-Цитатник

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Пробуждение сознания или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время кот...

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы - (0)

Купленный за 172 000 долларов портрет может стоить миллионы Открыта новая картина РембрантаПочему...

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2) - (0)

ЭРМИТАЖ.ГОЛЛАНДСКАЯ ЖИВОПИСЬ XVII—XVIII ВЕКОВ.Малые голландцы(2)   Шатровый зал ...

Замки Бельгии:Стеркхоф - (0)

Замки Бельгии:Стеркхоф В XVI веке жил в Антверпене могущественный род Стер...

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре - (0)

Дом князя Оболенского на Новинском бульваре На Новинском бульваре стоит ореставрированный в совет...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Муромлена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2010
Записей: 2861
Комментариев: 2522
Написано: 6250


Графиня Аграфена Фёдоровна Закревская, урождённая графиня Толстая

Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 21:01 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Графиня Аграфена Фёдоровна Закревская, урождённая графиня Толстая
 

Графиня Аграфена Фёдоровна Закревская, урождённая графиня Толстая

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Графиня Аграфена Фёдоровна Закревская, урождённая графиня Толстая (1799/1800 — 1879) — известная красавица «золотого века», предмет увлечения и адресат стихов Е. А. Баратынского, А. С. Пушкина и П. А. Вяземского. Хозяйка подмосковной усадьбы Ивановское (в городе Подольск), куда в 1830-е годы съезжалась вся Москва.

Художник Гейтман Георг-Иоганн,1823 год

****

Дочь известного библиофила графа Федора Андреевича Толстого и Степаниды Алексеевны Дурасовой, внучки богатейшего золотопромышленника И. С. Мясникова.  Аграфена была единственным ребёнком в семье и любимицей бабушки-староверки Аграфены Ивановны Дурасовой, в честь которой и получила своё имя. Она была избалована отцом, а сама безумно любила свою мать, которая была из числа русских барынь, державших мужа «под каблуком».
Портрет графа Ф.А. Толстого. Дж. Доу. Ок. 1827. Коллекция Подстаницких.
***
 
Родственные связи Аграфены были обширны: племянница московского богача Н. А. Дурасова, двоюродная сестра художника Ф. П. Толстого и двоюродная тётка писателям Л. Н. и А. К. Толстым; троюродная сестра княгини Е. И. Трубецкой.
Граф Фёдор Петрович Толстой 
Художник Сергей Константинович Зарянко
Граф Лев Николаевич Толстой.
Иван Николаевич Крамской
Портрет Алексей Константинович Толстого. 1896 год 
И.Е.Репин
Екатерина Ивановна Трубецкая (1800-1854) ур. Лаваль. Жена декабриста С.П.Трубецкого
****
Родители не смогли дать дочери хорошего образования, Грушенька росла в полном безделье, весь свой досуг она проводила за чтением французских романов. Став красавицей девушкой, высокая, смуглая, статная, она порхала на балах с молодившимся отцом. Аграфена отличалась безграничной добротой, на вид капризная, была ветреного характера и хохотушкой, но её судорожное веселье быстро переходило в истерические рыдания.
27 сентября 1818 года Аграфена вышла замуж за 35-летнего А. А. Закревского, генерала без сколько-нибудь значительного состояния. Их браку способствовал император, зная о недостаточности средств Закревского. По случаю их помолвки В. Л. Пушкин писал своему другу Вяземскому:
« … Толстая, дочь Толстой Степаниды, сговорена за генерал-адъютанта Закревского и на днях получила вензель. Батюшка её назначил будущим новобрачным сто тысяч годового дохода. Закревский по-французски не говорит, и Фёдор Андреевич утверждает, что такой зять ему был и надобен. »
Аграфена Фёдоровна  Толстая
 
Арсений Андреевич Закревский
*****
Их брак нельзя назвать счастливым, в их доме не было спокойствия и благополучия. Через пять лет Аграфена Фёдоровна уехала за границу лечиться, и в свете не ждали её возвращения. А. Я. Булгаков писал:
« Желаю, чтобы неправда была, что говорят о Грушеньке; но дело сбыточное: всё станется от этой избалованной ветреницы. Некому её унимать, а отец разве даст сам пример глупостям. И здесь так много о том же говорят, что я боюсь, чтобы не дошло до Арсения… Я слышал, что на бале во Флоренции Кобургский объявил, что не может уехать с ней в Ливорно; она упала в обморок и имела обычный припадок… Я не сомневаюсь в приезде Закревской, и то потому только, что графиня Нессельроде её видела в Вене на выезде. Авось и глупости все останутся за границею… Вчера еду ввечеру к Закревскому. Подъезжая к крыльцу, вижу множество разного рода дорожных экипажей. Только вхожу к Арсению — первый предмет, который я встретил, была его жена. Ты можешь себе представить радость Закревского. Аграфена Фёдоровна свежа, как розан, несколько подобрела: очень весела и довольна, что здесь. Такая же ветреница, говорит о 10 предметах в одно время… »
 
Аграфена Фёдоровна Закревская,урожденная Толстая
И.Сергеев?
****
В 1823 году она с мужем уехала в Финляндию, куда он был назначен генерал-губернатором. В Финляндии Аграфена дарила благосклонностью молодых людей, состоявших при муже, но особенным её благоволением пользовался граф Армфельдт. Увлечения её были так же часты, как быстры её разочарования. Своим «наперсником» она сделала Пушкина.

Арсений Андреевич Закревский

Портрет работы Джорджа Доу.
Военная галерея Зимнего Дворца,Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
***

Муза поэтов

Баратынский

В 1824—1825 гг. унтер-офицер Евгений Баратынский состоял в Гельсингфорсе при корпусном штабе генерала А. А. Закревского. В это время он увлекался его супругой. Фигура Закревской преломилась прежде всего в образе Нины, главной героини поэмы «Бал». Любовными переживаниями навеяны такие его стихотворения, как «Мне с упоением заметным», «Фея», «Нет, обманула вас молва», «Оправдание», «Мы пьём в любви отраву сладкую», «Я безрассуден, и не диво…», «Как много ты в немного дней».

Порою ласковую Фею
Я вижу в обаянье сна,
И всей наукою своею
Служить готова мне она.
Душой обманутой ликуя,
Мои мечты ей лепечу я;
Но что же? странно и во сне
Непокупное счастье мне:
Всегда дарам своим предложит
Условье некое она,
Которым, злобно смышлена,
Их отравит иль уничтожит...
 
****
Графиня Аграфена Фёдоровна Закревская, урождённая графиня Толстая 
****
В письме к Путяте Баратынский пишет: «Спешу к ней. Ты будешь подозревать, что я несколько увлечён: несколько, правда; но я надеюсь, что первые часы уединения возвратят мне рассудок. Напишу несколько элегий и засну спокойно». И тут же писал: «Какой несчастный плод преждевременной опытности — сердце, жадное страсти, но уже неспособное предаваться одной постоянной страсти и теряющееся в толпе беспредельных желаний! Таково положение М. и моё».

Евгений Абрамович Баратынский (Боратынский[ 7 [19] марта 1800, село Вяжля Кирсановского уезда Тамбовской губернии — 29 июня [11 июля] 1844, Неаполь) — великий русский поэт, переводчик. Одна из самых ярких и в то же время загадочных и недооценённых фигур русской литературы.

****

Пушкин

Частые встречи Пушкина и Закревской в петербургском свете относятся к 1828 году. Пушкин посвятил ей стихотворения: «Портрет» (со знаменитой характеристикой «как беззаконная комета в кругу расчисленном светил»), «Наперсник», «Когда твои младые лета» и «Счастлив, кто избран своенравно». По словам князя А. В. Мещерского, Закревская «была женщина умная, бойкая и имевшая немало приключений, которыми была обязана, как говорили, своей красоте». (Воспоминания, А. В. Мещерского, 1901, стр. 135)

Пушкин посвятил ей в том числе следующие строки:
 
Твоих признаний, жалоб нежных
Ловлю я жадно каждый крик:
Страстей безумных и мятежных
Как упоителен язык!
Но прекрати свои рассказы,
Таи, таи свои мечты:
Боюсь их пламенной заразы,
Боюсь узнать, что знала ты.
 
***
Графиня Аграфена Фёдоровна Закревская, урождённая графиня Толстая 
****
В письме к П. А. Вяземскому от осени 1828 г. Пушкин пишет, что Закревская «произвела его в свои сводники». В бумагах поэта имеется сделанный в мае того же года рисунок-портрет Закревской, где воспроизведена поза графини с портрета работы Джорджа Доу.
Александр Сергеевич Пушкин. Накануне  
Илья Глазунов
****

Последние годы жизни

В 1848 году на смену князю Щербатову император Николай I поставил градоначальником Москвы генерала Закревского. Пока Закревский наводил порядок, его красавица жена вела светскую жизнь. Аграфена Фёдоровна и здесь собирала около себя молодых людей, обязанных её покровительству служебными успехами у графа, ей приписывали самые рискованные приключения, она ничего не стеснялась. Москва веселилась на её балах и спектаклях у неё на даче Студенец и в Ивановском Подольского уезда, но её вечера в Москве не имели успеха. Московские дамы избегали её общества, что её, впрочем, мало огорчало. Аграфена Фёдоровна всегда любила только общество мужчин и не умела разговаривать с дамами.
 
Ивановское — богатая дворянская усадьба в одноименном селе на берегу реки Пахры. 
****
Она была добра, хотела всем помочь, но часто в ущерб справедливости. Гонимые в то время старообрядцы благодаря ей находили в Закревском заступника перед самим Филаретом. Известна Аграфена Федоровна еще и тем, что выписала в Россию из Франции особую породу собак — вандейских гриффонов, отличавшихся особой злобой и большими размерами, потому отлично гонявших волка. Потомство этих собак демонстрировалась на VI выставке Общества любителей породистых собак, в Петербурге, в 1893, под названием «французских брудастых гончих», и состояла из 12 собак. Но «за злобу» позднее всю эту породу «повывели».
После отставки в 1861 году Закревский с женой уехал во Флоренцию. После его смерти в 1865 году Аграфена Фёдоровна жила летом в Ливорно, а остальное время года — во Флоренции, где и умерла зимой 1879 года. Погребена в усыпальнице рядом с мужем.
 
Графиня Аграфена Фёдоровна Закревская, урождённая графиня Толстая

Граф (1856) Арсений Андреевич Закревский
***
Дети
 
 
У Закревских долгое время не было детей, что очень их огорчало.
Лидия Арсеньевна (30.06.1826 — 1884), крестница императора Николая I. В январе 1847 года вышла замуж за Дмитрия Нессельроде (1816—1891), сына графа К. В. Нессельроде, но вскоре оставила его и уехала в Париж. В 1859 году при жизни первого мужа и без развода с ним стала женой князя Д. В. Друцкого-Соколинского. Их брак был признан незаконным по определению св. Синода.
 
Ольга Арсеньевна (07.03.1833 — 23.05.1833)

 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

 

 

Серия сообщений "***Толстые":
Часть 1 - Графиня Анна Ивановна Толстая (урожденная Барятинская)
Часть 2 - Пётр Андреевич Толстой.История старого лиса.
...
Часть 11 - Русский писатель Лев Николаевич Толстой.Часть 3.Семья.
Часть 12 - Лев Толстой и современники
Часть 13 - Графиня Аграфена Фёдоровна Закревская, урождённая графиня Толстая

Серия сообщений "Толстые":
Часть 1 - Графиня Анна Ивановна Толстая (урожденная Барятинская)
Часть 2 - Никита Кирсанов. "Декабрист Владимир Толстой"
...
Часть 12 - Русский писатель Лев Николаевич Толстой.Часть 3.Семья.
Часть 13 - Лев Толстой и современники
Часть 14 - Графиня Аграфена Фёдоровна Закревская, урождённая графиня Толстая
Часть 15 - Граф Пётр Александрович Толстой- кавалер всех российских орденов
Часть 16 - Граф Николай Александрович Толстой
...
Часть 21 - Граф Иван Матвеевич Толстой- Министр Почт и Телеграфов.
Часть 22 - Николай Матвеевич Толстой-директор Николаевской Чесменской богадельни.
Часть 23 - Графиня Мария Николаевна Толстая-сестра Льва Николаевича Толстого.

Рубрики:  ЖЗЛ/Пушкин и вокруг
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку