Очень вкусно! Этот рецепт всегда меня выручает, так как всегда идет на "ура"
На форму для запекания 17*24см Как минимум на 2-3 персоны
- 150 гр сухих макарон (интересно использовать ракушки, рожки, банктики и др) - 200 гр мясного фарша (у меня говяжий) - 1 большая луковица - 2 зуб.чеснока - 4 сочных крыпных помидора - 1-2 ст.л томатной пасты (можно без) - соль, черный молотый перец - 2 щепотки орегано (или смесб итальянских приправ) - 1 чашка твердого желтого 250-300 гр в натертом состоянии( у меня был сыр с перцем чили ) - 4 стакана молока - 4 ст.л с небольшой горкой муки - щепотка сушеной мяты - щепотка молотого мускатного ореха - 1 куриный бульонный кубик
Макароны
отварить согласно инструкции в большом количестве подсоленой воды и с
ложкой постного масла. Откинуть на дрюшляк и промыть. Чистим и мелко
крошим лук, обжариваем его до золотистого цвета в парах ложках
олив.масла. Затем добавляем измельченный чеснок и обжариваем 1-2 мин. Добавляем мясной фарш, обжариваем. Помидоры очищаем от кожи (можно погрузить помидоры на несколько минут в кипящую, а затем в холодную воду и легко удалить треснувшую кожу) мелко режем и добавляем к фаршу.Солим, перчим, кладаем орегано. Томатную пасту разводим в 0,5 стакана воды и выливаем к мясу. Закрываем крышкой и тушим минут 10-15 на малом огне. Готовим соус-бешамель.
По правилам нужно растопить пару ложек слив.масла, затем обжарить в нем
муку, а затем разбавить молоком , хорошенько все вымешав, чтобы не было
комков. Я иду другим путем.... Развожу 4 ст.л муки в нескольких
ложках молока. Хорошенько перемешиваю. Получатеся густая масса. Затем
снова молоком разбавляю до полустакана, хорошенько все перемешав. Молоко
должно быть ооочень холодным, тогда у вас не будет комков. Затем соединяю эту массу с остальным количеством молока, ставлю на огонь. Добавляю
бульонный кубик, щепотку сушеной мяты, немного мускатного ореха и,
постоянно помешивая венчиком, довожу соус до кипения. На малом огне даю
покипеть 1-2 минуты. Огонь выключаем и добавляем в соус полчашки натертого сыра. Сборка 1/3 соуса переливаем в отдельную чашку. В остальной соус кладем отварные макароны и все вместе перемешиваем. В
форму для запекания выкладываем половину макарон,слегка утрамбовывая
ложкой, аккуратно равномерно распределив это количество по всей форме.
Сверху выкладываем мясной фарш с томатным соусом, тоже равномерно распределив по всей поверхности. (на фото видно, то я ещё добавила сладкий перец, никто ЖЖЖ не запрещает отходить от основного рецепта )
Затем
выкладываем оставшуюся половину макарон , а сверху выливаем соус
бешамель, который мы заблаговременно отлили в отдельную чашку. В самом конце посыпаем сверху оставшимся сыром
и ставим на середину духовки запекаться на 25-40 минут. Все зависит от духовки. Верх, низ и края макарон в форме подрумянятся. Подавать горячим. Это очень сытное и вкусное блюдо! Вам понравится
В холодном виде тоже вкусно. После охлаждения запеканка будет пррочно держать форму