Цитата сообщения SOKOLOV_2007
ТОРТ ПЧЁЛКА
Для медовых коржей:
Обсыпка боков торта - крошка медовых коржей с измельченными грецкими орехами
- мука пшеничная 4 стакана (1 кг)
- яйцо 4 штуки
- сахар (у меня был коричневый тростниковый) 400 гр
- масло сливочное 160 гр
- мёд 230 гр
- сода 4 ч.ложки
Сразу хочу предупредить т.к. я делала два торта то и количество продуктов указано на 2 шт (по 7 коржей в каждом, d коржей в 1 торте примерно 20 см, во втором 25 см)
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86886.jpg)
Яйца соединить с сахаром
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86887.jpg)
Слегка взбить
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86888.jpg)
Затем добавить мед, масло сливочное, соду
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86889.jpg)
Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86892.jpg)
Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86893.jpg)
Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86895.jpg)
Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86896.jpg)
Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник)
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86898.jpg)
Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло.
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86899.jpg)
Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86901.jpg)
Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)
(к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для обсыпки боков торта)
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86904.jpg)
Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86907.jpg)
Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86908.jpg)
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86910.jpg)
Пока коржи остывают займемся кремом.
Для крема: (на 2 торта)
- сметана (жирность 25-30%) 800 гр
- сливки 33% 300 гр
- вареная сгущенка 2 банки (760гр)
- мед 4 ст.ложки
для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1 пачка 11 гр. (для крема внутрь тортика желатин не нужен)
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86911.jpg)
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86914.jpg)
Взбить миксером до однородной массы.
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86915.jpg)
Все! Крем готов!
Разделить крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта.
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86916.jpg)
Большей частью крема смазываем остывшие коржи
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86917.jpg)
И ставим торт - заготовку в холодильник.
Тем временем приготовим желатиновый крем.
1 пачку желатина залить холодными сливками
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86913.jpg)
Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.)
Вот такая густая масса у нас получилась после набухания
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86918.jpg)
Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86919.jpg)
Постоянно помешиваем, не доводя до кипения!
Вот такой растопленный желатин должен получится
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86921.jpg)
Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!)
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86922.jpg)
И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86924.jpg)
Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86925.jpg)
И сразу - не давая крему остыть, заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86926.jpg)
Делаем "соты" Для этого берем нашу "волшебную" плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86927.jpg)
чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86929.jpg)
Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)
Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.
Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86962.jpg)
(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад).
Утром аккуратно снимаем пленку.
Т.к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86965.jpg)
И украшаем пчёлами из шоколадного ганаша
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86966.jpg)
Вот такие тортики у меня получились Один в подарок маме, второй в подарок любимому мужчине на 8 марта
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86967.jpg)
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86968.jpg)
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86969.jpg)
Пчёлы из шоколадно-медового ганаша с миндальными крылышками для украшения медовиков и не только
Вот таких пчел вы можете сделать сами.
Для этого нам понадобится
- шоколад черный 50 гр
- шоколад белый50 гр
- сливки жирные 33% 2 чайные ложки
- мёд 1 чайная ложка
- миндаль нарезанный пластинками (у меня были просто миндальные орехи)
Шоколад белый и черный поломать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке
Затем в каждую мисочку добавить по чайной ложке сливок и пол-чайной ложки меда
Поставить миску с черным шоколадом в микроволновку на 25-30 секунд
Если микроволновки у вас нет - то растопить шоколадную массу можно на водяной бане, только нужно обязательно следить чтобы вода не попала в шоколадную массу , иначе шоколад сразу начнет комковаться и "нарисовать" им уже ничего будет нельзя
Размягченный шоколад + сливки + мед перемешать до однородной консистенции. Должна получиться вот такая однородно-шоколадная масса.
Оставим шоколадную массу немного остыть. Тем временем нужно обвернуть пищевой пленкой или фольгой маленькую разделочную доску или плоскую тарелку накоторой будем "рисовать" пчел Обворачивать нужно обязательно - вам потом проще будет пчел снимать с фольги (или пленки)
Если у вас есть кондитерский мешок - то берете его! Если у вас, как и у меня, кондитерского мешка нет, то берем обычный прозрачный файл А4 и "назначаем" его кондитерским мешком и в дальнейшем именно так гордо его называем
Чуть остывшую шоколадню массу перекладываем в "кондитерский мешок"
На конце делаем ножницами мааааленькую дырочку и начинаем "рисовать" наших пчёл на доске (которую мы завернули фольгой)
В результате должны получиться вот такие неаппетитные козявочки-головастики
Ставим их в морозилку мин на 3-5 чтобы шоколад схватился, тем временем белую шоколадную смесь также растапливаем в микроволновке (или водяной бане) и перемешиваем
Также перекладываем в "кондитерский мешок", делаем на конце мешка мааленькую дырочку, достаем наших шоколадных "головастиков" из морозилки и рисуем белым ганашем глазки и полоски
Затем, если вы счастливый обладатель магазинов в которых продаются миндальные лепестки (уже нарезанный миндаль пластинками) следующие пункты пропускаем и "втыкаем в тельце пчелы по 2 миндальных лепестка - крылышка.
Если же в ваших магазинах нарезанный миндаль не продается или вы его не нашли (как я ) вам Сюда!
Берем мидальные орехи, разрезаем тонким острым ножом каждый на 2 половинки, и начинем аккуратно "выпиливать" ножом "крылышко"
Должны получиться вот такие вот миндальные лепесточки и куча миндальной стружки (которую можно также использовать для украшения тортиков и различных десертов)
Ну и когда крылья готовы - втыкаем их в наших пчел
В итоге получаются вот такие красавицы
Которые очень украсят ваш Медовик
![](http://forum.say7.info/images/preview/img86/86970.jpg)
Приятного аппетита!