Пуловер Cattleya от Paula Pereira - (0)
Без заголовка - (0)
Евгений Евтушенко. Проклятье века https://c.radikal.ru/c00/2011/c6/9dd586324507.jpg Проклять...
Пуловер мотивами. - (0)Без заголовка - (0)
Кружевные посиделки №27. Вяжем вместе пуловер "Бермудский треугольник". Опубликовала Евгения Вредная...
Ажурная накидка крючком для начинающих - Вязание спицами. Схемы вязания крючком - (0)
Модный жакет крючком: стильные модели для женщин 2019 - Вязание спицами. Схемы вязания крючком - (0)
Как связать тунику крючком - схемы и описание - Вязание спицами. Схемы вязания крючком - (0)
Жакет кимоно крючком - Вязание спицами. Схемы вязания крючком - (0)
Сливовый джем за час и его шоколадные вариации. |
Сливовый джем в этом году варила три раза. Один раз – по традиционному, проверенному многолетней практикой бабушкиному рецепту, второй – с небольшими изменениями и использованием современной техники. На третий раз добавила какао и 72% черный шоколад. Получила чудо чудное, продукт – «три в одном» – вкусный фруктово – шоколадный джем плюс блестящая шоколадная помадка, которая достойно украсит верх любого торта, а если еще добавить измельченные орехи – получите пасту а ля «Нутелла», пищу для ума любимому киндеру, в виде школьного перекуса.
На всю эту красоту у меня ушло 3 кг слив сорта «венгерка». Получилось шесть 0,5 л баночек сливового джема трех видов.
Если я вас убедила, начинаем творить!
Сливовый джем №1 – традиционный.
Вкус – сладкий с еле ощутимой кислинкой, характерной для слив и легким сливочным оттенком.
Рецепт №2 – это скорее повидло, хотя от первого рецепта отличается только технологией приготовления
Рецепт № 3 – с какао и шоколадом. Имеет насыщенный шоколадный вкус и консистенцию густого джема. Идеален в качестве помадки на торт, начинки рулетов и тортов. Напоминает конфеты «Южная ночь», фруктовый мармелад в шоколаде (кто не в курсе).
Обычный мой рецепт сливового джема очень прост:
Из этого количества ингредиентов получается один литр готового джема или две баночки по 0,5л. Ну, еще может, пару ложечек на пробу останется.
Сливы мою, удаляю косточки. В казанок добавляю 0,15-0,2 л воды, сливы и провариваю до мягкости и изменения цвета моего варева из зеленовато-желтого в красное. Это кожица , когда разваривается, передает свой цвет всему джему. Снимаю с огня, протираю через сито или дуршлаг, чтобы избавиться от кожицы и получить мармеладную гладкость джема. Затем на маленьком огне (сливовая масса должна чуть кипеть) провариваю до нужной густоты (без сахара!)
Вот мы и подошли к моему главному секрету получения вкусного джема –
лишняя влага уваривается без сахара!
Я любые фрукты для повидла и джема всегда увариваю без сахара. В результате, фруктовое пюре теряя влагу, сохраняет свой первоначальный цвет, вкус и аромат (следите только, чтобы не пригорело).
Если вы попробуете сделать то же самое, но с сахаром, есть большая вероятность, что вместо вкусного сливового джема получите нечто со вкусом пережженного сахара, соответствующим цветом и запахом. (Увы, имею горький опыт).
А если будете варить по моему, точнее бабушкиному способу, ваши джемы и повидло будут иметь натуральный вкус и цвет. Останется только определиться с количеством сахара. Я кладу обычно 500 г, если слива достаточно спелая и 600 г на 1 кг плодов, – если сливы с зеленцой.
А вот мама варит более сладкий джем и добавляет 700-800 г сахара на 1 кг слив. Джем у нее получается более густым и сладким.
Здесь уже выбирайте сами.
В конце варки обязательно добавляю кусочек сливочного масла хорошего качества – 50 г на 1 кг слив, а также ванилин. Эти две последние добавки очень улучшают готовый джем. Он получается с очень приятным сливочным вкусом. Это еще один маленький секретик вкусного повидла.
Еще раз, не боясь повториться, напомню два главных правила для элитного (вот, я скромняга ) сливового джема:
1. Лишняя жидкость из фруктового пюре уваривается без сахара. На фото в ложке уже готовый джем. Обратите внимание на цвет.
2. За 10-15 минут до окончания варки, добавляем сливочное масло и ванилин.
Затраты времени:
В общем, пару часиков вокруг слив нужно будет побегать. Результат того стоит.
А теперь плавно перехожу к изменениям рецепта в этом году.
Все получилось на час быстрее.
Сливы я сразу пропустила через мясорубку с небольшими отверстиями, а потом взбила погружным блендером. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку два раза.
Получилась довольно однородная масса с легким вкраплением микроскопических кусочков кожицы, на мой взгляд, общую картину не испортивших.
Эстетические чувства моих домочадцев, после дегустации пробной партии, также не были оскорблены. Я получила добро на новую технологию и сэкономила много времени, минуя нелюбимую стадию протирания слив через сито.
Рецепт №2 – почти бабушкин, но немого модернизирован.
Состав:
1. Сливы моем, удаляем косточки и измельчаем (мясорубка + блендер)
Цвет, как видите, так себе, не фонтан, но почти сразу после закипания изменяется в лучшую сторону.
2. Отправляем измельченную массу в казанок, воду не добавляем и увариваем при слабом кипении, без крышки в течение 30 минут. Сливы будут немного шипеть и немного как бы «вздыхать»,
не пугайтесь, а помешивайте, чтобы не пригорели. Цвет тоже изменится, у меня почти сразу сливовая масса “покраснела”.
3. Добавляем сахар,
масса при этом станет более жидкой и появится немного пенки.
Пенку снимаем, а сливы с сахаром доводим до кипения и варим 20 минут на небольшом огне. Слева на фото – пенка, а справа мои первые пробы на “каплю”, уже почти не растекается, а цвет такой же яркий, не потемнел!
4. Добавляем масло и ванилин, варим еще 10-15 минут.
5. Готовый кипящий джем разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Выход – две пол-литровые банки.
И наконец, сливовый джем с какао и шоколадом, последний на очереди, но не по вкусу.
Очень кратко: все делаем, как в рецепте №2, но на этапе добавления масла, добавляем еще 20-30 г какао.
Для этого отбираем немного джема в чашку и смешиваем его с какао (для равномерного распределения), а уже потом содержимое чашки отправляем в казанок. Если вы из любителей, для которых шоколада не бывает много, можете добавить вместо (или вместе ) с какао кусочек 30-40 г черного шоколада.
Возвращаясь к сливовому джему с какао, признаюсь честно, орехи не добавляла, а вот какао с шоколадом оказалось многовато.
На будущее учту, выбирать буду что –то одно.
А с орехами – не проблема – ведь их можно смешать с шоколадно – сливовым джемом и позже.
Рубрики: | кулинария/консервирование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |