-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в львица688

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 69) Кулинарная_книга_Березки Моя_дача Кремлевская_диета ШЕСТИДЕСЯТНИКИ -Lara_Jade- Классные_фоны Школа_Макияжа Народные_советы Дизайн_комнаты Ваш_дизайн В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А rhe_best_fake Любимые_рецептики ПАРФЮМЕРИЯ_И_КОСМЕТИКА Учим_Английский Расскажи_свой_сон Рецепты_домохозяек диета_и_фитнес готовим_сами Моя_косметика Наши_рецептики ВСЯ_ЭРОТИКА_ЛИРУ Приготовим Путешествуем ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Низкокалорийная_еда Мы_будем_худыми Я-Женщина Всем_Вкусно О_женщинах_и_для_женщин Дачные_дела БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Интерьер Мадама_на_диете УлЫбНиСь Ногтевой_дизайн ДОМ_2 Здоровый_образ_жизни накрасим_глаза Книжный_БУМ Симпы_и_ПЧёлки НАШ_САД Вкуснотища_и_только Рецепты НЕ_ЖРАТЬ Decor_Rospis Geo_club Lara_Jade Школа_кулинара PhotoKremlinDiet _Поиск_Картинок_ почти_идеально УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Комнатные_цветы Это_Смешно СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Суши_для_всех МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Вкусно_Быстро_Недорого Готовим_малышам Только_для_мужчин Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Анализируем_и_стройнеем Наши_схемы ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Как_похудеть_лентяйке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2010
Записей: 6990
Комментариев: 398
Написано: 7641


Выращиваем крепкую и здоровую рассаду

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 12:56 + в цитатник
Цитата сообщения Мариша-Солнце


 (492x360, 48Kb)
Выращивание собственной рассады на первый взгляд кажется делом простым и безошибочным. Вырастить хорошую рассаду своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько особенностей и соблюдать основные правила.

В чем сажать

Сначала можно массово посеять семена в обычные ящики. В дальнейшем таким сеянцам потребуется пикировка. Такие культуры, как перец, огурцы, кабачки и баклажаны, желательно сразу сажать в отдельные емкости, так как их корневая система особенно чувствительна к повреждениям.

Неплохо подойдут и самодельные емкости - пластиковые или бумажно-пленочные стаканчики из-под йогурта и других молочных продуктов с проделанными в дне отверстиями для воды. Однако самым удачным решением являются такие горшочки, в которых растение может быть оставлено при пересадке в грунт. Это самодельные бумажные или газетные стаканчики, яичные скорлупки для мелких сеянцев, специальные емкости из прессованной рисовой муки, которые разлагаются в грунте, или торфяные горшочки.

Подушка для корней

Не менее важно приготовить правильную почву для рассады. В зависимости от культуры ее готовят по-разному:

Для помидоров, перцев, баклажанов, капусты, физалиса: смешивают 1 часть дерновой земли (или компостной) с 2 частями перегноя и 1 частью песка. На ведро смеси добавьте 2 стакана золы, а под капусту еще и 100 г извести пушенки. Добавьте и минералку – 3 спич. коробка суперфосфата, 1 спич. коробка сернокислого калия.

Для огурцов просто смешивают в равных частях дерновую землю с перегноем или компостной, также добавляя минералку и золу.

Улучшить качество почвенной смеси для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита - специально обработанных мелких минералов, которые обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость, таким образом снижая вероятность падения ростков. Эти материалы продаются в садовых центрах. Если вы не уверены, что сможете обеспечить своей рассаде регулярный полив, внесите в почвосмесь гидрогель, который задерживает влагу в почве.

Готовой почвой для рассады наполняют контейнеры на такую высоту, чтобы до верха оставался примерно 1 см, и уплотняют, чтобы внутри грунта не было пустот. После посева семена большинства культур присыпают сверху землей или перлитом, слой которых должен не более чем в два раза превосходить высоту семян. Некоторые семена следует оставлять открытыми, так как для успешной герминации им нужен свет (земляника, некоторые цветочные культуры).

Да будет свет

Как правило, высококачественную рассаду можно получить только с помощью досвечивания. Когда света недостаточно, рассада получается слабой, вытянутой и бледной.

Для досвечивания подходят люминесцентные светильники. Необходимость досвечивания определяется элементарно, включаем свет: стало светлее – включаем светильники, освещение не изменилось – значит, еще рано. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.

... и тепло

Общее правило для рассады гласит: проращивайте семена при температуре около 22-25 °С, выращивайте рассаду при 15-18 °С (любят погорячее 20-24° – огурцы, перцы и баклажаны). Более низкие температуры при выращивании рассады немного замедляют процесс роста, но рассада получается более сильная, выносливая и приспособленная к изменяющимся условиям окружающей среды.

Сразу после всходов на неделю температуру понижают до 8-10°С. Ботва при таких условиях не растет, а вот корни - напротив. В результате через неделю, когда повысим температуру до 16-20°С, рассада бурно пойдет в рост и меньше пострадает от черной ножки.

Температуру легко замерять комнатным термометром, просто положив его на ящик. Регулируем температуру обычной настольной лампой. Если она слишком низкая – включаем лампу. Тут надо осторожно выбирать высоту «обогрева», чтобы не пожечь листья рассады.

Полив

Почва в контейнерах с рассадой никогда не должна пересыхать. Ее необходимо поддерживать все время во влажном состоянии, однако застой воды должен быть полностью исключен. Ростки следует опрыскивать из пульверизатора, а подросшие растения поливать водой комнатной температуры из лейки с повернутой вверх насадкой.

Взрослую рассаду можно поливать с поддона – это стимулирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы, ведь корням придется «тянуться», чтобы достать желанную воду. Общее правило полива – часто и понемногу.

Чтобы сеянцы не упали

Многим знакома печальная ситуация, когда у совсем маленьких, только что появившихся ростков истончается стебель у самой земли, растеньица падают и погибают. Чем мельче по размеру семена и проростки, тем более подвержены они гибели. Это проблема вызвана грибковым заражением почвы и ее можно предотвратить. Используйте стерильные почвенные смеси или дезинфицируйте субстраты собственного приготовления перед посевом рассады. Предотвращению развития грибков в почве также способствуют исключение застоя воды и регулярные проветривания появившихся ростков.

Чем накормить

Когда молодые растения выпускают второй комплект листьев, наступает время для регулярных подкормок. Тут важно чувство меры - не берем минералки больше столовой ложки на 10 л воды. Первые 1-2 подкормки делаем мочевиной или селитрой, следующие - азофоской. На первых этапах роста можно использовать Силк или Новосил, для повышения устойчивости к болезням и снятия температурных и световых стрессов.

Если замечен излишний рост либо хилость растений, вместо азофоски подкармливаем супер-фосфатом, который можно дополнить сернокислым калием по листьям, к внекорневой подкормке хорошо добавить микроэлементы.

После пикировки подкормки на 8-10 дней прекращаем, пока растения не укоренятся. Вместо этого поливаем один раз рассаду раствором Корневина. После укоренения в качестве подкормок используем азофоску или Кемиру. Последнюю подкормку делаем суперфосфатом. За неделю до высадки в грунт рассаду опрыскиваем Иммуноцитофитом.

Излишний рост рассады надо остановить сокращением поливов и фосфорно-калийными подкормками. Можно использовать вместо минералки жидкие органические удобрения раз в неделю, но применять в квартире их нежелательно.

Помните, что излишки удобрения скажутся на качестве рассады: она получится слишком вытянутой и тощей.

Пикировка

Когда ростки в ящике для рассады достигают высоты 3-5 см, наступает время для их прореживания, или пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельную, большую по размеру емкость. Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть.

Пикируя вытянувшуюся рассаду помидоров и капусты, можно заглублять хоть «по самые уши», предварительно оборвав листочки. А вот рассаду перца и баклажанов нежелательно зарывать глубже семядольных листочков.

Закаляем

Рассаду перед высадкой в почву обязательно нужно закаливать. Закалять начинают за две-три недели до высадки. Сначала растения выставляют на пару часов на свежий воздух в тень, а за неделю до высадки её оставляют там постоянно в теплые дни, но при условии, что в это время нет ветра.


марина
Рубрики:  САДОВЫЙ МИР

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку