-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Анатольевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 40





Святая, сумасшедшая, прозорливица?

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 16:10 + в цитатник
 (300x150, 36Kb)
Одна из самых почитаемых в России святых - блаженная Ксения Петербургская (в миру - Ксения Григорьевна Петрова). Могила ее находится на Смоленском кладбище, куда не иссякает поток паломников.

Нищенка в полковничьем мундире

Точные даты жизни Ксении неизвестны, известно лишь, что жила она в XVIII столетии. Муж ее, Андрей Федорович Петров, был придворным певчим и состоял в полковничьем чине. Они очень любили друг друга, но Андрей скончался от болезни совсем еще молодым. 26-летняя Ксения осталась вдовой. Детей у супругов не было.

После кончины мужа Ксения, по мнению родных, помешалась рассудком. Она раздала все свое имущество, накинула на плечи полковничий мундир супруга и ушла из дому. Целыми днями она бродила по улицам, прося подаяние и уверяла всех, что она – не Ксения, а муж ее, покойный Андрей Федорович, а супруга его, Ксения Григорьевна, на самом деле умерла… Ночевала молодая нищенка где придется. Иногда шла на паперть церкви св. Апостола Матфея, но чаще – уходила за окраину города, и всю ночь молилась там в поле. Одно время ходила по ночам к строящейся церкви на Смоленском кладбище и поднимала наверх по одному тяжелые кирпичи. Приходившие утром на стройку рабочие долго не могли понять, как кирпичи сами поднимаются на леса…

Близкие Ксении составили прошение, требуя установить над ней опеку. Власти распорядились провести освидетельствование блаженной, но никаких признаков сумасшествия обнаружить не удалось.

Когда полковничий мундир мужа превратился в лохмотья, Ксения Григорьевна стала носить женское платье. Ходила она всегда либо в красной кофте и зеленой юбке, либо в зеленой кофте и красной юбке…

Поначалу, как и многие нищие, Ксения подвергалась гонениям. Уличные мальчишки, завидев блаженную, принимались дразниться, бросали в нее камни и грязь. Но потом люди стали замечать необычные вещи.

Иногда Ксения заходила в дома своих прежних знакомых. И, как правило, в тех семьях, где она побывала, надолго воцарялись мир и счастье. Если заглядывала она в лавку – торговля шла бойчее. Если извозчик подвозил блаженную, то непременно возвращался в этот день с хорошей выручкой… Люди стали тянуться к ней: торговцы упрашивали заглянуть в их лавки и взять хоть что-нибудь, извозчики умоляли сесть в коляску и проехать хоть немного. Подходили к ней матери с детьми: бытовало поверье, что, если блаженная приласкает ребенка или просто погладит по головке, то он будет здоров и счастлив.

«Россия будет печь блины!»

Открылся у Ксении и дар прозорливости. Как-то увидели ее плачущей.

– Что ты плачешь, Андрей Федорович? – спрашивали прохожие. – Не обидел ли тебя кто?

– Кровь, кровь, кровь... – отвечала блаженная. – Там реки налились кровью, каналы кровавые, там кровь, кровь…

И так плакала она еще три недели, пока до Петербурга не дошло известие о том, что в Шлиссельбургской крепости убит несчастный император Иоанн VI Антонович, всю жизнь проведший в темнице.

В 1761 г., 24 декабря, Ксения всполошила всех, бегая из дома в дом с криками:

– Пеките блины! Скоро вся Россия будет печь блины!

Никто не понимал, что имела в виду блаженная... А на следующий день пришла весть о кончине императрицы Елизаветы Петровны. Блины-то оказались поминальными...

«…Да помянет мою душу…»

Скончалась Ксения Блаженная, по разным источникам, между 1777 и 1803 гг. Паломничество на ее могилу началось с 1820 г. Земля оттуда считалась священной, поэтому верующие вскоре разобрали могильную насыпь и разнесли по домам. Захоронение вновь посыпали землей, а сверху положили плиту, на которой были выбиты слова, якобы произнесенные самой Ксенией: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Но и эту плиту растащили по кусочкам. Тогда посетители стали оставлять на могиле денежные пожертвования. На эти средства в середине ХIХ в. построили часовню.

И после своей кончины Ксения, которую стали называть Петербургской, помогает многим страждущим.

Одна полковничья вдова, приехавшая из провинции, никак не могла определить сыновей в Кадетский корпус… Мальчики успешно выдержали экзамен, но, так как у матери не было связей в Петербурге, ей объявили, что вакансий для ее сыновей нет. Вдова шла по улице вся в слезах, когда к ней вдруг подошла просто одетая женщина и сказала:

– Что ты плачешь? Поди отслужи панихиду на могиле Ксении, и все устроится.

Полковница разузнала, где находится могила Ксении, отправилась на Смоленское кладбище и отслужила панихиду. А по возвращении домой принесли письмо с известием о том, что оба сына зачислены в кадетский корпус.

В 60-х гг. ХХ столетия власти распорядились замуровать надгробие, а в часовне устроили сапожную мастерскую. Но у сапожников работа все время валилась из рук, они быстро поняли, что тут неладно. Тогда здесь открыли мастерскую для изготовления парковых скульптур. Но чертовщина продолжалась. С вечера запрут скульпторы мастерскую, а наутро приходят – глядь, вместо статуй одни черепки валяются. Так что пришлось освободить


часовню.

Чудесная спасительница

Иногда видят на Смоленском и призрак Ксении. Так, накануне Великой Отечественной войны она появилась на кладбище и предсказывала людям великое наводнение.

Марфа, певчая храма на Смоленском кладбище, рассказывает: как-то в дни блокады, проснувшись среди ночи в своей комнате, она увидела женщину в белом платке. Женщина тотчас узнала Ксению Петербургскую, чей лик был ей знаком по изображениям. «Сегодня ночью ваш дом будут бомбить, ты должна спастись!» - предупредил призрак. Так все и случилось. Марфа спаслась лишь благодаря чудесному предупреждению.

Уже много лет люди кладут в щели надгробия могилы Ксении записки, в которых указывают свои нужды. Иные заворачивают в бумажки мелочь. По слухам, многим это действительно помогает.

Автор: Ирина Шлионская



Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям

Поиск сообщений в Нина_Анатольевна
Страницы: [1] Календарь