-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в na_ta_liy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2010
Записей: 413
Комментариев: 53
Написано: 649


Салат «Оливье»

Четверг, 26 Июня 2014 г. 00:41 + в цитатник

4000877_olive (700x527, 528Kb)

Салат «Оливье» является самым популярным и горячо любимым салатом на постсоветском пространстве. В чем заключается секрет его популярности? Все просто. В салат «Оливье» входят простые и дешевые компоненты, которые может позволить себе любая семья. К тому же, салата получается много, да и сам салат сытный и вкусный.

История

Истрия его появления имеет француско - русские корни. Салат носит имя шеф-повара Люсьена Оливье, который работал в известном на то время московском ресторане «Эрмитаж». Фирменным блюдом ресторана, готовящимся лично Люсьеном Оливье, был салат. Рецепт оригинального салата «Оливье», созданного в 1860 году, до сих пор неизвестен. Известно лишь, что в него предположительно добавлялись такие ингредиенты, как каперсы, раковые шейки, копченая утка, листья салата, икра, телячий язык и рябчик. Хотя многие историки утверждают, что ингредиенты салата «Оливье» менялись посезонно. Что касается заправки салата «Оливье», то его во все времена заправляли майонезом. Пожалуй, это был бы единственный ингредиент, дошедший до наших дней, если бы не тот факт, что майонез для оригинального салата был особый. Он создавался на основе французского винного уксуса, провансальского оливкового масла и горчицы. Опять же, рецепт заправки для салата «Оливье», применявшийся в 1860 году, хранился в строжайшем секрете, поэтому до наших дней не дошел. Рецепт салата «Оливье» не раз пытались выкрасть, идя на всевозможные хитрости. И все же, даже зная основные ингредиенты, люди отмечали, что в салате «Оливье», приготовленном не Люсьеном Оливье, не хватало чего-то особенного.

Как вы понимаете, советская разновидность салата «Оливье» - это совсем не тот салат, о котором велась речь изначально. Тем не менее, настоящую популярность салат «Оливье» приобрел именно в «советском» виде, по причинам, которые мы озвучили ранее. Примечательно, что в советских кулинарных книгах рецепты салата «Оливье» очень часто изменялись, в зависимости от того, какие ингредиенты были доступны в магазинах на момент издания кулинарной книги. Поистине «народный салат». Недавно был даже выведен «индекс оливье», который, по ценам ингредиентов салата, оценивал уровень потребительской инфляции. Эксперты отмечают, что данный индекс инфляции более точен, чем данные, публикуемые на официальном уровне.

Рецепт «Оливье»

Для приготовления традиционного для нашей страны салата «Оливье», в простонародье именуемого мясным салатом, вам понадобятся сваренные вкрутую яйца, вареная колбаса, вареный картофель, соленые (маринованные) огурцы, консервированный зеленый горошек.

1. Отварить картофель в мундирах, остудить, почистить, порезать средними кубиками.

2. Отварить яйца вкрутую, остудить, почистить, порезать средними кубиками.

3. Порезать кубиками колбасу.

4. Порезать кубиками огурцы, причем делать это непосредственно перед добавлением в салат, чтобы они не «текли».

5. Смешать все компоненты.

6. Добавить горошек, предварительно слив сок.

7. Посолить, добавить майонез, перемешать.

Все ингредиенты нарезаются небольшими кубиками. Пропорции не указаны, так как в этом салате их кладут на вкус. Если вы делаете «Оливье» в первый раз, смешивайте все в равных пропорциях, а последующие порции будете уже подстраивать под свой вкус. Традиционной заправкой для салата «Оливье» считается майонез. Самое главное в данном салате добавить майонез в нужных пропорциях, так как салат «Оливье» не должен быть сухим, но и не должен плавать в майонезе.

По рецепту вы могли заметить, что в советском варианте «Оливье» отсутствует мясо. И действительно, во времена Советского Союза мясо практически не добавлялось. Лишь после Перестройки колбаса стала заменяться на отварную говядину. И лишь тогда салат «Оливье» стали называть мясным салатом. А вот если вместо колбасы или мяса вы используете курицу, то это уже не «Оливье», и не мясной салат, а салат, известный в нашей стране, как «Столичный». Разновидностью «Оливье» является салат «Московский», отличительной особенностью которого является добавление большого количества вареного картофеля. Иногда в советские времена салат «Оливье» называли «Зимним», поскольку ингредиенты для его приготовления были характерны именно для зимнего периода. Поэтому в рецепте салата «Оливье» не допускается использование весенних или летних компонентов. Интересно, что в Америке и во многих других англоговорящих странах салат «Оливье» называют «Русским салатом».

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку