Варим пасту для шугаринга (депиляции сахаром) |
Шугаринг, или депиляция при помощи сахарной пасты — один из самых популярных способов удаления волос на теле и лице. Он не причиняет боли, удаляет волосы с корнем и делает легкий пилинг кожи, не пересушивая ее.
Сварить пасту для шугаринга совсем несложно — ингредиенты дешевы и доступны. Техника также проста. Единственное нужно учитывать ряд особенностей и, возможно, набить руку.
Хочу поделиться с вами подводными камнями, с которыми можно столкнуться в приготовлении пасты.
Для работы нам потребуются:
* Можно взять рафинированный, можно нерафинированный. Но новичкам лучше брать белый — проще ориентироваться по цвету во время приготовления.
** В интернете масса рецептов пасты для шугаринга с лимонным соком. Но лично у меня с лимонами результат получается всегда разный (может дело в том, что и лимоны разные?).
1. Отмеряем ингредиенты.
Берем в соотношении:
Для депиляции всего тела, включая ноги, руки, зону бикини, потребуется 150-200 г сахара. Если планируете убирать волоски с бедер, добавьте еще 50 г.
Таким образом, на один раз нам потребуются 200 г сахара, 20 г лимонной кислоты, 20 г (не мл!) теплой воды.
2. Перемешиваем
Так как воды очень мало, важно еще до попадания кастрюльки на плиту тщательно перемешать все ингредиенты. В противном случае карамель может топиться неравномерно.
3. Ставим на плиту
Второй важный момент — крышка. Обязательно накрываем кастрюльку крышкой. Так сахар будет растапливаться равномернее, а влага пока не будет испаряться.
Третий важный момент — не торопимся. Ставим на самую маленькую комфорку на самый маленький огонь.
Так как крышка у нас закрыта, пока ничего не мешаем. Ставим на огонь и ждем.
4. Перемешиваем первый раз
Когда сахар немного (не полностью!) растопится и будет выглядеть как на фото ниже, перемешиваем карамель от краев к центру.
Накрываем крышкой и продолжаем варить.
После первого перемешивания периодически открываем крышку, мешаем от краев к центру, снова накрываем крышкой.
5. Снимаем крышку
Когда сахар растворится практически полностью и будет выглядеть как на фото ниже, снимаем крышку и убираем ее — она больше не пригодится.
Снова перемешиваем карамель от краев к центру.
После снятия крышки мешаем карамель чаще, но не непрерывно.
6. Следим за цветом
Когда сахар полностью растворится, а карамель станет медово-янтанрного цвета как на фото ниже, включаем все свое внимание!
Важно не упустить момент, когда паста готова. Если ее не доварить, карамель будет жидковатой и слишком липкой (кстати, такая карамель подойдет для бандажной техники с тканевыми полосками и шпателем). Если карамель переварить (слишком темная), она станет твердой или даже ломкой и совершенно непригодной к использованию.
На этом этапе постоянно мешаем карамель, следим за цветом и проводим тест с водой...
7. Проводим тест с водой
Наливаем в чашку холодную воду. Ложкой берем немного карамели и капаем в воду. Именно капаем. Капельками. Не льем!
Если капли, плюхаясь об дно,
И фото капелек карамели в воде поближе.
8. Переливаем карамель
После положительного теста не ждем! Сразу снимаем карамель с плиты и переливаем в отдельную емкость.
Не удивляйтесь, если паста еще немного потемнеет. Она продолжает вариться под воздействием собственной температуры.
Оставляем остывать при комнатной температуре. Можно ускорить процесс в холодильнике. Но не ставьте пасту в морозилку — края тут же схватятся, а серединка будет мягкой.
Обычно на охлаждение при комнатной температуре 200 г порции пасты для шугаринга уходит час-полтора.
9. Проверяем платичность
Когда паста остынет, она должна быть достаточно платичной, чтобы с некоторыми усилиями (но без особой силы!) из нее можно было свернуть нечто, как на фото ниже.
Паста должна быть пластичной, тягучей, но не прилипать к рукам. Если паста прилипает к рукам или тянется тонкими карамельными нитками, она еще не до конца остыла. Подождите еще чуть-чуть.
При этом после того, как вы свернули фигульку, паста довольно быстро (за 2-4 минуты) должна расплыться и превратиться в массу как показано на фото ниже.
А постояв еще немного, расплыться совсем, до уровня посуды.
В этом состоянии паста для шугаринга идеальна к использованию.
И пара слов о том, как этой самой пастой пользоваться.
Отщипните небольшой кусочек пасты (приблизительно размером с грецкий орех) и тщательно разомните в руках.
Не удивляйтесь — паста станет пластичнее, светлее и значительно менее прозрачной. А во время удаления волос и вовсе матовой.
Не переусердствуйте — паста не должна прилипать (и оставаться кусочками, тянуться нитками) к рукам. При этом возможно прилипание к ногтям (для защиты маникюра можно работать в медицинских перчатках).
Нанесите пасту на небольшой участок кожи против роста волос.
При этом свободной рукой натяните кожу на обрабатываемом участке кожи.
Старайтесь, чтобы слой пасты был довольно тонким, но не совсем прозрачным.
Наносите пасту с небольшим нажимом на кожу, чтобы паста плотнее легла на волоски.
Не размазывайте всю пасту до конца — пусть краешек останется чуть тольше, чтобы было удобнее удалять пасту.
Резким движением дерните пасту за толстый край по направлению роста волос.
Важно! Пасту тяните не вверх, а параллельно коже — так вы избежите синяков.
При необходимости повторите процедуру на том же участке кожи, но не более 4-5 раз.
Используйте кусочек пасты многократно, до тех пор, пока он не начнет едва залипать на коже. Со временем вы научитесь улавливать этот момент до первого залипания, что обеспечит максимальный комфорт во время депиляции.
Залипы легко смываются теплой водой. Не пытайтесь убрать их иным способом - можете травмировать кожу.
И под конец несколько советов-правил шугаринга.
Противопоказания — сахарный диабет и варикозное расширение вен.
Рубрики: | ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА, МЫЛО, ФИТНЕСдомашняя косметика, мыло, свечи, здоровье, фитнес и все, что необходимо для женщины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |