Цитата сообщения SvetikH
Рецепты с тыквой.
.
МЯСНОЙ РУЛЕТ С ТЫКВОЙ И ОРЕХАМИ
цельный кусок мякоти говядины
или свинины (шея, снятая с кости лопатка
или грудинка) - от 600 г до 2 кг
от 4 до 10 порций
Положите мясо на разделочную доску.
Сделайте по центру вдоль волокон надрез, не доходя до низа 1/2 см.
Раздвиньте мясо руками и сделайте глубокие поперечные надрезы внутри кусков пласта справа и слева,
вдоль, не доходя до каждого края 1/2 см.
Раскройте кусок мяса как книгу.
Надрежьте утолщенные места, если они есть, накройте мясо пленкой и отбейте молотком так,
чтобы толщина слоя была от 5 мм до 1,5 см, в зависимости от величины самого куска.
Далее выкладывайте на мясо фарш, сворачивайте, обвязывайте шпагатом и действуйте по рецепту.
Для начинки, на 1 кг мяса:
120 г мякоти тыквы
80 г орехов (грецкие или любые по вкусу)
4 зубчика чеснока
1/2 перца чили
соль, перец
Тыкву, орехи, чеснок и чили измельчить (я делаю это в блендере).
Посолить и поперчить начинку по вкусу.
Мясо, подготовленное как описано выше, натереть солью и перцем.
Разложить начинку на мясе, разровнять, свернуть рулет.
Положить рулет в рукав для запекания, закрепить рукав в соответствии с инструкцией на упаковке.
Запекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке в течении 35-40 минут или до готовности.
Если не очень понятно как разделывать мясо для рулета, то завтра я могу прикрепить фото из книги. Прикрепляю:)
Я перевязываю рулет силиконовыми "завязками", отбиваю мясо слегка, а иногда просто прокатываю его скалкой, чтобы придать более ровную форму. Рукав для запекания у меня всегда "Paclan" * Гарнир к такому мясу не подаю, только если зеленый салат и свежий хлеб. Соус может быть любым, по вкусу. В этот раз у меня тыквенный. Запеченная мякоть тыквы взбита в блендере с овощным бульоном, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
* Отрезать кусок рукава необходимой длины с припуском в 10 см с каждой стороны.
Вложить подготовленные к запеканию продукты с приправами в рукав и закрыть его приложенными жаростойкими клипсами.
Положить заполненный и закрытый рукав в духовку на противень и проколоть иголкой в трех местах для выхода избыточного пара.
Для образования поджаристой поверхности можно приоткрыть рукав незадолго до истечения времени запекания.
Рукав не должен соприкасаться со стенками духовки.
Максимальная жаростойкость 230 градусов.
ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С РОКФОРОМ
800 г тыквы
50 г сливочного масла
100 г сыра Рокфор
200 мл сливок
соль, перец
Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки.
Нарежьте тыкву кубиками размером примерно 1 см.
Растопите масло в большой кастрюле, убавьте огонь,
добавьте кубики тыквы, хорошо перемешайте и обжаривайте примерно 5 минут.
Добавьте 250 мл воды, половину чайной ложки соли,
накройте крышкой и варите 20 минут на медленном огне.
Пропустите суп через пресс-пюре (я измельчаю погружным блендером),
добавьте в него сливки. Попробуйте и при необходимости досолите.
Поставьте на огонь и доведите до легкого кипения.
Разлейте суп по тарелкам, поперчите.
Сверху положите по несколько кусочков сыра Рокфор.
Я этот суп 150 раз готовила и мне всегда требуется еще жидкость, иначе просто пюре, а не суп получается. Всегда держу под рукой овощной бульон или кипяток, бутилированную воду:) Мне вкусно с любым сыром с голубой плесенью, черный перец тут просто обязателен, свежемолотый. Для холодной погоды ну вот просто идеальный суп!
САЛАТ С ТЫКВОЙ, ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ФАСОЛЬЮ
150 тыквы
150 г замороженной цветной капусты
150 г отварной фасоли
10 г тыквенных семечек
1-2 веточки петрушки
1 зубчик чеснока
1 ст. л. арахисового масла
1 ст. л. апельсинового сока
соль, перец
Семечки пожарить на сухой сковороде.
Тыкву нарезать крупными кубиками, слегка поджарить на арахисовом масле.
Капусту выложить в ту же сковороду, где обжаривалась тыква, не размораживая.
Чеснок измельчить, добавить к капусте, как только капуста разморозится и слегка обжарится, снять с огня. Перемешать тыкву, капусту, фасоль, выложить салат на тарелку,
посыпать семечками, измельченной зеленью петрушки, полить апельсиновым соком,
посолить и поперчить по вкусу, сразу же подать к столу.
Если капуста свежая, то отвариваю её предварительно, но слегка, в пароварке. Мне вкусно и с цветной и с брокколи, с последней выглядит более симпатично. Фасоль иногда беру консервированную, посыпаю или семечками, орехами или поджаренным до хрустящего состояния беконом. Тыкву лишь слегка обжариваю, люблю хрустящую, мне так вкуснее:)
ТЫКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ КИСЕЛЬ (с маракуйей)
100 г запеченной тыквы
200 мл апельсинового сока
1 ст. л. крахмала
сахар по вкусу
Тыкву взбить в блендере, добавить сок и сахар. Нагреть почти до кипения.
В 2 ст. л. сока развести крахмал. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с тыквой,
постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Остудить.
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ С ТЫКВОЙ
500 г куриной печени
1 крупная луковица
150 г тыквы
2 ст. л. рубленных фисташек (любых орехов)
2 ст. л. белого вина
10 горошин розового перца
6 ягод можжевельника (сушеных)
6 горошин черного перца
масло для жарки (для заливки по желанию)
соль по вкусу
Луковицу нарезать полукольцами (любым другим способом), обжарить в небольшом кол-ве масла.
Печень очистить от возможных пленок и т. д., промыть, обсушить, быстро обжарить.
Измельчить жареные лук и печень, я делаю это в блендере.
Тыкву мелко нарезать, слегка обжарить на 1 ст. л. сливочного масла, добавить вино, как только бОльшая часть жидкости выпарится - снять с огня, остудить.
Перец и можжевельник измельчить в ступке, мельнице и т. д., добавить к печени с луком.
На этом этапе можно добавить в паштет размягченное сливочное масло и хорошо перемешать, я этот момент пропускаю.
Паштет посолить по вкусу, добавить тыкву и фисташки, перемешать.
Переложить паштет в миску и либо залить тонким слоем растопленного сливочного масла, либо покрыть пленкой и убрать в холодильник.
Я обжариваю лук и печень на оливковом масле, но можно это делать на любом растительном или на сливочном, смеси, а вот тыкву предпочитаю на сливочном, так вкуснее, на мой вкус, конечно:) Домашние любят паштет с этим хлебом
ТЫКВА С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОВЫМ МАРМЕЛАДОМ
На 8 порций:
1.4 кг моркови, очищенной и нарезанной на куски по диагонали
2 куска корня имбиря, нарезанных на тонкие полоски
25 гр сливочного масла
4 ст л апельсинового джема
Положить морковь в кастрюлю, добавить имбирь, сливочное масло и 150 мл воды. Приправить.
Накрыть и готовить 10 мин на среднем огне. Снять крышку и добавить мармелад. Увеличить огонь и готовить 5-8 мин.
для тыквы у меня чуть-чуть по другому
350 г тыквы
2 яблока (Голден)
100 мл апельсинового сока
100 мл белого вина
1 ст. л. сливочного масла
2 см. корня имбиря
2 ст. л. апельсинового мармелада
цедра 1/2 апельсина
Тыкву слегка обжарить на сливочном масле.
Влить вино, готовить на сильном огне, пока половина жидкости не выпарится.
Имбирь и цедру измельчить, добавить к тыкве вместе с яблоками, соком и мармеладом.
Готовить, аккуратно перемешав несколько раз, пока снова не выпарится большая часть жидкости.
Я люблю чтобы тыква оставалась с легкой хрустинкой, а яблоки полностью проготовились, но это зависит от сорта тыквы и яблок. Можно имбирь и цедру не измельчать, тогда будет красивее, но вот в измельченном виде мне вкуснее и ароматнее:)
ПИРОГ С ТЫКВОЙ И ГОРГОНЗОЛОЙ
100 г сливочного масла
200 г муки
50 г тыквенных семечек
5-6 ст. л. ледяной воды
300-350 г тыквы
150-180 г горгонзолы
Для теста - 100 г нарезанного кубиками масла (я беру соленое), 200 г муки и 50 г крупно порубленных семечек насыпьте в миску или на доску.
Порубите ножом или специальным приспособлением до получения крупной крошки с кусочками масла размером с ноготок. Сделайте колодец, добавьте 5-6 столовых ложек ледяной воды и замесите тесто.
Соберите его в шар и положите в холодильник на 10 минут.
Раскатайте на присыпанной мукой поверхности и переложите на противень. Поставьте противень в холодильник.
Теперь займемся тыквой. Нам понадобится четвертинка небольшой тыквы - грамм на 300-350 мякоти.
Порежьте тыкву ломтиками, выложите на тесто, смажьте маслом и запекайте при 200С 25 минут.
Покрошите сверху грамм 150-180 горгонзолы, посыпьте столовой ложкой семечек и пеките еще 25 минут.
Ешьте теплым с бокалом вина.
Мне больше понравилось в виде пирога, очень вкусно! Но, так как в этот раз пирог предназначался для пикника я решила сделать его порционно:) Теста хватило ровно на 12 корзиночек диаметром примерно 7 см, тыква внезапно кончилась и я добавила яблоко. В корзиночки поместилось 260 г тыквы с яблоком и 100 г сыра.
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ТЫКВОЙ И ЯБЛОКАМИ
500 г куриной печени
250 г мякоти тыквы
250 г яблок (очищенных и нарезанных)
50 мл белого вина
12 горошин розового перца
2 палочки корицы
растительное масло для жарки
соль, перец по вкусу
Печень очистить от пленок и жира, быстро обжарить на сковороде в разогретом растительном масле.
Яблоки и тыкву нарезать примерно одинаковыми кусочками.
Тыкву обжарить со всех сторон на небольшом количестве растительного масла.
Добавить яблоки, корицу, розовый перец, перемешать, через 3-4 мин. влить вино.
Как только большая часть вина выпарится, добавить обжаренную печень, соль, перец, аккуратно перемешать и снять с огня, сразу же подать к столу.
Яблоки я не очищаю от кожицы, мне она не мешает, а блюдо получается более ароматным (или мне так кажется:). Овощи мы любим с легкой хрустинкой, поэтому долго их не тушу, стараюсь быстро обжарить. Я забыла спросить у повара сколько добавить корицы, ну вот 2 палочки мне показалось достаточно, хотя я ее и не очень люблю, обычно:) При подаче блюдо посыпалось жареным луком, я этот момент пропустила (забыла). Нам было очень вкусно!:)
ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
1 зеленое яблоко
1 кусочек тыквы (размером с крупную морковь)
2 ст. л. апельсинового ликера
апельсиновый сок, сахарная пудра по желанию
Яблоки и тыкву запечь в духовке до готовности, очистить от кожицы и сердцевины.
Взбить яблоки и тыкву вместе с ликером в блендере.
Если пюре получается слишком густое, добавлять по немного апельсиновый сок и взбивать до желаемой густоты.
Сахарную пудру я в пюре не добавляю, вполне хватает сладости тыквы и ликера. Нелюбителям подаю слегка теплое пюре с шоколадным мороженым, сверху совсем немного посыпаю шоколадом или ванильной карамелью (мельнички)
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ТЫКВОЙ
2 яйца (отделите белки от желтков)
50 г пшеничной муки
75 г сахара
100 г сливочного масла
100 г темного шоколада
1 ст. л. сахарной пудры для оформления (по желанию)
Форма размером 15 на 15 см, смазанная маслом и посыпанная мукой.
Масло взбейте с сахаром (3 минуты), добавьте по одному яичные желтки,
взбивайте до получения кремообразной массы.
Влейте растопленный на паровой бане и охлажденный до комнатной температуры шоколад,
аккуратно перемешайте.
Постепенно всыпьте просеянную муку.
Яичные белки взбейте в устойчивую пену и осторожно введите их в тесто,
стараясь, чтобы белки не осели.
Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму,
выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Пирог охладите, посыпьте сахарной пудрой.
Обычно мы привыкли добавлять в тесто не шоколад, а какао-порошок. А зря!
Шоколад содержит ароматное масло и какао-массу, которые сделают выпечку неповторимой.
Только помните, что шоколад заменяет в тесте не масло, а муку.
Я добавила в кекс 1 чашку (240 мл) тыквы, порезанную кубиками и цедру 1 апельсина.
Кубики тыквы предварительно залила 50 мл апельсинового ликера и оставила на 30 мин. В кекс также добавила и ликер, в котором была тыква. Выпекала примерно 40-45 минут, в застеленной бумагой для выпечки форме, размером 9 на 25 см и емкостью 1 л. Верх остывшего кекса присыпала какао-порошком. Кекс получился невероятно ароматным, влажным, очень шоколадным... ну... и самое главное, что тыква была не узнана:)
ПЕЧЕНЬЕ С ТЫКВОЙ
250 г мякоти тыквы
1 зубчик чеснока
1/2 белой части лука-порея
1 пучок зеленого лука
150 г сыра рокфор
2 ст. л. оливкового масла
250 г готового слоеного теста
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить.
Порей и зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Разогреть в сковороде масло, обжарить тыкву, 3 мин.
Добавить порей, зеленый лук и чеснок, готовить еще 5 мин.
Переложить овощи в миску, добавить рокфор. Перемешать.
Тесто раскатать, вырезать кружки диаметром 12 см, на каждом сделать
по краю частые надрезы длиной 2 см.
Слегка смочить кружки водой. Это важно! Иначе тесто держаться не будет.
Выложить в центр кружков по 1 ст. л. начинки
Собрать надрезанные края к центру
Круги вырезала и надрезала их на разделочной поверхности, а потом переносила на противень покрытый бумагой для выпечки и там уже собирала. Из 250 г теста у меня получилось 9 штук.
Выпекать 10 минут, в предварительно разогретой до 200 С духовке. Я выпекала примерно 18 минут, но тут все зависит от духовки, через 10 минут всегда проверяю.
http://laperla-foto.livejournal.com
Серия сообщений "Моя кулинарная книга":
Часть 1 - Рецепты грибных блюд
Часть 2 - Куриные рулетики с начинкой
...
Часть 63 - РЕВЕНЬ
Часть 64 - ТУНЕЦ ИЗ КРОЛИКА И ВАРЕНЬЕ ИЗ ОСТРОГО ПЕРЦА
Часть 65 - Рецепты с тыквой.
Часть 66 - ЯБЛОКИ
Часть 67 - Украинский борщ.
...
Часть 87 - Куриные рулетики с сухофруктами и орехами
Часть 88 - Яблочки....
Часть 89 - Фрукт с румянцем ( И в борще и в мармеладе)