Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...
Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...
ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) Шатровый зал ...
Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...
Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...
Серия сообщений "Румянцевы":Выбрана рубрика Румянцевы.
Часть 1 - Румянцевы. История рода. Никита Иванович. Румянцевы-Нарышкины
Часть 2 - Румянцевы. Александр Иванович и Мария Андреевна
Часть 3 - Граф Андрей Артамонович Матвеев
Часть 4 - Румянцевы. Гордость России Пётр Александрович Румянцев-Задунайский.
Часть 5 - Румянцевы. Сыновья Петра Александровича Николай и Сергей
Часть 6 - Румянцевы. Прасковья Александровна Брюс - "пробир-статс-дама" Екатерины
Часть 7 - Румянцевы. Дарья Александровна и ее дочь П.Ю.Гагарина - первая воздухоплавательница
Часть 8 - Румянцевы-Гагарины-Вяземские
Часть 9 - Петр, сын Петра: Румянцев
Часть 10 - Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле
Румянцевы. История рода. Никита Иванович. Румянцевы-Нарышкины |
Дневник |
Румянцевы — русский дворянский и графский род, родоначальником которого, по справке Разрядного Архива, признается Нижегородский боярин Василий Румянец, оказавший большие услуги Московскому великому князю Василию Дмитриевичу при завоевании им в 1391 году Нижнего Новгорода. Дети этого Василия Румянца, предавшего в руки князя Василия Димитриевича своего князя Бориса и его удел, стали называться Румянцевыми и образовали семейство, разделившееся со временем на несколько отраслей или ветвей, встречающихся среди дворянских родов в различных губерниях: Костромской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Смоленской и Ярославской, причем степени их родственных отношений совсем не установлены. О большинстве лиц этого обширного дворянского рода дошли до нас только одни имена, не всегда с прозвищами, без указания годов рождения и смерти этих лиц и без означения, хотя бы в самых кратких словах, их службы или иной какой-либо деятельности. Правнук упомянутого Василия Румянцева — Иван Румянцев, живший в половине XVI ст., имел внука Василия Никитича, который был стольником, был жалован вотчинами в 1620 и 1670 гг. и состоял дьяком при посольстве Потемкина в Голландию, Францию и Италию в 1669 году.
Герб рода графов Румянцевых
Графская линия рода пресеклась в 1838 г., дворянские же его отрасли внесены в VI часть родословной книги Вологодской, Калужской и Московской губерний
2. В Дворцовых Разрядах нередко упоминается дворянин Иван Иванович Румянцев (который мог быть сыном старшего брата указанного Василия). Он находился в 1645 году, сентября 6-го, в походе Государя к Троице для станов в окольничье место. В подобного рода походах (т. е. шествиях) Царя и Царицы на богомолье к Троице, а также в село Коломенское, Покровское, Хорошево означенный Ив. Ив. Румянцев находился и в 1650—51 и 52 гг. В 1654 г. он участвовал в походе на Польского и Литовского короля Яна Казимира "чтобы с другими головы ставить сторожи". Подобную же обязанность он исполнял в 1655 году. Позднее, в 1672 г., он был стряпчим в Астрахани при воеводе кн. Якове Никитиче Одоевском, а в 1674 г. ему, стряпчему, приказано, вместе с воеводою, быть из Астрахани в Москву. Этот дворянин Ив. Ив. Румянцев, служивший Царю Алексею Михайловичу с 1663 г., а затем Царям Иоанну и Петру и могший быть и Костромским помещиком, по словам князя А. Б. Лобанова. Ростовского, за труды, понесенные в Крымском походе 1689 г., был пожалован стольником как для его собственных, так и для многих служб отца его
1. Ивана Никитича, который находился в военной службе Царя Алексея Михайловича и был убит в войну с Польшею под Вильною. Этот упомянутый Иван Иванович мог иметь дочь Анну, вступившую в брак с Иваном Александровичем Еремеевым, на дочери которого Наталье в 1734 женился Семен Иванович Мордвинов (отец известного Николая Семеновича Мордвинова), а также сына Федора, поступившего в Преображенский полк одновременно с Никитою Ивановичем Румянцевым и затем умершего в 1729 году в чине капитан-лейтенанта, и еще сына Ивана, состоявшего на службе в Канцелярии Строений Он был майором Выборгского гарнизона и из капитанов указом 1722 года определен в Канцелярию от Строений В действительности (?) он имел, как утверждают, двух сыновей:
Метки: ЖЗЛ россия румянцевы |
Румянцевы. Александр Иванович и Мария Андреевна |
Дневник |
2.1. Александр Иванович Румянцев (1680 — 4 [15] марта 1749, Москва) — граф, генерал-аншеф, адъютант Петра I, астраханский и казанский губернатор, российский дипломат. Отец графа П. А. Румянцева-Задунайского.
Боровиковский, Владимир Лукич (1757–1825) Портрет сподвижника Петра I Александра Ивановича Румянцева (1680-1749)Посмертный портрет
сын Костромского дворянина, стольника Ивана Ивановича Румянцева (ум. 1711), родной брат генерал-майора и сенатора Никиты Ивановича Румянцева родился, как надо заключить из надписи на памятнике, сооруженном на его могиле в Златоустовском монастыре в Москве, в самом конце 1679 г. или в начале. 1680 г. и, вероятно, первые годы своей жизни проводил в деревне, в кругу семьи, обучаясь, как и его сверстники, русской грамоте и Закону Божьему у местного дьячка и не помышляя о более широком образовании. Ему, однако, посчастливилось попасть в число тех потешных, которых Царь Алексей Михайлович набирал для своего юного сына, будущего преобразователя России, заметив в нем склонность к военным забавам. Совместное пребывание в рядах этих потешных сблизило молодого Румянцева со многими из будущих великих сподвижников Петра І, как-то: с князем M. M. Голицыным, А. Д. Меншиковым, Гр. П. Чернышевым, П. И. Ягужинским и другими, и вместе с тем доставило ему случай сделаться лично известным будущему Царю, который мог и в то уже время обратить внимание на усердие и ревность Румянцева в службе, на его исполнительность и другие качества, которые он проявлял и позднее.
Метки: ЖЗЛ россия румянцевы |
Граф Андрей Артамонович Матвеев |
Дневник |
Граф Андрей Артамонович Матвеев (15 августа 1666 — 16 сентября 1728) — один из видных сподвижников Петра Великого
Мастерская Риго, Portrait of count Andrey Artamonovich Matveev (1706, Государственный Эрмитаж)
Андрей Артамонович Матвеев родился 15 августа 1666 г. в семье одного из первых русских западников — боярина Артамона Сергеевича Матвеева. Мать Андрея Артамоновича — Евдокия Григорьевна Гамильтон, дочь шотландца, потомка древнего и знатного рода, выехавшего на службу в Россию.
Метки: ЖЗЛ россия российско-голландские связи румянцевы матвеевы |
Румянцевы. Гордость России Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. |
Дневник |
2.1.2. Граф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский (4 (15) января 1725), село Строенцы, ныне в Приднестровье — 8 (19) декабря 1796, село Ташань, Зеньковский уезд, Полтавская губерния) — русский военный и государственный деятель, на протяжении всего правления Екатерины II (1761-96) управлявший Малороссией. Во время Семилетней войны командовал взятием Кольберга. За победы над турками при Ларге, Кагуле и др., которые привели к заключению Кючук-Кайнарджийского мира, удостоен титула «Задунайский».
Кавалер орденов российских Святого Апостола Андрея, Святого Александра Невского, Святого Георгия 1-го класса и Святого Владимира I степени, прусского Чёрного орла и Святой Анны I степени. Почётный член Императорской Академии наук и художеств (1776 год).
Неизвестный художник. Портрет генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского На портрете Румянцев изображен в фельдмаршальском мундире, украшенном золотым шитьем по воротнику, бортам и рукавам. Поверх кафтана надеты ленты орденов св. Андрея Первозванного и св. Георгия 1 класса. На груди фельдмаршала — шитые звезды этих наград. (Конец XVIII века, Государственный военно-исторический музей А. В. Суворова, Санкт-Петербург)
Метки: ЖЗЛ россия румянцевы |
Румянцевы. Сыновья Петра Александровича Николай и Сергей |
Дневник |
2.1.2.2. Николай Петрович Румянцев (1751—1826), канцлер, меценат, основатель Румянцевского музея. старший сын графа, фельдмаршала и губернатора Малороссии Петра Александровича Румянцева.
Сегодня Румянцев более известен как меценат и основатель Румянцевского музея, его собрание книг и древних рукописей составило основу Российской государственной библиотеки имени Ленина. Сотрудники ее до сих пор называют свою библиотеку Румянцевской. В 2004 году на 250-летний юбилей князя Румянцева в стенах библиотеки установили бронзовый бюст человека, именем которого в русской истории называли некогда всю первую четверть славного ХIХ века - это была "Румянцевская эпоха".
Доу Джордж. Румянцев Николай Петрович (1828, Государственная Третьяковская галерея)
В детские годы они с братом Сергеем жили в Москве, учились у одних и тех же домашних учителей. Несмотря на все старания родителей дать сыновьям приличное образование, как вспоминал Сергей Петрович в своей автобиографии, «французские тогдашние учителя» не могли «полностью удовлетворить любознательность» молодых Румянцевых, и многое они сами «приобрели по охоте своей к познаниям».
Метки: ЖЗЛ россия румянцевы |
Румянцевы. Прасковья Александровна Брюс - "пробир-статс-дама" Екатерины |
Дневник |
2.1.3. Графиня Прасковья Александровна Брюс, урождённая Румянцева (1729—1786) — придворная дама Екатерины II (называвшей её Брюсша, Параша, Паранья), сестра полководца Петра Румянцева-Задунайского, была замужем за графом Яковом Александровичем Брюсом.
Жан де Самсуа. Портрет П.А.Брюс "Весна". (около 1756)
Её мать Мария Румянцева была назначена императрицей Елизаветой Петровной ко двору великих князей, благодаря этой связи получила доступ к Екатерине. Стала её подругой.
Метки: ЖЗЛ россия румянцевы |
Румянцевы. Дарья Александровна и ее дочь П.Ю.Гагарина - первая воздухоплавательница |
Дневник |
2.1.4. Дарья Александровна Трубецкая, урождённая графиня Румянцева, в первом браке Вальдштейн (18 марта 1730— 7 июня 1817) – статс-дама; родная сестра фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского и статс-дамы графини П. А. Брюс; мать известной красавицы княгини П. Ю.Гагариной
Карл Христинек. Трубецкая Дарья Александровна (княгиня) Государственный. Русский музей
Метки: ЖЗЛ румянцевы гагарины |
Румянцевы-Гагарины-Вяземские |
Дневник |
2.1.4.2.3. Княгиня Вера Фёдоровна Вяземская, урождённая княжна Гагарина (6 сентября 1790 — 8 июля 1886) — жена П. А. Вяземского , конфидентка и корреспондент А. С. Пушкина
А. Молинари. Портрет В.Ф.Вяземской. Ок.1809г.
Старшая дочь генерал-майора Фёдора Сергеевича Гагарина и Прасковьи Юрьевны, урождённой княжны Трубецкой, во 2-м браке Кологривовой. Родилась в Яссах, куда, во время турецкого похода, последовала за мужем её мать. В 1794 году князь Гагарин был убит во время мятежа в Baршаве. Вера Фёдоровна получила воспитание под нежным попечением матери в Москве, куда Прасковья Юрьевна переселилась с малолетними детьми после смерти мужа. Вигель писал о Вере Фёдоровне:
Не будучи красавицей, она гораздо более их нравилась... Небольшой рост, маленький нос, огненный, пронзительный взгляд, невыразимое пером выражение лица и грациозная непринужденность движений долго молодили ее. Смелое обхождение в ней казалось не наглостью, а остатком детской резвости. Чистый и громкий хохот ее в другой казался бы непристойным, а в ней восхищал; ибо она скрашивала и приправляла его умом, которым беспрестанно искрился разговор ее.
Метки: ЖЗЛ россия румянцевы вяземский пушкин |
Петр, сын Петра: Румянцев |
Метки: ЖЗЛ россия румянцевы |
Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле |
Дворец Румянцевых и Паскевичей — памятник архитектуры XVIII—XIX веков,Дворец на полотне М. Залеского (XIX век)
Дворцово-парковый ансамбль в г. Гомеле представляет собой уникальный комплекс памятников природы, археологии, истории и архитектуры. Являясь местом возникновения и развития древнего города, он по-прежнему остается главным звеном его современного архитектурного образа. Вместе с исторической частью Гомеля он является единственным в Беларуси цельным ансамблем и наиболее замечательным памятником эпохи русского классицизма.
Композиционным центром дворцово-паркового комплекса, сформировавшегося на протяжении конца XVIII – XIX веков, является дворец. Он был заложен на месте деревянного замка последнего гомельского старосты князя М. Чарторыйского выдающимся полководцем Российской империи генерал-фельдмаршалом Петром Александровичем Румянцевым-Задунайским, получившим в дар от Екатерины II Гомель.
Иван Старов, Юрий Фельтен
Работа над проектом дворца началась в 1777 году, строительство началось в 1785 году и завершилось в 1794 году. Автором проекта, был, возможно, Иван Старов, прославившийся строительством Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры. Среди авторов проекта также называют архитектора Юрия Фельтена, ученика Растрелли.Непосредственно процессом строительства дворца руководил архитектор Я. Н. Алексеев, а консультировал его Карл Бланк
Метки: дворец династии россии румянцевы паскевичи |
Страницы: | [1] |