-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в киташа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2010
Записей: 21699
Комментариев: 262
Написано: 21999


Без заголовка

Суббота, 02 Июня 2012 г. 23:42 + в цитатник
Цитата сообщения sharm Для тех кто вяжет - старые идеи для новых работ

 


       

[info]natalianis

                                                                                                                                                                                      

ПОЛЕЗНЫе  СОВЕТЫ  ПЕРЕД  НАЧАЛОМ  РАБОТЫ

 
 
       С О В Е Т   1
*****************

 
Это,конечно,не значит,что оставшиеся концы пряжи мы отрежем и выбросим.
Такие концы мы сохраним и будем использовать для сшивания отдельных частей изделия или позднее для его ремонта.
Если в ряду встретится узел, поступим следующим образом: узел развяжем, оба конца шерсти на длине около 10 см разделим на две нити одинаковой толщины (при пряже из двух нитей на 1 и 1 нить, при пряже из трёх нитей на 2 и 1 нить).Потом противоположные концы скрутим так, чтобы шерсть в этом месте была первоначальной толщины, т.е.при пряже из двух нитей соединяем 1 + 1 нить, при пряже из трёх нитей берём 2 нити одного и 1 нить второго конца.
Потом нормально вяжем дальше.

 При общей обработке трикотажа лишние концы шерсти     зашьём на изнаночной стороне; лицевая сторона остаётся ничем ненарушенной.
     На ней нет ни видимых утолщённых петель, которые могли бы возникнуть при обычном надставлении шерсти, ни расширенных петель, которые возникают при соединении концов шерсти узлом.

Этот способ надставления пряжи мы лучше всего оценим при вязании из старого,распущенного материала,когда,обычно,надо экономить каждый конец.
 
 
 
СОВЕТ  2
**************
ВЯЗКА ИЗ РАСПУЩЕННОГО МАТЕРИАЛА И ЕГО ОБРАБОТКА

Старые использованные трикотажные изделия распорем и распускаем аккуратно,чтобы не повредить шерсть.
Пряжу сматываем на спамы(мотки),лучше всего на дощечку длиной около 50 - 60 см.
Следим,чтобы в одном мотке было не больше 50 г пряжи.
Потом осторожно вынимаем дощечки,пряжу аккуратно стираем и вешаем для постепенной свободной просушки.
Нельзя сушить на солнце или батарее центрального отопления.
Пряжа,особенно шерсть,должна сушиться постепенно.
Лохматость пряжи обычно не исчезает после стирки.
Для того,чтобы изделие из распущенного материала имело хороший вид,мы должны устранить извитость нити отпариванием и протягиванием над паром.
Моток пряжи можно натянуть и прикрепить булавками к гладильной доске,а потом отпарить материал через влажное полотно.
При перемотке распущенной пряжи нужно соблюдать общие правила перемотки материала (см.совет 1 ).
Если в распущенной пряже много узлов или коротких концов,можно смотать её в один клубок,но места с узлами обозначить цветной нитью,которая в процессе вязки вовремя обратит наше внимание на препятствие.


Добавление к тексту:

перед стиркой,прежде,чем снять с дощечки,
моток необходимо перевязать в 3 - 4 местах (не туго).


Мой практический опыт:

Распускаю изделие предварительно постиранное и высушенное.

Сматываю в клубок, не туго и не слабо, так, чтобы нить распрямилась.
Новый клубок, не зависимо от веса, начинаю от узла.
Затем пропариваю со всех сторон, катая утюгом по гладильной доске.
Однако, после этого, нить теряет объём и становиться плоской.
И. случай подсказал мне другой способ (когда не оказалось под рукой утюга):
в чайнике или кастрюле с небольшим количеством кипящей воды.
В клубок (за край) продеваю длинную спицу и кладу сверху ёмкости, так, чтобы нитки были внутри и окутывались паром.
Всего 3 -5 минут и пряжа становится ровной, объёмной и пушистой.
Затем клубки (также на спице) хорошо просушиваю.


 

 

СОВЕТ  3
*************
ВЫБОР  ВЯЗАЛЬНЫХ  СПИЦ  ПОДХОДЯЩЕЙ 

ТОЛЩИНЫ  И  ВКРАТЦЕ  О  ТОЛЩИНЕ  ПРЯЖИ


Выбор спиц подходящей толщины тесно связан с толщиной материала,из которого мы будем вязать.
Выбор был бы намного проще,если бы для пряжи из двух нитей всегда подходили спицы номер 2,из трёх нитей - номер 3 и т.д.
К сожалению, это не так и поэтому нельзя установить стандартные номера спиц для отдельных типов пряжи.
При выборе спиц следует исходить из характера вязания.
Трикотажное полотно должно быть эластичным,не слишком свободной вязки,чтобы изделие и во время носки сохранило свою форму,данную выкройкой.
В то же время трикотаж не должен быть слишком плотным,чтобы при стирке он не свалялся.
При нормальной вязке выбираем спицы такой толщины,которая соответствует толщине пряжи.
Иначе поступаем при специальных редких,ажурных и подобных узорах,когда и для тонкой пряжи используем более крупные по толщине спицы.
Выбор толщины спиц зависит от техники работы вязяльщицы.
Одна вязальщица вяжет более плотно,другая более свободно; в таком случае первая,которая вяжет плотнее(стягивает петли),должна при одной и той же пряже взять спицы на полномера толще,чем вторая,которая вяжет свободнее.
Поэтому мы избегаем рекомендовать точные номера спиц.
В этом лучше всего поможет собственное мнение и практика,которую мы со временем приобретаем.
Что касается длины спиц,то рекомендуем более короткие,правда,насколько это позволяет выкройка.
Вязание на длинных спицах больше утомляет.
Выбор толщины и качества пряжи очень важен для внешнего вида и дальнейшего использования вязаного изделия.
Если мы хотим связать свитерок для ребёнка,возмём мягкую шерстяную пряжу,по возможности,комбинированную с синтетическим волокном (чтобы при стирке изделие не село).
Из мягкой пряжи - вяжем также все трикотажные вещи,которые одеваем прямо на бельё,например,кофточки,тонкие свитеры,пуловеры и т.д.
Из более жёсткой пряжи вяжем носки,гольфы,жакеты,юбки  и другие части одежды,под которые носим блузки,платья чулки и подобное.
Части спортивной одежды вяжем всегда из толстой пряжи.

 

СОВЕТ  4
**************
РАСЧЁТ  ПЕТЕЛЬ

Прежде, чем приступим непосредственно к вязке,
сделаем расчёт необходимого количества петель для начала.
Выберем и свяжем на пробу образец, который начнём на 20 петель, и вяжем 20 рядов.
Если для данного узора рекомендуется глажение,прогладим образец через влажное полотно и измерим его, чтобы узнать, сколько петель вмещается в 1 см в ширину и сколько  рядов в высоту.
Пример: мы хотим связать шарф шириной 22 см  и  длиной 122 см.
Связанный образец, начатый на 20 петель и имеющий в высоту 20 рядов,
имеет в ширину 20 петель = 5 см,
т.е. 20 : 5 = 4 петли в одном см;
4 петли  х  22 = 88 петель
.Следовательно, наберём для начала 88 петель.
20 рядов в высоту равны, например,7см,
т.е. 20 : 7 = 3 ряда в 1см.
Если длина шарфа должна быть 122 см, умножаем: 122 х 3 = 366 рядов.
Если мы таким образом сделаем зарание расчёт точного количества петель и рядов,
мы особенно оценим это в процессе вязания по выкройке,
поскольку зарание будем точно знать, в котором ряду сколько петель надо прибавить или убавить.
Время, которое мы посвятим расчёту петель, даст свой эффект в том, 
что готовая вещь будет сидеть "как влитая". 

 

 

СОВЕТ  5
*************
ГЛАЖЕНИЕ  
И  ОБРАБОТКА  ГЛАДКОГО, РЕЛЬЕФНОГО  И  АЖУРНОГО  ТРИКОТАЖА

Закончив вязание, зачистим все концы.
Зачищаем на изнаночной стороне.
Но при том следим, чтобы и изнаночная сторона имела хороший вид.
Если мы оставляли концы пряжи в начале и конце рядов, их обработка не представляет никакой трудности.
Но, если концы встречаются в полотне, их надо зашивать и протягивать за задней частью петель так, чтобы притом не стянуть трикотаж.
После зачистки концов трикотаж наколем булавками по краям на выкройку так, чтобы головки булавок были направлены от трикотажа и выкройки.
Трикотаж прогладим или отпарим через влажное полотно. 
Шерстяной трикотаж не гладим, а только отпариваем, полушерстяной,хлопчатобумажный и льняной трикотаж гладим.
Синтетическую пряжу не гладим и не отпариваем.
Если трикотаж связан узором, придерживаемся руководства, которым сопровождается данный узор.
Трикотаж гладим всегда с изнаночной стороны.
Вязанье в резинку никогда не гладим и не отпариваем.
После глажения полотно снимаем, а трикотаж оставляем наколотым до следующего дня для постепенной просушки.
Следует обращать внимание, особенно при светлом трикотаже, чтобы булавки не заржавели и не испортили его вида.
Поэтому предусмотрительно накалываем булавки по самому краю.

 


СОВЕТ  6
************

СБОРКА ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

После того, как отдельные части изделия проглажены, просушены и сняты с выкройки, сметаем их и примерим.
Каждая вязальщица сразу поймёт, хорошо ли вещь связана.
Предположим, что вязанье удалось, тогда остаётся лишь сшить отдельные части.
Следовало бы всегда сшивать тем материалом, из которого мы вязали, поскольку каждый материал имеет свои, только ему присущие свойства.
Например, если бы мы сшивали шерстяное изделие шёлком, швы бы при натяжении лопнули, так как шерсть намного эластичнее, чем шёлк.
А льняная пряжа могла бы шерсть перерезать.
Сшиваем вручную кеттельным швом (назад иголка).
Детали сложим лицевой стороной друг к другу, сшиваем с изнаночной стороны.
Кеттельный шов (назад иголка): иглу вводим сверху вниз и выводим через две петли или два ряда впереди, потом снова вводим иглу на одну петлю или на один ряд назад и выводим через две петли или два ряда впереди.
Швы разгладим и ли отпарим.
Резинку сшиваем трикотажным стежком (описание внизу текста).
Если изделие сложное, на которое нашиваются, например ,карманы, мы стараемся работать так, чтобы швы были как можно менее заметны и не портили внешнего вида изделия.
Петли для пуговиц для прочности обмётываем.       
Обмёточный шов

 Там, где надо соединить две части трикотажа  в стык, применяем трикотажный стежок.
Делаем это так: в штопальную иглу вденем нить той же толщины и цвета (в примере на иллюстрации использована тёмная пряжа для лучшей наглядности), обе части трикотажа положим краями друг к другу в стык, иглу вводим всерху в левую часть первой петли верхней части трикотажа и выводим за правой частью следующей петли.
Потом тем же способом вводим иглу и в петлю нижней части трикотажа и выводим из следующей петли.
Следующий стежок делаем, вводя иглу в верхнюю часть трикотажа в ту же петлю, из которой мы ранее иглу вывели, а выводим иглу теперь из следующей петли.
Также вводим и выводим иглу и в нижней части трикотажа.
Таким образом продолжаем работу до тех пор, пока не соединим все петли обеих частей.


Мой практический опыт:

Боковые швы и по рукаву соединяю не иглой, а крючком (цепочкой).
 При наборе петель, делаю остающийся конец нити подлиннее - им и начинаю сшивание деталей (нет кончиков нити от привязывания на краю изделия).
Такой шов хорошо держит форму и остаётся эластичным.
При необходимости - распускается быстро и легко.

 

 

Тело и голова:  Начинаем вязать с нижнего края свитера
                                20 петель - 16 рядов (лиц.п.),

руки:  8 петель - 8 рядов(цвет свитера),
               + 3 ряда (цвет кожи),стянуть;
     ноги:  10 петель - 16 рядов (цвет брюк ),
               + 4 ряда (другой цвет);
                в одной половине прибавить 2 петли,
                + 4 ряда и соединить с другой половиной
волосы:  кудри делаем французским узлом - 
                несколько оборотов нити вокруг иглы, закрепить;

Все детали наполнить ватой, пришить.

Мишка:   Тело и голова вяжуться как у человечков,
                лапы и нос - помпоны,пришить,
                глаза - чёрные бусинки.

 

 

 

 

Рубрики:  Мотивы, узоры

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку