,что мне это удалось!Пробуйте и вы! У вас получится,если захотите кушать не вредный майонез...
Спасибо автору - Татьяне Танник за столь подробный рецепт!
И снова МАЙОНЕЗ
Делаю по этому рецепту майонез с начала 90-х – ни одной осечки не было, всегда удавался. В те годы, во времена всеобщего дефицита, я пожаловалась, будучи в гостях, что майонеза купить не могу. И одна бабушка «из графьев» тут же всплеснула ручками: «Ирочка! Зачем же его покупать! Ведь его так просто сделать!» И рассказала, как. Действительно, очень просто!
Надо:
250 мл растительного масла;
2 вареных желтка;
2 сырых желтка;
по 1 чайной ложке – соли, сахара, готовой острой горчицы.
(Вот тут про «чайную ложку» хочу заметить в скобках, что надо один раз сделать, и определить на свой вкус – чего много, чего мало. Я всё – соль, сахар, горчицу – кладу с горкой. А вот, например, подружке моей показалось солоновато, она соль ч.л. без горки кладет).
Лимонный сок или уксус – по вкусу. Я всегда лимонный сок использую – 1,5-2 ч.л. приблизительно, т.к. просто из половинки лимона выжимаю, перемешиваю и пробую, когда остановиться.
ВАЖНО!!!
Все продукты должны быть одной температуры. А растительное масло лучше всего эмульгируется при температуре 12 градусов. Так что все продукты, особенно масло, необходимо ОХЛАДИТЬ! я ставлю бутылку с маслом в холодильник в дверь, где место для бутылок. Там обычно такая температура и есть (+ 12 градусов).
Приготовление:
Растираем 2 вареных желтка, соль, сахар, горчицу.
Тут у меня горчички побольше, чем 1 ч.л. – хорошую ядреную горчицу купила – захотелось поострее майонезика! Да и желтки оранжевые, поэтому майонез получился такого «немайонезного» рыжего цвета.
Добавляем 2 сырых желтка и перемешиваем, можно сразу миксером.
Продолжая взбивать, начинаем добавлять растительное масло. Обязательно сначала по чуть-чуть, потом побольше, и так пока все масло не уйдет. Когда майонез взобьется, добавляем понемногу лимонный сок. Майонез готов!
Майонез получается густой, с ложки не сваливается. Однако, в отличие от магазинного майонеза, где густота достигается с помощью крахмала, эмульгаторов, еще какой ерунды, мой майонез в салате расходится моментально, и надо его совсем немного, что б «насытить» салат.
ЕСЛИ МАЙОНЕЗ ОТМАСЛИЛСЯ:
Если сразу налить много масла, то майонез отмаслится – в масле будут плавать белые шарики, и дальше хоть на 1-й космической скорости его взбивай – только хуже будет! Но майонез еще не умер, его вполне можно вылечить!
Вот хотела специально майонез «испортить», что б сфотографировать и наглядно показать, как «лечить» майонез. Ливанула сразу много масла, а он, поганец, взбился себе спокойно! Вот что значит МАСЛО ХОЛОДНОЕ!
Вообще у меня только раз в жизни майонез отмаслился, да то тогда, когда я венчиком взбивала.
Итак, майонез отмаслился (теоретически). Надо выключить миксер и дать ему успокоиться некоторое время. Обязательно поставьте майонез хоть на полчасика в холодильник, что б остыл. Потом надо слить как можно больше масла, а оставшиеся шарики продолжать взбивать – они быстро собьются в эмульсию. Потом потихоньку добавляем туда слитое и все остальное масло, продолжая взбивать. Получаем нормальный здоровый майонез!
Приятного аппетита!!!!!