-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ханнифуша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мой_ЧЕРДАЧОК Ссылочки_малятам Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2010
Записей: 798
Комментариев: 370
Написано: 1555


кот-обжорик из соленого теста

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 13:44 + в цитатник
Цитата сообщения Мелисса Опять кот-обжорик из соленого теста

Автор: Марина Архипова 

http://stranamasterov.ru/node/201254

 

"Тоша", так меня зовут! Потому, что люблю покушать до....
А далее несколько фото - этапы работы, я это делаю для того, чтобы у меня пополнялась папочка с дидактическим материалом. Может Вам будет материал полезен и мне хорошо!

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 1

Лепим мы по привычке на бумаге, просто легче переносить на сушку.
Обводим внутреннюю сторону рамки и рисуем, скорее набрасываем изображение на бумагу, поиск композиции. Добавили в этот раз деревянную ложку, по сравнению с пластиковой вилкой - держится прекрасно, не скользкая.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 2

Начинаем лепить с животика - большой шарик раскатать в руках и прижать ладошкой. Полученную лепешку положить по рисунку. Сразу по сырому выполнить рельеф шерстинок резаком или стеком.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 3

Ножки. Раскатать две одинаковые колбаски. Место крепления чуть-чуть смочить водой.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 4

Стеком и пальчиками выровнять соединение деталей.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 5

Лапки согнуть в коленках и слегка прижать.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 6

Раскатать два шарика, чуть вытянуть (овал), приложить к ножкам и прижать. Резаком или стеком выделить пальчики (слегка прижимаем стек - не резать, не рвать тесто).

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 7

Заполняем низ композиции снедью. Колбаса и сосиски просто овалы.
Извините нет фото о хвосте.
Хвост в виде капельки, подсоединяем его к туловищу и добавляем к лепке ложку, хвост её обнимает.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 8

Голова - шарик, лепешка, шерстинки. Немного прижать тесто в том месте где будут глаза, при этом более выпуклая часть - это мордочка.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 9

Выполняем верхние лапки. Две одинаковые капельки раскатываем в ладошках, стеком выделяем пальчики.
Смочить место крепления и присоединить к туловищу.
Осторожно просунуть лапку под ложку и сделать "захват" орудия. Шов разгладить.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 10

Вот таким закругленным стеком выполняем мордочку, легкими нажатиями на тесто (маленькими тычками) сначала в одну, потом в другую стороны. Выделяем подбородок.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 11

Чтобы кот был веселее - открываем ротик, углубление делаем все тем же стеком и слегка оттягиваем нижнюю губу на себя. Язычок - маленький шарик положить в рот и прижать по середине.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 12

Нос - шарик, овал, стеком или зубочисткой сделать углубления в низу носа. Этим же движением мы нос крепче прижимаем к мордочке.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 13

Глаза - два шарика, прикладываем к голове и прижимаем, место крепления слегка смочить водой.
Уши - два шарика раскатать в капельки, прижать и приложить к голове, стеком прижать ушки - это ушные раковины и крепление с головой.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 14

Вот какие мы после сушки. Два дня сушился на воздухе, потом в духовом шкафу (сколько времени - не засекала, долго, т.к. при открытой духовке на медленном огне из-за ложки) до полного высыхания, определяла нажатием на пузико, если нет движения, твердое как камень- значит высохло.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 15

Роспись.
Бумагу убрать, почистить тыльную сторону (бумага прилипает "на мертво") не надо всю её убирать, что крепко прилипло - ну и пусть, она нам не мешает.
Расписываю как всегда гуашью, использую палитру и опять бумагу - во время росписи лишнюю краску или волосок оставляю на ней.
Первый слой росписи - белый, это мордочка, пяточки, животик...
Затем второй слой, в данном случае желтый, не просто закрашиваем, а уже с шерстинками.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 16

Кисть колонковая № 2, № 3.
Третий слой оранжевый, аккуратно выполняем переходы полусухой кистью.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 17

Во время росписи мне помогает нос кота, держаться удобно и крутить кота во все стороны. Он последний идет под роспись.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 18

Завершен третий слой.
Если что-то испачкали (колбасу), ничего страшного - просто осторожно помыть (или размыть) тонкой кистью.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 19

Четвертый слой самый темный - коричневый, эти же цветом пройтись по боковинам и чуть с тыльной стороны кота.
А дальше я не делала фото, но у меня их и так предостаточно в других МК.
Колбасу просто закрашивать, цвет подобрать, глаза, нос, ротик - на свой вкус.

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 20

Вот я щщас как все съем! Не съем - так надкусаю!....

 Мастер-класс Лепка: Опять кот-обжорик Тесто соленое. Фото 21
Рубрики:  ПЛАСТИКОВОЕ/солёное тесто
ВСЯЧЕСКОЕ/котиковое
Мастер-класс

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку