В старые добрые времена, когда еще не было стаканчиков из-под йогурта, бабушка выращивала рассаду в яичной скорлупе. Выкладывала на столе перед домочадцами сырые куриные яйца и, сделав сверху дырочку, просила выпить содержимое. За зиму таких скорлупок собиралось до 100 и более штук. В них затем насыпала почву и сеяла огурцы. Причем, день-два до этого бабушка согревала семена температурой собственного тела (носила во внутреннем кармашке или в платочке за пазухой).
Прошли годы, а семейная традиция живет и отлично помогает дачникам выращивать рассаду. Необходимо высевать семена в скорлупки, ставить в картонные ячейки от яиц, накрыть, чтобы было теплее. Как только сеянцы-«цыплятки» покажут ростки-«клювики», необходимо дать им свет и регулярно поливать. Так же хорошим советом будет высаживать ростки прямо в яичной скорлупе, отбивая донышко. Используя такой метод выращивания огородных растений, можно получить великолепный урожай.
Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличным удобрением. Подросшую рассаду не придется тревожить при пересадке — растение нужно будет только пересадить в более крупный горшок или сразу в грунт вместе со скорлупой. источник