Способ приготовления
Сварите овощной бульон. В кастрюлю залейте 1,5 литра воды, положите 1 морковь, 1 луковицу и сельдерей, предварительно очистив их от кожицы. Через полчаса добавьте в бульон перец горошком и лавровый лист. Посолите, дайте ему остыть и процедите.
Почистите и нарежьте кубиками свеклу. Яблоко, морковь, картофель и лук очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Чеснок мелко измельчите.
Предварительно разогрейте духовку до 190 °С. Выложите в форму для запекания картофель, свеклу, морковь, яблоко и лук, сбрызните их оливковым маслом. Запекайте овощи в течение 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте их семенами тмина и чесноком
Запеченные овощи переложите в кастрюлю. Залейте их овощным бульоном и добавьте лимонный сок с тимьяном. Проварите еще около 7 минут.
Овощи достаньте из кастрюли и измельчите их в блендере, чтобы получилось пюре.
Верните в кастрюлю с бульоном полученное пюре из овощей. Доведите до кипения и проварите еще 5 минут.При подаче можете украсить постный свекольник веточками укропа.